Лечение дизентерии народными средствами

Как вылечить дизентерию? Народные методы лечения дизентерии

Предупреждающим средством против заболеваний дизентерией во время эпидемий является соляная кислота. Ее необходимо принимать 2—3 раза в день в воде по 5—10 капель.

При слабой дизентерии иногда бывает достаточно выпить несколько раз горячий настой из одного лаврового листа на стакан кипятка.

Утром натощак выпить столовую ложку солевого раствора и после этого ничего не есть и не пить. Солевой раствор готовить так: налить полстакана воды и сыпать в него соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Жидкость должна отстояться, тогда осторожно снять пену и употреблять. Глотать этот раствор очень неприятно: он вызывает кашель, правда непродолжительный, и непреодолимое желание запить его водой. Если не сдержаться и напиться, то раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой воды может усилиться. Если больному не стало легче после первого раза, то лечение необходимо повторить на следующий день. Но, как правило, достаточно и одного раза.

Лечение касторкой: размешать 1 столовую ложку касторки в стакане пива и сразу же выпить, через 2 часа процедуру повторить и еще через 2 часа снова выпить. Начнет сильно слабить, со спазмами, после чего больной просто засыпает. На следующий день признаки дизентерии, как правило, исчезают.

Лечение яблоками: первый день ничего не есть, очистить желудок клизмой с ромашкой (столовую ложку ромашки кипятить в стакане воды, настоять, процедить). Этого количества ромашки достаточно на кружку. На следующий день — яблоки. Приготовить 12 яблок средней величины и через каждые 4 часа (не пропуская ночи) съедать по 2 тертых яблока, предварительно очистив их от кожицы. На протяжении суток, пока длится лечение яблоками, нельзя ничего есть и пить, только при строгом воздержании лечение будет эффективным. Если через 24 часа желудок не успокоится, следует продолжить лечение еще сутки. Как правило, больной не чувствует ни голода, ни жажды: яблоки его полностью удовлетворяют.

Пить слабый раствор марганцовокислого калия: бледно- розовый цвет раствора для детей, розовый, но не фиолетовый — для взрослых. Доза: взрослым — стакан на прием, детям — по 1/4 или 1/3 стакана. Принимать утром и вечером перед сном. Рекомендуется делать клизму из того же раствора. Перед употреблением раствор марганцовки необходимо процедить, чтобы не осталось нерастворившихся кристаллов, которые могут привести к ожогам во рту или пищеводе.

Принимать отвар и настой плодов рябины.

Взять 100 г черешни и настаивать в 400 г старого крепкого красного виноградного вина на солнце или в теплом месте не менее 2 дней, процедить. Доза: взрослым — по 30—40 г 3 раза в день, детям — 5—10 г 3 раза в день.

Настоять 40 г чеснока в 100 г спирта или водки. Готовую настойку держать в закрытом сосуде. Принимать по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мятные капли.

На стакан кипятка взять 1 чайную ложку корня граната, настоять. Пить понемногу целый день. Всего за день необходимо выпить 2 стакана.

Выпить толченый древесный уголь или порошок из очень пережаренного черного хлеба (чайную ложку порошка смешать с рюмкой красного вина и тотчас выпить). Если понос не прекратится, на следующий день повторить.

Цветы и семена конского щавеля заварить, как чай, хорошо настоять. Утром выпить натощак.

Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахара или меда и в закрытой посудине поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Взять 4 чайные ложки сухого хвоща полевого и настоять в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой понемногу пить в течение дня.

Приготовить смесь трав. Взять 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить 1 л кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать при дизентерии по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Во время болезни рекомендуются слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковая вода, которую готовят так: разболтать сырые белки с водой, чтобы можно было легко глотать, пить понемногу в теплом виде. Не спешите вводить новые блюда в меню больного. Только тогда, когда опорожнения будут в виде каши, остановится кровь, можно дать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (слегка подслащенный), красное вино.