Лучшие вратари мира по футболу

July 7, 2015

Без всякого преувеличения футбол сегодня считается самым популярным игровым видом спорта во всем мире. Десятки тысяч болельщиков заполняют трибуны стадионов. Миллионы любителей футбола смотрят трансляции матчей по телевидению. Чем же так привлекателен этот вид спорта? Какова история возникновения футбола? Каковы его правила? Кто они — лучшие вратари мира?

Первые правила футбола

Современный футбол зародился в Английском королевстве в середине 19-го века. В 1863 году были разработаны первые правила, согласно которым запрещалось касаться мяча руками. Причем самое интересное, что по правилам даже игрок, защищавший ворота, не мог играть руками.

Изменения произошли лишь спустя 8 лет, в 1871 году. Вратарям разрешили использовать руки для защиты собственных ворот, но только в пределах вратарской площадки. Понадобилось еще более 30 лет, прежде чем голкиперам дали разрешение играть руками во всей штрафной площади, как сейчас. Это сразу увеличило пользу вратаря в команде. По сути, теперь он становится одним из главных лиц футбольного действия.

Лучшие вратари мира должны обладать отменной реакцией, прыгучестью, смелостью и умением правильно принимать быстрые решения. За свою полуторавековую историю футбол насчитывает немало классных вратарей. Сегодня у нас есть возможность вспомнить и поговорить о некоторых из них.

Рейтинг лучших вратарей мира

Лучшие вратари мира по футболу ежегодно определяются путем опроса специалистов и болельщиков. Крупнейшие футбольные организации и спортивные издания составляют списки ведущих спортсменов.

В 2000 году Международная федерация футбольной истории и статистики по результатам опроса спортивных журналистов и ветеранов футбола составила рейтинг лучших игроков 20 столетия. В номинации "Лучший вратарь мира XX века" больше всех голосов было отдано величайшему голкиперу московского "Динамо" и сборной СССР Льву Ивановичу Яшину.

Л. И. Яшин (СССР, 22.10.1929—20.03.1990)

Самый лучший вратарь в мире появился на свет в 1929 году в Москве. Будучи сыном рабочих оборонного завода, в 1941 году он был эвакуирован вместе с родителями в Поволжье. Там в 1943 году в возрасте 14 лет Яшин начал трудиться на заводе слесарем.

Вернувшись в Москву в 1944 году, он все свое свободное от работы время уделял занятиям футболу. Выступая за футбольный клуб "Тушино", в 1949 году Яшин был замечен и приглашен в московское "Динамо" легендарным тренером "бело-голубых" Аркадием Ивановичем Чернышевым. Стоит сказать, что в те годы многие футболисты после окончания летнего сезона меняли бутсы на коньки и становились на зимний период хоккеистами.

Достижения Л. И. Яшина

Вот и будущий лучший вратарь мира на протяжении трех сезонов (1950-1953) выступал за хоккейный клуб "Динамо". Вместе с командой в 1953 году он выиграл Кубок СССР и стал обладателем бронзовых медалей чемпионата СССР по хоккею. В этом же году он становится основным вратарем футбольного клуба "Динамо" и решает полностью сконцентрироваться на футболе. Уже в следующем году Лев Иванович стал выступать за сборную СССР.

Всего за национальную команду страны Яшин сыграл 74 матча. За 22 года, проведенных в составе московского "Динамо" (1949-1970), он сыграл на поле 326 матчей. Трижды в составе команды становился победителем Кубка страны и пять раз - обладателем золотых медалей чемпионата СССР. В отличие от нынешних времен, та сборная СССР считалась одной из сильнейших на континенте. В составе национальной команды самый лучший вратарь в мире становился чемпионом Олимпийских игр 1956 года и победителем Кубка Европы 1960 года. Наивысшей личной наградой, несомненно, является приз "Золотой мяч", врученный нашему легендарному вратарю в 1963 году. Этот кубок, присуждаемый ежегодно лучшему футболисту Европы, и по сей день не держала рука ни одного российского вратаря, кроме Яшина.

Великий спортсмен ушел из жизни в возрасте 61 года. Недавно руководством московского "Динамо" было принято решение присвоить строящемуся стадиону клуба имя легендарного вратаря - Льва Ивановича Яшина.

Лучшие современные вратари

На сегодняшний день в топ лучших вратарей мира входят такие голкиперы, как Икер Касильяс (Испания), Джанлуиджи Буффон (Италия), Мануэль Нойер (Германия), Тибо Куртуа (Бельгия) и Клаудио Браво (Чили). Каждый из них обладает отменной реакцией и в совершенстве владеет всеми техническими приемами. Лучшие вратари мира имеют крепкие нервы и уверенность в своих силах. В 2014 году ФИФА объявила 28-летнего вратаря мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Мануэля Нойера лучшим голкипером года.

Мануэль Нойер

Воспитанник футбольной школы "Шальке 04", в которой он занимался с пяти лет, Мануэль прошел путь от детской команды клуба до вратаря основного состава команды мастеров. В 20 лет он провел свой первый матч в основе за "Шальке 04" в матче бундеслиги против "Алемании". Чуть позже в матче против "Баварии" (2:2) он сумел проявить себя так, что надолго вытеснил из состава основного на тот момент голкипера Франка Роста. Тот, не выдержав конкуренции с молодым вратарем, покинул гельзенкирхенцев, а Нойер стал первым вратарем команды.

Во многом благодаря его отличной игре "Шальке" в сезоне 2009-2010 становится вице-чемпионом Германии, а в следующем сезоне - и обладателем Кубка страны. Команда впервые в своей истории доходит до полуфинала Лиги Чемпионов, и Нойер становится капитаном "Шальке 04". Лучшие вратари мира получили достойного конкурента в лице молодого голкипера "горняков". В интервью немецкой прессе он заявлял, что его сердце навсегда принадлежит "Шальке".

И тут как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что Мануэль не будет продлевать заканчивающийся контракт с клубом и перейдет в стан его соперников - мюнхенскую "Баварию". Во время празднования победы в Кубке Германии один из фанатов "кобальтовых" публично отвесил пощечину некогда любимцу болельщиков. Против игрока ополчились болельщики обеих клубов. Мануэль получал угрозы и оскорбления в свой адрес. Радикальные фанаты "Баварии" пикетировали офис клуба с требованиями не заключать контракт с футболистом.

Лучшие вратари мира по футболу должны справляться с таким психологическим прессингом. Служба безопасности "Баварии" организовала встречу Нойера с фанатами, на которой стороны пришли к мирному соглашению. С тех пор прошло четыре года. За это время Мануэль выиграл с "Баварией" и со сборной Германии множество трофеев и по праву является одним из лучших вратарей мира.