Симптомы гепатита

При хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, нарушение аппетита, непереносимость жиров, мышечная слабость, раздражительность, иногда желтуха. Вирусный гепатит начинается с появления слабости, быстрой утомляемости. ухудшения аппетита, ощущения горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота, боли в животе, может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками вирусного гепатита являются кашель. насморк, головная боль. боли в мышцах и суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый цвет кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет. Возможно течение болезни без желтухи. Лечение гепатита проводят в больнице.

Симптомы гепатита А. Больной гепатитом А чувствует жар, тошноту, у него бывают плохой аппетит, боли в животе и мышцах, головная боль, быстрая утомляемость, желтуха. Начальные симптомы заболевания обычно отмечаются спустя 30 дней после внедрения вируса в организм. Однако вирус обнаруживается в кале инфицированных лиц в пределах 2 недель, предшествующих развитию желтухи — очевидного симптома поражения печени. Период заболевания, когда люди не знают, что они уже инфицированы, является наиболее опасным с точки зрения передачи инфекции для окружающих. Гепатит А редко имеет смертельный исход, и болезнь обычно протекает без длительных осложнений. Гепатит А не приводит к хроническому гепатиту или раку печени.

Симптомы гепатита В. На ранней стадии гепатит В обычно развивается очень медленно. Симптомы болезни появляются только через несколько месяцев. Гепатит В поражает печень, вызывая ее воспаление и нарушение функций. Иногда инфекция проявляется так слабо, что не распознается как болезнь. Наиболее обычные симптомы — желтуха, общее недомогание, боли в желудке. сыпь, которая иногда сопровождается зудом.

Симптомы гепатита С. как правило, появляются спустя 50 дней после заражения. Люди, инфицированные; этими вирусами, в значительной степени подвержены опасности развития необратимых повреждений печени (цирроз) или рака. Некоторые из них становятся носителями вируса.

Симптомы гепатита Д. Практически все признаки заболевания те же, что и при гепатите В, но оно развивается «молниеносно» и более остро, а симптомы ярче выражены и тяжелы. Дельта-инфекция значительно чаще приводит к переходу заболевания в хроническую форму и далее приводит к развитию цирроза или печеночной энцефалопатии.

Диагностика при подозрении на гепатит. серологическая диагностика (выявление антигенов и антител вируса гепатита), биохимические тесты, исследование мочи и кала, узи брюшной полости.

Лечение гепатита народной медициной

Противовирусное лечение гепатита больному назначается только тогда, когда вирус находится в активном состоянии: в фазе репликации (размножения). Для того, чтобы узнать, в какой состоянии находится вирус разработаны специальные методы серологической и молекулярной диагностики. Основным препаратом для лечения хронического гепатита является интерферон-альфа (ИФ-альфа). Более эффективной, чем моно терапия ИФ-альфа признана его комбинация с препаратом рибавирин. На сегодняшний день нет препарата, который может уничтожить вирус гепатита С. Основной целью лечения является подавление репликации (размножения) вируса и уменьшение воспалительной активности в печеночной ткани, следовательно, сдерживание прогрессирования болезни.

Пациент с хроническим гепатитом может очень долго жить нормальной жизнью, практически до старости, если вирус будет находиться в неактивном состоянии. Нужно соблюдать специальную диету при гепатите. При заболевании вирусным гепатитом нужно полностью исключить пиво и спиртные напитки, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад. Рекомендуется молочно-растительная диета. нежирные сорта мяса и рыбы. Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или пить тыквенный сок. При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть до цирроза.

Народные средства от гепатита

  • Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа.
  • При болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного. Столовую ложку сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 столовую ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.
  • При застойных явлениях в печени. связанных с приемом обильной жирной пиши, следует принимать отвар из аниса с мятой. 1/2 чайной ложки толченых семян аниса и 1/2 чайной ложки мяты залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса. Рекомендуется пить отвар теплым, небольшими глотками. Если ваша печень постоянно не справляется с жирной пищей, то лучше выпить этот отвар заранее, до еды. Семена аниса можно заменить фенхелевыми или тминными. Они обладают похожими целебными свойствами.
  • 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек березы заливают 500 мл кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При болях в печени приготовить настой следующего сбора: 4 столовые ложки смеси из равных частей полыни, шалфея, плодов можжевельника заварить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

В начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости (соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника (1 чайную ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1 стакану утром и вечером).

При хроническом гепатите. по 20 г зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1–2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения – 25 дней.

  • При заболеваниях печени рекомендуется пить настой и сок хрена обыкновенного. А листья хрена можно использовать для припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее средство: натрите на терке хрен и смешайте 4 столовые ложки со стаканом молока. Смесь сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на плите 5 минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение в течение нескольких дней.
  • Болеутоляющее и успокаивающее действие при заболеваниях печени и желчного пузыря оказывает мята перечная. Залейте 20 г измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль постепенно должна отпустить.
  • В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 л холодной кипяченой воды, растворите в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного сока и мешайте деревянной ложкой 20-30 минут. Добавьте 100 г медицинского глицерина, продолжая помешивать. Смесь храните в холодильнике, перед употреблением содержимое хорошо встряхните. Принимайте по 1 – 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по 1/2 стакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 2-3 раза в неделю рекомендуется делать теплые клизмы с настоем ромашки (2 столовых ложки цветков ромашки на стакан кипятка, настоять сутки). Клизмы очищают кишечник от токсинов, улучшают самочувствие.
  • Столовую ложку плодов укропа огородного заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при застое желчи.
  • Лист мяты перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни горькой смешать поровну. Три-пять столовых ложек смеси залить стаканом воды и нагревать 30 минут. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по стакану отвара.
  • Столовую ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить 200 мл воды, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день как желчегонное и противовоспалительное средство.
  • Цветки бессмертника песчаного, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 20 минут и процедить. Выпить за 3 приема в качестве желчегонного средства.
  • С лечебной и профилактической целью при заболеваниях печени рекомендуется мед: утром 1-2 столовые ложки с добавлением маточного молочка на кончике ножа, а после обеда — 1 столовую ложку меда с 1 чайной ложкой перги.

    • Сок 2 головок чеснока смешать с соком 2 лимонов. Принимать при желтухе по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Курс лечения при гепатите — 1 месяц. При необходимости курс лечения повторять через 2-3 недели перерыва до полного выздоровления.
    • При хроническом гепатите рекомендуется пить сок картофеля: по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    • Пить по 0,3 стакана сока моркови, смешав его в соотношении 1:1 с кипяченой водой, за 30 минут до еды при гепатите.
    • Сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 0,5 стакана кипяченой воды при гепатите.
    • Пить сок сырой свеклы, разведя 0,3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды, 2 раза в день после еды при гепатите.

    Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

    Сборы трав могут применятся с другими лекарствами.

    Будьте здоровы! Лечение травами поможет обрести здоровье!