Лыжник летом

Зима в центральной части нашей страны сравнительно короткая — встанешь первый раз на лыжи в конце ноября, а уже в апреле снимай лыжи и начинай готовиться к лету.

Что же делать лыжнику летом, чтобы и польза была и навыки, приобретенные за зиму, не забылись? Прежде всего необходимо привести в полный порядок все лыжное имущество — лыжи, обувь, палки, лыжный костюм. Их нужно очистить от пыли и грязи, хорошенько протереть, высушить, проветрить. Лыжи на лето пропитываются дегтем или смолой, а ботинки — специальной мазью или рыбьим жиром.

Процесс пропитки лыж несложен — на скользящую поверхность лыж наносят тонким слоем смазку. Лучше всего это делать с помощью полотняной тряпочки или кисти. Чтобы дерево лучше впитывало в себя смазку, лыжу предварительно разогревают либо на газовой плитке, либо с помощью паяльной лампы. Смазку наносят в несколько приемов, пока вся поверхность не примет одинаковый темно-коричневый цвет. После пропитки лыжи сушат, а затем, связав их вместе и поставив между ними распорку, убирают в темное, но сухое место. Лучше всего их хранить, повесив на гвоздь.

Обувь, очищенную от пыли, тщательно осматривают, цела ли она. Если нужно — чинят, а затем смазывают. Специальную водонепроницаемую мазь или рыбий жир перед пользованием лучше разогреть. В процессе смазки, который продолжается до тех пор, пока кожа впитывает жир, нужно проследить, чтобы мазь равномерно ложилась на все участки. Подошву также необходимо смазывать. Ее хорошо несколько раз протереть остатками от обыкновенного подсолнечного масла. Этот вид смазки хорошо сохраняет подошву. Подготовленные для летнего хранения ботинки связываются вместе шнурками, а потом подвешиваются в сухое и темное место.

В середине лета лыжи и ботинки нужно просмотреть, и если требуется, то вновь пропитать их смазкой. В тех случаях, когда дегтя или смолы нет, их может заменить жидкая мазь для лыж.

Лыжные палки тоже проверяются. Смотрят, в каком состоянии находятся кольца, штыри, ремни. Если какая-то деталь пришла в негодность, ее или чинят, или заменяют новой. С палок стирают пыль и грязь, кожаные и металлические детали смазывают жиром, а затем палки тоже подвешивают на гвоздь. Так они никому не будут мешать, и, кроме того, в таком состоянии палки не покривятся. Палки из бамбука нельзя ставить в очень сухое место, иначе они могут потрескаться и испортиться.

В определенное место нужно собрать лыжную мазь, теплые носки, варежки и шапочку.

Итак, весь инвентарь приведен в полный порядок, и теперь можно серьезно подумать о том, чем же лучше всего заняться лыжнику летом.

Начнем с утренней зарядки. Она совершенно обязательна в течение всего года. При желании можно каждую неделю менять комплекс упражнений. Но это необязательно. Важно каждый раз давать работу мышцам всего тела, и в первую очередь мускулам живота и ног. Для этой цели делают различные пригибания, приседания на одной и двух ногах, прилегания на руках. Мышцы живота укрепляют преимущественно такими упражнениями, которые дают им ощутимую нагрузку. К ним относятся все виды упражнений, выполняемые из положения лежа на спине и связанные с подниманием вверх ног и туловища.

Для укрепления рук упражняются с гантелями. Если их у вас нет, то их можно заменить. Делают это так: пропускают через блок веревку, к концу которой подвешен небольшой мешок с песком или камешками (поднимают груз на блоке одной или двумя руками). Это приспособление удобно еще и тем, что его можно брать с собой на прогулки. Выбирают подходящее место для подвески блока, а в мешок насыпают песок или камешки. Позанимавшись, блок снимают, из мешка высыпают песок и камешки и мешок снова укладывают в чемодан или в рюкзак.

Летом открываются широкие возможности для туристических походов, для выездов на рыбную ловлю, для занятий плаванием. Все это очень полезно для лыжников. Опытные лыжники никогда не делают перерыва между зимой и летом. Весной после окончания сезона соревнований они продолжают прогулки на лыжах. В солнечные дни такие прогулки особенно приятны и полезны. Снег в это время еще держится, особенно в лесу, а воздух необыкновенно чист. Во время этих прогулок многие лыжники занимаются, как это принято говорить в спортивной среде, отработкой отдельных приемов бега на лыжах.

Когда весь снег сойдет, наступает пора кроссов, или, иначе говоря, бега по пересеченной местности. Этот вид легкой атлетики доступен и полезен всем. Им занимаются и взрослые и школьники, пловцы и футболисты, гимнасты и легкоатлеты, борцы и штангисты, велосипедисты и гребцы.

Бег по пересеченной местности, в лесу или в парке, где воздух чист от пыли и других примесей, укрепляет здоровье и очень полезен для организма, он развивает не только мышцы ног, но и мышцы всего тела. У людей, регулярно занимающихся кроссами, прекрасно развиваются легкие, укрепляется деятельность сердца и кровеносных сосудов. Тот, кто весной или осенью бегает по пересеченной местности, может заниматься любым видом спорта — его организм хорошо подготовлен к таким занятиям.

Кроссы удобны тем, что для них пригодна любая местность. Прежде чем приступить к бегу, кроссмены выполняют несколько гимнастических упражнений. Они примерно те же, что в утренней зарядке: наклоны туловища вперед и в стороны, потягивания, маховые движения руками и ногами, приседания, разнообразные прыжки. На это уходит примерно 10—12 минут. Потом начинается бег. Он отличается от бега по дорожке разнообразием движений. Меняющийся профиль местности позволяет то бежать ровным шагом, то нестись под уклон или взбираться на крутой подъем, а то и просто идти обычным шагом.

В зависимости от условий будет меняться и ритм бега. В одном случае он спокойный, в другом порывистый. Кросс — это не только непрерывный бег: он может чередоваться с быстрой ходьбой, которая очень уместна в тех случаях, когда нужно успокоить дыхание.

Для начала продолжительность кросса, включая и время для гимнастических упражнений, должна быть около часа. Постепенно продолжительность увеличивают до двух и более часов. По окончании бега сразу одеваться не нужно — надо прежде всего успокоить дыхание. Весной и осенью кроссы проводят один-два раза в неделю, летом достаточно и одного. Во время кросса не нужно бежать до усталости — достаточно легкого утомления.

На кроссах мы остановились так подробно по той причине, что это одно из самых доступных и наиболее необходимых упражнений. Начинающему лыжнику бег по пересеченной местности будет весьма полезен. Он разовьет его физически и даст много нужных навыков, которые потом пригодятся зимой во время лыжных прогулок.

Лыжнику необходимо иметь крепкие ноги и сильные руки. Их развивают всевозможными упражнениями. Среди лыжников большой популярностью пользуются пилка и колка дров. У опытных спортсменов можно найти и специальные приспособления для развития силы — одно из них состоит из блока и груза. На этом снаряде можно поднимать груз, натягивая веревки то сразу обеими руками, как при одновременном ходе, или попеременно — правой и левой руками.

Упражняются и с грузом. Гирю или штангу носить с собой неудобно. В этом случае поступают так. Берут продолговатый, небольшого размера мешок из холста или парусины и, придя на место, где намечено провести занятие, насыпают в мешок песку, земли или гальки. Мешок завязывают, и получается снаряд, с которым можно делать самые разнообразные упражнения, и не только одному, но и с товарищами.

Мешок с песком поднимают одной и двумя руками. Поднимают ногой, положив мешок на бедро. Мешок бросают перед собой и за спину, перекидывают, как мяч, друг другу. Кончились занятия, из мешка высыпают содержимое и убирают мешок в чемодан или рюкзак до следующего занятия.

Мы упомянули лишь о некоторых упражнениях, доступных всем. А ведь их очень много. Лыжники занимаются велосипедным спортом или греблей на байдарках и прогулочных лодках. Популярна среди лыжников и легкая атлетика, только занимаются они ею не для выступлений в состязаниях, а для развития выносливости и скорости. Чем ближе конец лета, тем отчетливее становятся признаки приближающейся осени, а за ней видна и тень зимы. Ее ты уже встретишь не как новичок, а опытный спортсмен, который хорошо провел лето и, полный сил и энергии, ждет первого снега, чтобы отправиться в поход по свежей лыжне.

В течение летних месяцев ты значительно окреп. Твои мускулы стали тверже. Ты уже без труда можешь пройти пешком не один десяток километров с рюкзаком за плечами.

И все же перед каждым новым сезоном лыжников охватывает беспокойство. Они еще до снега приступают к тренировкам, и главное место в них снова занимают кроссы. Но их проводят теперь чаще по два-три, а то и четыре раза в неделю. Тебе столько кроссов не нужно, но все же их количество хорошо увеличить до двух в неделю, не считая занятий в выходной день.

В занятиях большое место отводится так называемым специальным упражнениям. Ты их уже делал во время зарядки или в предкроссовых упражнениях. Однако теперь, осенью, увеличивается количество повторений каждого из них. Все большую нагрузку надо давать ногам. Приседания на одной и двух ногах нужно делать не только чаще, но и с нагрузкой, то есть положив на плечи какой-либо груз, например мешок с песком.

Лыжники обращают такое большое внимание на укрепление ног по той причине, что основная работа во время ходьбы на лыжах ложится на ноги и чем они лучше будут к этому подготовлены, тем полноценней будут лыжные вылазки в начале зимы.

Есть специальные упражнения для рук. Осенью чаще делают упражнения с грузом или с применением так называемых резиновых амортизаторов. Изготавливают их из эластичной резины, например от старых камер для велосипеда или автомобиля. Толщину резины определяют ее эластичностью и подбирают в зависимости от силы занимающегося. Пользование амортизаторами простое — середину или конец резиновой ленты или трубки прочно прикрепляют к столбу, забору, дереву, к дверной ручке или к батарее парового отопления, а затем начинают выполнять упражнения. Преимущество резиновых амортизаторов в том, что они требуют усилий не только в тот момент, когда их растягивают, но и когда отпускают.

Значительная часть осенней тренировки проходит на воздухе; в связи с этим надо позаботиться об одежде. Многие лыжники используют для занятий свои зимние костюмы. Они хорошо защищают их от ветра и сырости и удобны, так как не стесняют движений. Лыжные ботинки, в свою очередь, предохраняют ноги от сырости. Но все же лучше иметь для осени отдельную обувь.

Для этой цели вполне пригодны старые ботинки с небольшим каблуком.

Варежки и теплые носки, зимняя шапочка дополняют костюм лыжника для осенних занятий.

Осенью занятия можно проводить в любом парке, на территории стадиона, а в выходные дни лучше всего поехать куда-либо поближе к месту зимних прогулок. Надо пользоваться и спортивным залом, где удобно выполнять всю предварительную часть каждого занятия — гимнастические упражнения.

Продолжительность осенних занятий несколько увеличивается по мере приближения зимы, доходя до часа и более.

Каждый, кто занимается спортом или выполняет физические упражнения, обязан пройти медицинский осмотр и узнать о состоянии своего здоровья. С врачом следует поддерживать постоянную связь, советоваться с ним, совершенно необходимо обращаться к помощи медицины при малейшем недомогании.

Как только появится первый снег, уже можно встать на лыжи и попробовать, не забылись ли те навыки, на изучение которых столько времени было затрачено предыдущей зимой. Когда снега выпадет уже достаточно, то есть он покроет землю так, что можно будет идти на лыжах, не рискуя ободрать их о грунт, начинают тренировки.

Один из наших сильнейших лыжников Павел Колчин советует уже в начале зимы проводить по две-три тренировки в неделю. Продолжительность каждой из них 40—50 минут. Начинать тренировку нужно с катания по хорошей лыжне в течение 5—7 минут. После этого полезно походить 10—15 минут по глубокому снегу. Такая ходьба хорошо укрепляет мышцы и связки ног.

Во время первых тренировок особенно важно обратить внимание на правильное и свободное движение попеременным и одновременным ходом. Стараясь правильно выполнить каждый прием, нужно избегать излишнего напряжения. Умение расслаблять мышцы во время бега не только облегчает движения, но и позволяет экономнее расходовать силы. До начала занятий хорошо провести небольшую подготовку, выполнить уже известные тебе гимнастические упражнения. После первых тренировок, которые покажут, как восстановились утраченные за лето навыки, можно несколько изменить содержание занятий, увеличив и длину проходимой дистанции, и темп ходьбы.

Хорошо включить в занятия три-четыре пробежки с ускорением продолжительностью от 30 до 40 минут как по глубокому снегу, так и по хорошей, укатанной лыжне.

В выходные дни надо обязательно проводить длительные прогулки. Место для прогулок желательно выбирать такое, чтобы можно было ходить не только по ровной поверхности, но и покататься с горок. Это позволит сочетать прогулку с изучением техники подъемов и спусков и дальнейшим совершенствованием всех приемов лыжного бега.

Продолжительность тренировок постепенно увеличивается и к середине зимы достигает полутора часов. После каждого занятия полезно спокойно погулять. Такие прогулки успокаивают организм после напряженного бега и приводят его в обычное состояние.

Чтобы проверить правильность подготовки, в школьной секции или в спортивном клубе обычно устраивают контрольные соревнования, или, как их называют спортсмены, прикидки. Такое испытание на дистанции равной той, что предполагается в ближайших соревнованиях, позволит судить о подготовленности юного лыжника.

В соревнованиях рекомендуется выступать не реже двух раз в месяц. Причем в промежутках между ними обязательно надо тренироваться. План каждой тренировки может быть такой же, о котором говорилось выше, но с той разницей, что в нем большее место займут скоростные пробежки, да и само время для занятий увеличится. Для приобретения уверенности нужно чаще участвовать в лыжных кроссах, эстафетах, в школьных и районных соревнованиях. Мастера и квалифицированные лыжники младших спортивных разрядов стараются тренироваться в любую погоду: в снегопад, в оттепель, в гололедицу. Так нужно поступать и юному лыжнику.

Когда наблюдаешь за опытными спортсменами, стремительно несущимися с горы, то невольно восхищаешься их ловкостью, а подчас и бесстрашием.

Познакомиться с техникой слалома, о которой мы уже рассказывали, необходимо каждому лыжнику-равниннику.

Начинать знакомство со слаломом нужно с самого простого. Часто приходится видеть, как молодежь сама устраивает соревнования, имеющие нечто общее со слаломом: съезжают по заранее намеченному пути, на котором в определенном порядке расположены отдельные кусты или пеньки. А если такое соревнование организуется на чистом склоне, то ставят в виде препятствий лыжные палки, вешки или ветки. Эти веселые игры-соревнования приносят большую пользу.

Для начала можно поставить перед собой задачу проехать сквозь одни ворота, а затем их количество увеличивают. Ворота размещают на расстоянии 5—10 метров друг от друга. Несколько сложнее огибать ворота или вешки с правой или с левой стороны. По мере освоения такого спуска будут усложняться и условия. Даже на простых дистанциях, где нет крутых спусков, ты получишь не только удовольствие, но и приобретешь полезные навыки, которые тебе всегда пригодятся.

При обычном спуске с горы повороты делают переступанием или «плугом». В слаломе эти способы поворотов не всегда применимы, так как надо сделать на быстром ходу в разные стороны несколько поворотов подряд. В этих случаях рекомендуют поступать так: если спортсмен спускается с горы и перед ним ворота, которые надо обогнуть, то он должен низко присесть и сразу же подняться вверх, не отрывая лыж от снега. Этим движением лыжи освобождаются от веса тела и легче будут передвигаться по снегу в нужном направлении. Поднявшись, энергично поворачивают плечи; если надо повернуть лыжи влево, туда же поворачивают и плечи, правое плечо при этом выдвигают вперед. Если надо по; вернуть вправо, то разворачивают плечи таким же способом, но вперед выдвигают левое плечо. Естественно, что лыжи во время движений плечами сами поворачиваться не будут и нужно следить, чтобы своевременно повернуть их в нужном направлении.

Повороты, применяемые слаломистами, требуют практики и уверенных движений. Этого ты тоже сможешь добиться, если будешь тщательно тренироваться в поворотах на спусках. Вначале могут быть и падения, но они не должны смущать. Пока ты не овладеешь поворотами, тренируйся и разучивай их на склонах без пеньков и неровностей.

Все, о чем рассказывали: о тренировках и занятиях лыжным спортом, — совершенно необходимо помнить лыжнику.

В нашей стране с каждым годом расширяется сеть спортивных организаций. Коллективы физической культуры организуются при школах, учреждениях, на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Почти во всех республиках созданы юношеские спортивные организации. В один из коллективов физкультуры имеет смысл вступить и тебе. Там у тебя будут хорошие условия для занятий.

Вступай в лыжную секцию. В октябре и ноябре секции начинают активную подготовку к зиме. Каждый кросс привлекает все больше и больше желающих подготовиться к зимнему сезону. Группы строго подбираются по силам. Вместе с ними тебе будет интересно и полезно начать подготовку к зиме. Ведь ты теперь уже не «зеленый» новичок, который еще не так давно робко делал первые шаги на лыжах, а «старый» лыжник.

В новом сезоне у тебя и задачи другие. Совершенствуй приемы передвижения, известные тебе, изучай новые. Пробуй свои силы в соревнованиях школы, района, общества, в которое ты, очевидно, вступишь. Больше наблюдай за опытными спортсменами, заимствуй от них все лучшее. Не бойся поражений в соревнованиях. Всегда выясняй причину ошибок, и тебе все будет удаваться лучше.

Лыжный спорт надо любить, и он не подведет тебя, оставаясь верным другом на всю жизнь. Многие лыжники, бывшие спортсмены, до сих пор продолжают уделять свободное время этому виду спорта, На лыжах ты можешь и сейчас увидеть первого чемпиона России Павла Афанасьевича Бычкова и чемпионов последующих лет Николая Максимовича Васильева, Александра Николаевича Немухина и других известных спортсменов. Большинство из них уже близко к 70 годам, а они по-прежнему бодры и с завидной легкостью и уверенностью скользят по лыжне.