Лечение легких народными средствами

Заболевания легких можно объединить в большую группу патологий, для которых характерен единый воспалительный процесс. Во время возникновения очага воспаления поражается как эвся ткань легкого, так и единичная часть органа дыхания.

Причины поражения легких заключаются в проникновении в организм патогенных бактерий, вирусов, грибковых инфекций. Жидкость, которая содержится в легких, начинает воспаляться и скапливаться в так называемых воздухопроводящих путях. В результате этого происходит застой кровообращений в легких, из-за которого ткани органа дыхания значительно уплотняются. Это явление приводит к нарушению газообмена кислорода и углекислого газа.

Патологии легких могут быть вызваны механическими повреждениями, травмами либо же тяжелыми осложнениями иных хронических заболеваний, протекающих в организме. Помимо этого, если человек длительное время провел в постели в результате все той же болезни, либо в силу профессиональной деятельности вынужден дышать парами тяжелых металлов и токсических веществ, то все это приводит к воспалительному процессу легких.

Что делать при заболевании легких?

В медицине принято различать острый и хронический воспалительный процесс, протекающий в легких. Так, острая пневмония может характеризоваться возникновением таких симптомов, как:

  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Сильный кашель;
  • Одышка;
  • Сильная невыносимая боль в грудной клетке;
  • Острый воспалительный процесс в тканях легких.

Воспалительный процесс может протекать в двух формах: в скоротечной или же затяжной. Крупозный воспалительный процесс или же скоротечный всегда проявляется идентичными внешними симптомами, а именно:

  • Озноб;
  • Повышенная температура;
  • Моча повышенной плотности, то есть густая и темная;
  • Кашель;
  • Сильные боли в боку;
  • Появление мокроты с примесями гноя или же крови.
  • Через 7 дней начинается кризис в течении воспалительного процесса, а именно больной начинает впадать в глубокий сон, во время которого у него значительно снижается температура. Через некоторое время больной может проснуться в липком поту. Это состояние и является переломным моментом в выздоровлении человека. Если же наступление подобного кризиса течения болезни не наступает в течение двух недель, то заболевание быстро переходит в хроническую форму протекания. А это несет за угрозу возникновения серьезных осложнений и в некоторых случаях – летального исхода. Поэтому так важно при возникновении первых симптомах заболеваний легких обратиться за помощью в медицинское учреждение. Первое, что делает врач при лечении патологического изменения тканей легких – это введение определенной дозы пенициллина, после которой, как правило, наступает выздоровление.

    Лечение заболевания в домашних условиях

    Если же в силу тех или иных причин, лечение больного нужно проводить самостоятельно, то необходимо принять следующие экстренные меры:

    • Очистить желудочно-кишечный тракт с помощью слабительного;
    • Обеспечить больному нахождение в теплых условиях, но не в жарких!

    Питание больного должно ограничиться только употреблением различного рода бульонов, молочных продуктов, а также напитков и чаев. Это может быть вода с лимонов, клюквенный сок, горячий чай.

    Эффективным народным средством считается настой из алтейного корня, который принимают натощак по 500 мл в день. Также для уничтожения патогенных микроорганизмов можно ежедневно принимать содовый раствор. Для его приготовления возьмите полчайной ложки соды и столько же соли и растворите в теплой воде.

    Для снижения температуры принимают порошки салицилового натра в дозировке 0, 5 грамм. Для лечения медикамент пьют 2 раза в день. Желательно совмещать медикаментозное лечение с народными методами. Так, эффективно устраняют очаг воспаления настой из цветов липы, мяты и шалфея.

    Если у больного только начали проявляться симптомы воспалительного процесса легких, то в этот момент очень важно много пить. Хорошо, если это будет теплое молоко с медом или же чай с лимоном и медом.

    Лечение воспалительного процесса домашними средствами

    Для лечения и устранения очага воспаления можно использовать натуральную очищенную серу в количестве 0,25 чайной ложки в день. Лекарство можно запивать обычной кипяченой водой или же съедать вместе с жидкими кашами. Также уже несколько десятилетий активно используется в народной медицине лечение воспаление легких с помощью специальной смолы, которую собирают с сосен. Народные лекари скатывали смолу в шарики с сахаром и давали пациентам. Их можно просто глотать как таблетки, запивая водой. Также этот метод лечения достаточно эффективен при лечении острой формы туберкулеза.

    Для того чтобы больной интенсивнее отхаркивал мокроту из легких, нужно несколько раз в день пить горячий настой травы иван-да-марья. Купить эту траву можно в любой аптеке.

    С целью уменьшения жара и повышения температуры в области грудной клетки необходимо сделать компресс для ступней ног. В этих целях используют мягкие тряпки, предварительно смоченные в горячей воде и уксусе. Сверху нужно обязательно обернуть ноги во что-нибудь теплое.

    Также рекомендуется ставить банки на грудь и спину (их также можно приобрести в обычной аптеке).

    Целебные смеси при заболеваниях легких

    При заболеваниях легких народная медицина предлагает использовать целебные смеси, а именно:

    • Медово-жировая смесь

    Рецепт смеси: нужно взять 100 грамм натурального меда, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм смальца или же гусиного жира, а также 100 грамм какао и 20 мл сока алоэ (выжать самостоятельно или же приобрести в аптеке). Эту смесь нужно соединить вместе по компонентам и подогреть, но не до закипания. Целебное лекарство растворяют в 250 мл горячего молока и пьют два раза в день – утром и вечером.

    • Смесь из алоэ

    Измельчают 150 мл листье алоэ и смешиваю с 250 граммами меда и 300 грамм вина кагора. Смесь настаивают в темном месте и пью в качестве лекарства по одной столовой ложке  три раза в день до еды.

    Интересные статьи по теме:

    Хроническое воспаление легких: симптомы, лечение

    Эмфизема легких — симптомы, лечение

    Жидкость в легких: причины, симптомы, лечение