Архив врача

Лечение глистных инвазий народными средствами

В народной медицине давно было подмечено, что паразиты не любят горькое.

Поэтому большинство растений, издавна используемых в борьбе с паразитами, содержат горечь. Прежде всего это полынь, черный орех, гвоздика, имбирь, грейпфрут, семена тыквы.

Народные рецепты основаны на приеме продуктов, которые глисты не выносят. Это репчатый лук, чеснок, редька, грейпфрут, свежий хрен, маринады, соленая рыба, тыквенные семечки, яблочный уксус, а также гранаты и мякоть кокоса (кокос стоит съесть на голодный желудок и подождать 4 часа до следующего приема пищи).

Во время лечения имеет смысл перейти на вегетарианскую диету, исключив из рациона мясо на весь период. Соблюдая подобную диету, вы подорвете силы паразита, он ослабит свою хватку, и его легче будет удалить.

Некоторые считают, что для избавления от глистов полезно голодать. На самом деле, это неправильно, так как червей голодом не выморить. Голод приведет только к тому, что вы будете чувствовать слабость и тошноту.

Полезно есть сырую морковь и свеклу, пить сок свежей и квашеной капусты, ананасовый сок без сахара, кокосовый сок, настойку перечной мяты, настойку плодов шиповника.

Полынь и черный орех действуют на 100 видов развивающихся и взрослых паразитов, а гвоздика и имбирь губительны для яиц и личинок. Отвары из противопаразитарных трав. используемых в народной медицине, очень горькие и неприятные на вкус.

  • Плоды актинидии острой или коломикта принимают внутрь для борьбы с глистами. Съедают 2 стакана плодов натощак.
  • Семена (семечки) тыквы столовой, принимаемые внутрь в свежем виде или в виде настоя, способны изгнать большинство глистов. Семечки должны быть сухими (нежареными). Их следует хранить не более двух лет. Семена очищают от шелухи, но сохраняют внутреннюю серо-зеленую кожицу и назначают соответственно возрасту: 3—4 года – 75 г, 5—6 лет – 100 г, 10 лет и старше – 150—200 г, взрослым – до 3 стаканов в день, разделенных на 3 порции и принимаемых за час до еды. После приема последней порции семян через 1,5—2 часа дают растительное слабительное, но не касторку! Настой. 600 г неочищенных семян измельчают в мясорубке, заливают четырьмя стаканами теплой кипяченой воды и выпаривают до половины без кипения на слабом огне или в духовке, затем снимают с поверхности ложечкой ненужный слой масла, процеживают через марлю и принимают в зависимости от возраста в дозах, рекомендованных выше. Порошок из кожуры и мякоти тыквы – готовый препарат, вполне заменяющий семена. Смешать порошок (взрослым – 80 г, детям – 40 г ) с теплой кипяченой водой до густоты сметаны и пить медленно, в течение 20—25 минут, 3 раза в день до еды.
  • Для тех же целей используют семена арбуза (при отсутствии тыквенных). Принимают их примерно так же, как семена тыквы.
  • Настой из коры молодых ветвей гранатового дерева используют для избавления от глистов. Настой или отвар: 60 г коры настаивают 7 часов в 3 стаканах воды, затем кипятят до тех пор, пока жидкость не упарится до половины, после процеживают и охлаждают. Принимают 250 мл этого отвара небольшими глотками в течение часа, через 30 минут после приема назначают растительные слабительные (настой из листьев кассии или коры крушины), а при отсутствии их – солевые слабительные, глауберову или иную соль по 20—30 г.
  • Лук репчатый в виде экстракта, приготовленного из измельченной в кашицу луковицы, заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают 12 часов. Пьют натощак в течение четырех дней.
  • Порошок из семян моркови дикой принимают внутрь как слабительное и противоглистное средство по 3 г порошка 5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
  • Настой из травы кислицы обыкновенной пьют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой: 3 чайные ложки травы настаивают 3 часа в стакане кипятка и принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Следует помнить, что длительное употребление кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
  • Свежеприготовленный сок из корнеплода моркови культурной дают утром и вечером (натощак по 1 стакану взрослым и 1—2 столовые ложки детям) как легкое послабляющее средство, а также при аскаридозе.
  • Для этих целей, а также при усиленном брожении и образовании газов в кишечнике используют и порошок из семян этой моркови или настоя из них. Настой: 1 столовую ложку измельченных семян настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1—1,5 столовой ложки через каждые 3 часа (до еды).
  • Околоплодники и листья ореха грецкого в виде настоя рекомендуют как глистогонное средство. Зрелые ядра ореха настаивают в вине и принимают внутрь. Настой № 1: 2 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по половинке стакана теплого настоя 5 раз в день до еды. Настой № 2: 1 столовую ложку измельченных околоплодников выдерживают 2 часа в стакане кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и принимают по 2 столовые ложки 5 раз в день до еды. Настойка: 1 столовую ложку измельченных ядер настаивают 15 дней в стакане виноградного вина и принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • Морковь рекомендуется при глистах у детей. Растолочь корень, процедить сок и давать пить ребенку перед обедом. Сок помогает и при песке в почках и в мочевом пузыре.
  • Редька используется для лечения многих болезней. Она возбуждает аппетит, улучшает перистальтику, очищает от песка и альбумина почки, а также селезенку, мочевой пузырь, желудок и легкие. Помогает при глистах. Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее в пищу как можно чаще, а также пить сок тертой редьки. Можно варить ее с медом.
  • Мята произрастает во влажных местах, имеет приятный запах, используется в кондитерском производстве. Она эффективна для лечения глистов. Сварить 15 г мяты в воде и пить перед обедом.
  • Ошпаривают старую белую фасоль (пролежавшую 2—3 года), полученную жидкость пьют.
  • При глистах чеснок пьют с молоком. Это очень действенное средство.

Фитотерапия при лямблиозе:

  • Принимать по 40 капель настойки тополя черного, или осокоря, на 1 стакан теплой воды или сырого молока за 1 час до еды 3 раза в день в течение 20—30 дней.
  • Ежедневно принимать по 5 мл 1%-ного спиртового раствора эвкалипта шаровидного, прутьевидного, пепельного, разведенных в 30 мл воды, 3 раза в день за 40 минут до еды.
  • Настойку чеснока рекомендуется принимать по 10—20 капель 2—3 раза в день с молоком за 30 минут до еды.
  • Настой пижмы (дикая рябина) – развести 5 г в 200 мл воды, выпить теплым в 3 приема в течение дня.
  • Высушенные цветочные корзинки полыни цитварной растереть в ступке и принимать (после соответствующей подготовки больного) вместе с сахаром, вареньем, медом или сиропом по 5 г цитварного семени (взрослым) 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды в течение двух дней. Внимание! Лечение следует проводить под контролем врача. так как сапонин является ядом.
  • Растолочь в ступке 300 г семян тыквы (для взрослых). После последней порции семян ступку промыть 50—60 мл воды и слить эту воду в тарелку с растертыми семенами. Также можно добавить 50—100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную массу принимать натощак, небольшими порциями в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема дать больному слабительное.
  • Залить 1 чайную ложку кукурузных рылец 200 г горячей кипяченой воды, настоять, пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
  • Заварить 1 стакан овса посевного 1 л воды и томить до выпаривания 1 /4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3—4 раза в день.

Травяные сборы (все указанные ингредиенты сборов берутся в равных частях):

  • корни девясила высокого и валерианы лекарственной, травы душицы и полыни обыкновенных, цветки пижмы обыкновенной, пряность гвоздики;
  • трава астрагала, череды и тысячелистника, почки березы, корень одуванчика, цветки ромашки, календулы и пижмы;
  • цветки бессмертника, корни девясила, шлемника и сабельника, травы эдельвейса и мяты;
  • трава тимьяна, василистника и володушки, марьин корень, листья толокнянки и крапивы, плоды кориандра, корень ревеня;
  • трава репешка, чистотела, вероники и золототысячника, почки березы, шишки ольхи, корень кровохлебки;
  • почки березы, шишки ольхи, трава соссюреи, тысячелистника, чистотела и мяты, корень одуванчика;
  • почки березы, трава тысячелистника, мяты и чистотела, цветки календулы, ромашки и пижмы;
  • трава мяты и золототысячника, плоды черемухи, почки березы, цветки пижмы, корень кровохлебки. Пижма противопоказана при беременности.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года – 1 /2 —1 чайная ложка; от 1 до 3 лет – 1 чайная ложка; от 3 до 6 лет – 1 десертная ложка; от 6 до 10 лет – 1 столовая ложка; старше 10 лет и взрослым – 2 столовые ложки сбора.

Правила приготовления лекарственных сборов. 2 столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Полученное количество настоя принять в течение дня по 100—150 мл. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения – 1—2 месяца.

Перед тем как использовать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав.