В хоккей не играют – им живут

Разглядывая щербатую улыбку известного хоккеиста Александра Овечкина, я подумала: «А не записать ли Милого Крошку™ в хоккейную секцию?»

Как показала практика, для этого недостаточно найти каток недалеко от дома. Научиться плавать самой оказалось проще, чем отдать сына на хоккей.

Кому нельзя играть в хоккей?

Для начала нужно убедиться, что у вашего сына нет противопоказаний для занятий.

По словам профессора Сергея Полякова, заведующего отделом ЛФК и СМ НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями надо воздержаться от занятий скоростными и силовыми видами спорта.

Стоит задуматься о другом увлечении и в том случае, если у ребенка выявлена нестабильность шейных позвонков. Кроме того, противопоказанием для асимметричных видов спорта (хоккей к ним тоже относится) является и дисплазия соединительной ткани.

Обратите внимание и на темперамент ребенка. Как говорит Сергей Поляков, в хоккее и футболе большую роль играют такие качества, как скорость, ловкость и резкость.

«Скорость – единственное качество, которое невозможно «привить» – оно дается от природы. Увеличить скорость в ходе тренировок можно лишь на 10 процентов, поэтому вряд ли стоит мучить флегматичного парня заведомо бесполезным процессом» – считает эксперт.

В каком возрасте можно начинать?

Обычно дети начинают заниматься хоккеем в возрасте четырех-пяти лет. Однако, по мнению Сергея Полякова, начинать занятия стоит в 10–11 лет.

Тренировки продолжительностью два с половиной часа пять раз в неделю для четырехлетних детей могут стать причиной заболевания или срыва.

Если родители выбрали для сына этот спорт – нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша и теми нагрузками, которые он получает. Ребенок не должен переутомляться во время таких тренировок.

Какое снаряжение понадобится?

Вам придется довольно быстро купить полный комплект снаряжения, который стоит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Для начинающего хоккеиста понадобятся следующие вещи:

— Наплечники

— Налокотники

— Нагрудник

— Перчатки

— Бандаж

— «Ошейник»

— Шлем

— Щитки

— Шорты, гетры и майка

И это только форма. Еще понадобятся белье, свитер, коньки, клюшка и специальная сумка. чтобы все это с собой возить. Можно также приобрести специальную вешалку для просушки снаряжения.

Предела качеству и цене обмундирования почти нет. Одни родители, если есть возможность, заказывают клюшки в Канаде, когда их крошки только учатся гонять шайбу по льду. Другие – узнают у тренера, на чем можно сэкономить.

Для начала познакомьтесь с родителями других юных хоккеистов в вашей секции. Дети быстро вырастают из снаряжения, и у вас всегда будет шанс купить почти новое снаряжение по цене подержанного. Также обратите внимание на объявления: некоторые бросают занятия, едва начав, и мечтают продать закупленное.

По словам опытных хоккейных мам, полная смена экипировки происходит примерно раз в два года. что-то изнашивается, что-то становится мало. Коньки приходится менять примерно раз в сезон. Если повезет, и нога ребенка не будет расти очень быстро – коньков может хватить и на более долгий срок.

Щитки и шлемы нужны, чтобы уберечь ребенка от травм. Если правильно подбирать и надевать защиту, она работает очень хорошо. Вес ребят не настолько велик, чтобы при столкновении трещали кости. Лицо в детском шлеме закрыто решеткой, так что зубы от шальной шайбы не страдают.

Одна из моих подруг рассказала, как два шестилетних хоккеиста в полном боевом снаряжении врезались в деда во время товарищеского матча между взрослыми и детьми. Дедушка при падении сломал два ребра, а правильно упакованные дети даже синяков не получили.

Трус не играет в хоккей

Есть еще один момент, о котором нужно подумать прежде, чем записывать сына в хоккейную секцию. А именно – кто будет возить ребенка на тренировки. Этому человеку потребуются физические силы и время, ведь тренировки проходят почти каждый день.

Не забывайте, что ваш «Овечкин» очень нескоро сможет самостоятельно дотащить сумку со снаряжением до катка. Сумка эта большая и довольно тяжелая – в общественном транспорте с ней неудобно.

Кроме того, ребенку понадобится помощь взрослого. чтобы правильно надеть все части своего обмундирования.

Чему ребенок научится, даже если не станет профессиональным спортсменом?

— Кататься на коньках, чувствовать свое тело и управлять им.

— Взаимодействовать с другими детьми и действовать сообща. Именно мальчиков с хоккейным опытом отличает умение работать в команде в самых разных житейских ситуациях.

— Играть по правилам и иногда проигрывать.

— Следовать режиму, быть дисциплинированным.

Хоккейный опыт не проходит бесследно и для родителей юных спортсменов. Я, например, узнала так много нового, что материала хватило на две колонки. До встречи на следующей неделе!