Лечение колита кишечника народными средствами

  Воспаление слизистой оболочки толстого отдела кишечника называется колитом. Его симптомы характеризуется резкими болями в животе, метеоризмом. диареей и запорами. Лечение колита кишечника народными средствами направлено на устранение первопричины развития болезни. Как правило, назначают очень строгую диету.

Из рациона питания полностью исключают мясные продукты, яйца, а также все то, что имеет в своем составе альбумин. Врачи рекомендуют употреблять молокопродукты, мягкую овсяную кашу, картофельное пюре с маслом, мягкие отварные овощи. Употребляемая пища должна быть обильной, поскольку колит очень часто сопровождается развитием кахексии (истощение). Во время лечения необходимо употреблять морковный сок по 1 стакану в день.

Колит кишечника - лечение народными средствами

• Лечение колита кишечника народными средствами следует проводить совместно с методами традиционной медицины. При воспалении толстого отдела кишечника с проявлением диареи поможет следующий рецепт. Смешайте равные части цветков ромашки, корневищ лапчатки прямостоящей и листьев мяты перечной. Полученный сбор залейте кипятком (одна столовая ложка сбора на 1/4 литра кипятка). Настоять до полного остывания и пить по 1 стакану 3 раза в день.

• Другой рецепт народной медицины для лечения колита при поносе. стаканом кипятка заливают 2 ч ложки ягод черники и настаивают 2 часа. Добавляют сахар по вкусу и пьют по трети стакана 6 раз в день.

• В качестве закрепляющего средства можно использовать еще и гранатовый отвар (очень полезен при лечении колита с аллергической этиологией). Для приготовления вышеуказанного отвара возьмите 30 г корок граната залейте их горячей водой и проварите в течении получаса. После остывания и фильтрации пейте отвар по 2 столовых ложки в день.

• Неплохие результаты получают при использовании спиртовой настойки прополиса. Для ее приготовления вам понадобится 10 г мелко измельченного прополиса и 100 мл 70% спирта. Экстракт настаивается в течении 48 часов с частым взбалтыванием, после чего процеживается. Схема лечения: 40 капель настойки на 100 миллилитров теплой воды 3 раза в день за 60 минут до приема пищи. Длительность лечения колита кишечника около месяца.

Лечение хронического колита кишечника

• При колите и энтерите принимают такой настой: 5 г цветочных корзинок пижмы заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа и пьют по 1 ст ложке 3 раза в день.

• Столовую ложку цветков ромашки аптечной заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

• Столовую ложку шишек ольхи заливают 200 г воды, кипятят 2 минуты, настаивают 2 часа, процеживают. Употребляют до еды по четверти стакана 4 раза в день.

• Лечение хронического колита народными средствами настоем из мяты: 2 ст ложки листьев мяты полевой на 2 стакана кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день.

• Для очищения, а также для улучшения функциональной деятельности кишечника назначают теплые клизмы с добавлением 1-2 ложек глицерина, либо органических кислот (лимонный сок, яблочный уксус 6%) на 2,5 литра воды. Клизмы ставят по следующей схеме: І этап – 3 дня подряд; ІІ этап – 3 раза через день; ІІІ этап – 3 раза через 2 дня; IV этап – 3 раза через 3 дня; V этап 3 раза через 4 дня и так далее, пока не останется 1 раз в неделю.

• При образовании трещин в толстом кишечнике лечение колита народными средствами происходит с назначением сахарных клизм (1 ст. ложка сахара на 500 мл кипяченой воды). Данные клизмы также способствуют очищению кишечника .

• Если Вы лечите язвенный колит, то необходимо придерживаться диеты и обязательно добавить в рацион между приемами пищи грецкие орехи (по 3 - 4 штуки за раз) в течении 3 - 4 месяцев. Желательно вместо воды пить отвар из калгана, окопника и льняного семени в равных частях. Улучшение состояния наступает обычно уже через месяц, а полное выздоровление через 3 - 4 месяца.