Лучшая беговая дорожка для дома: критерии выбора

Что такое лучшая беговая дорожка для дома, и существует ли она вообще? Какими критериями следует руководствоваться при выборе такого тренажера? Стоит ли переплачивать за дополнительные функции? Попробуем ответить на каждый из перечисленных вопросов.

Критерии выбора

Очевидно, что лучшая беговая дорожка для дома — это тренажер, который будет идеально подходить именно вам. Чтобы определиться с этим, в первую очередь стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Масса. Здесь речь идет о весе самого снаряда и пользователя. Второй из этих параметров должен быть на 30-50 % больше вашей массы. При выборе варианта «впритык» тренажер может довольно быстро выйти из строя, особенно, если речь идет о недорогой модели.
  • Ширина бегового полотна. Разумеется, чем дорожка шире, тем комфортнее на ней бежать. Но если размеры играют не последнюю роль, приходится искать компромисс, при котором снаряд занимает немного места и упражняться на нем удобно.
  • Мощность. От нее зависит, на какой максимальной скорости будет работать тренажер. В каком режиме заниматься, знаете только вы, поэтому здесь можно лишь посоветовать выбирать модель мощностью не ниже 1,5 лошадиных сил.
  • Управление. Здесь речь идет об удобстве пользования снарядом, его возможностях, программах и т. п. Опять-таки здесь сложно что-то советовать — надо понять, какие возможности вам нужны.

Говоря о параметрах, хотелось бы еще отметить, что не стоит придавать большое значение чисто внешним характеристикам тренажера. Конечно, если вы не хотите выкладывать круглую сумму за дизайн. Также нужно уметь отличать важные свойства от малозначительных. Например, более удобное местоположение подставки для бутылки с водой или высокое разрешение ЖК-экрана не сделают тренировку более эффективной.

В то же время большое значение имеют габариты полотна беговой дорожки. Его длина и ширина должны подбираться в строгом соответствии с антропометрическими данными пользователя. Средние показатели рабочей поверхности тренажера таковы: длина — 120 см, ширина — 40 см.

Однако если вы обладаете большим ростом и, тем более, весом, стоит подумать о моделях с увеличенным беговым полотном. В противном случае устройство может не выдержать заданной нагрузки. На коротком же полотне пользователь с длинными ногами рискует путаться и спотыкаться. По этим же причинам тучным людям желательно подбирать тренажеры с усиленной амортизацией.

Механическая и электрическая?

Все без исключения беговые дорожки можно разделить на две большие категории — механические и электрические. Какая из них более предпочтительна?

Механические беговые дорожки существенно дешевле и не требуют затрат электроэнергии. Кроме того, на таких тренажерах гораздо проще устанавливается оптимальный уровень скорости. Для этого достаточно изменить уровень наклона бегового полотна. Двумя главными минусами механических тренажеров следует признать дополнительную нагрузку на суставы и отсутствие электронного модуля управления.

Недостатки и достоинства электрических беговых дорожек полностью противоположны механических устройствам. Их минусы заключаются в затратах электроэнергии и более высокой стоимости. А плюсы, соответственно — наличие ортопедического бегового полотна и возможность построения многочисленных тренировочных программ.

Классификация беговых тренажеров

Существует четыре категории беговых дорожек, отличающихся между собой мощностью, скоростью и весом:

  • Эконом;
  • Любительский уровень;
  • Hi-End;
  • Профессиональный уровень.

Если скорость движения бегового полотна на тренажерах класса «эконом» не превышает 12 км/ч, то профессиональные устройства могут разгоняться до 26 км/ч. Вопрос в том, нужно ли это.

Вес простых тренажеров обычно равняется 60-80 кг, беговые же дорожки для профи порой имеют массу, достигающую 200 кг. В соответствии с техническими показателями меняется и ценовой разброс. Тренажеры уровня «эконом» стоят от 600 долларов, а стоимость профессиональных дорожек доходит до 9 тысяч долларов и выше.