Заболевания позвоночника

Лечение радикулита народными средствами

Лечение радикулита народными средствами. Радикулит проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Радикулит чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска - диск прижимает нервы к позвоночнику.

Другими причинами может быть простуда. напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование радикулита необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Радикулит шейного и грудного отдела наблюдается значительно реже, чем пояснично-крестцовый. При этом виде радикулита в основном поражаются нервные корешки верхних грудных и нижних шейных позвонков. Заболевание чаще всего носит односторонний характер и начинается с появления болей в области шеи. Боли отдают (иррадируют) в область верхнего плечевого пояса, кисти рук, пальцы, в область сердца и межлопаточное пространство. Иногда болям предшествует чувство онемения в тех же зонах. Острые боли чаще всего появляются внезапно, иногда просто при наклоне или повороте головы. Часто боль удается ослабить, поворачивая голову в разные стороны, однако неудачное движение усиливает ее. Обычно боли усиливаются во время сна и больному бывает трудно найти удобное положение для головы. Некоторые больные жалуются на чувство онемения в потерю чувствительности руки, кисти или пальцев. Одновременно ослабевает мышечная сила пораженной конечности.

Причиной радикулита шейно-грудного отдела позвоночника является ущемление корешков спинномозговых нервов из-за костных новообразований или возрастных изменений позвоночника. Частой причиной является уменьшение межпозвоночного пространства за счет уплотнения хрящевой прослойки. Радикулит шейно-грудного отдела может возникнуть из-за имеющейся у больного грыжи межпозвонкового диска или при воспалении мышц и связок, расположенных вблизи нервного окончания. Характерным признаком шейно-грудного радикулита является внезапность болей, которые носят «стреляющий» характер и распространяются на отдельные мышцы рук и пальцы.

При лечении шейно-грудного радикулита надо в первую очередь уменьшить нагрузку на шейные и грудные позвонки, ограничить повороты и наклоны головы. Хорошим помощником здесь является шейный бандаж (рис. см. выше). Во время острого течения процесса можно применить осторожное вытягивание шеи (процедуру должен делать только врач!). При лечении радикулита шейно-грудного отдела позвоночника прибегают к тем же методами способам лечения, что и при лечении пояснично-крестцового радикулита.

Поясничный радикулит встречается особенно часто, потому что именно здесь нагрузка на позвоночник самая большая. Неверное положение при поднятии тяжестей, выполнении домашних дел, вождении автомобиля, увеличивают эту нагрузку в несколько раз, делая поясницу очень уязвимой. Достаточно резкого или просто неосторожного движения — и можно получить серьезную травму поясничного отдела. Обычно эта проблема затрагивает мужчин. Беременность может также стать причиной поясничного радикулита. Следите за тем, чтобы спина оставалась ровной, когда нагрузка на нее возрастает. Не наклоняйтесь что-либо поднять, а присядьте. Сидя длительное время, держите спину прямо. Регулируйте удобную высоту для домашних дел с помощью подставок, или выполняйте работу сидя на полу.

При лечении острого пояснично-крестцового радикулита в первую очередь рекомендуется постельный режим. Наиболее благоприятной для больного позой является положение, лежа на спине с полусогнутыми ногами, положенными на подушки. Никогда нельзя забывать, что как при остром, так и при хроническом радикулите постель больного должна быть жесткой. Под матрац подкладывают деревянный щит или доски, чтобы таз не проваливался в мягкую перину, так как это лишний раз будет травмировать зажатые нервные окончания и межпозвонковые диски. При лечении радикулита применяются тепловые процедуры («синяя» лампа, соллюкс, УВЧ), растирания, легкий массаж. Иногда комбинация потягиваний и надавливаний вдоль позвоночника может заставить болезнь исчезнуть так же быстро, как она появилась. Иногда для того, чтобы полностью снять боли, следует, повиснув на двери, осторожно поворачивать поясницу налево и направо. Если все же Вы не уберегли себя, попробуйте лечение радикулита народными средствами .

Лечение радикулита народными средствами

    Лечение радикулита компрессом из черной редьки. Улучшение кровоснабжения и противовоспалительный эффект способна оказать черная редька. Для этого спелый корнеплод следует хорошо измельчить, выложить ровным слоем на марлевую салфетку и приложить к болезненному участку спины. Сверху компресс обязательно утеплите, предварительно накрыв марлю пергаментной бумагой. Время экспозиции — два часа. Проводите процедуру дважды в день, до исчезновения боли. Компресс из корня окопника для лечения проблем с позвоночником. Корень окопника сможет Вам помочь, даже если причина боли в спине связана с уже застарелыми проблемами в позвонках или межпозвоночных дисках. Измельчите свежие корни окопника, чтобы получился объем готовой массы не меньше половины литра. Полученную массу выложите на марлевую салфетку толстым слоем, приложите к болезненному участку позвоночника, захватывая около пяти сантиметров выше и ниже проблемной зоны. Накройте пергаментной бумагой и утеплите компресс шерстяной тканью. Не снимайте повязку около трех часов. Ежедневно проводите эту процедуру, даже после того, как боли уже утихнут. Для профилактики можно делать подобные компрессы и на другие области позвоночника.
    Ржаные лепешки с конским каштаном для лечения радикулита. Отличное противовоспалительное средство, которое при этом улучшает питание нервных волокон. Как можно сильнее измельчите плоды конского каштана, смешайте с камфорным маслом и ржаной мукой. Пропорции: три каштана, полстакана камфорного масла, стакан муки. Лепешку приложите к наиболее болезненному участку и оставьте на два часа. Проводите процедуру ежедневно до исчезновения боли. Медовый массаж при радикулите. Важно, чтобы движения при массаже были плавными, а мед — натуральным. Эту процедуру не стоит проводить при сильных болях, она хороша для восстановления. На один массаж требуется около двух чайных ложек меда. Пихта для лечения больной спины. Приготовьте ванну с отваром пихты: на 1 литр пихтовой хвои — три литра воды. Прокипятите хвою в течение 15 минут, процедите отвар и налейте в готовую ванну. Принимайте ванну около получаса. После этого находясь еще в теплой ванной комнате, вотрите пихтовое масло в больной участок спины, плавными движениями, до максимального впитывания масла в кожу. Утеплите место втирания, закройте спину теплой шалью или жилетом. Компрессы из девясила и алоэ при сильных корешковых болях. 50г йода, 50г нашатырного спирта, сок одного крупного листа алоэ, измельченный в кашицу корень девясила хорошо смешайте и оставьте в плотно закрытой стеклянной банке на 7 дней. Используйте средство в виде компрессов при сильных болях в спине. Утеплите компресс и оставьте на 40 минут. Намочите марлю или тряпочку настойкой валерианы, наложи­те на больное место. Меняйте 2—3 раза в сутки. С кочана капусты белокочанной снимите верхний зеленый лист, вымойте его, удалите толстые жилки, размягчите путем расплю­щивания, опустите лист на несколько секунд в горячую воду, выньте и снова окуните, повторяя это 3—4 раза. Осушите лист полотенцем и наложите на больное место, закройте сверху марлей и не очень туго примотайте. Когда лист потемнеет, процедуру повторите с но­вым листом. Для лечения радикулита замесите тесто из ржаной муки без дрожжей, добавив в тесто 30 капель скипидара. Затем нужно взять тряпочку или марлю, свер­нуть ее вчетверо, укрепить на пояснице, а сверху наложить тесто 1 — 2 см толщиной. Делать ежедневно на ночь. После 10 процедур ради­кулит проходит. Агава. Взять лист агавы, разрезать его плашмя (срезав колючки) и натирать им больное место. Сок агавы очень сильно действует на чувствительную кожу, поэтому первый и второй раз натирать надо очень осторожно. Затем, если кожа не очень покраснела, втирание делают более сильно, с нажимом. Багульник болотный.2 столовые ложки багульника залить 5 столовыми ложками оливкового или растительного масла, плотно закрыть крышкой и настаивать на горячей плите 10—12 часов. Охладить, процедить. Применять для растираний.

Радикулит не беспокоит людей, которые систематически заботятся о здоровье своей спины. Выполняйте лечебную или простую гимнастику (в зависимости от потребности) ежедневно, для того, чтобы позвоночник регулярно получал необходимое питание, а мышцы спины были сильными. Избегайте резких движений, прыжков с высоты, экстремальных аттракционов. Одевайтесь по погоде. Не поднимайте тяжести, которые Вам не по силам.

Будьте здоровы! Лечение народными средствами поможет обрести здоровье!