Мас-рестлинг «по-американски»

Как в США провели первый международный турнир по якутскому перетягиванию палки

25-26 сентября был проведен первый международный турнир по якутскому перетягиванию палки по всем возрастам и весовым категориям, организованный Федерацией мас-рестлинга США под руководством Одда Хогена. Удивляюсь энтузиазму этого уже немолодого гиганта, который года четыре назад на соревнованиях силачей впервые увидел мас-рестлинг и буквально загорелся им.

Весьма предприимчивый в сфере спорта богатырь норвежского происхождения сходу заинтересовался нашим видом, угадав в нем незаурядную перспективу и блестящие возможности для тренировок своих силачей. И вот с тех пор он постоянно проводит состязания по мас-рестлингу, не имея ощутимой поддержки, на свой страх и риск. Он включал ранее якутское единоборство в программу самых престижных проводимых в США комплексных соревнований – состязаний стронгменов, фестиваля «Арнольд Классик» под патронатом самого Железного Арни. И вот ныне этот турнир проходил в рамках чемпионата мира по силовым видам, организованного Американским Атлетическим Союзом (ААС).

В не очень большом по размерам зале одновременно проходили состязания по различным дисциплинам пауэрлифтинга, армлифтингу, в которых участвовали атлеты самых разных возрастов – от подростков младших классов и до седовласых ветеранов.

Кстати, все оборудование Одд привез с собой из Лос-Анджелеса – упорную доску, изготовленную им на фирме "Rogue", резиновые подложки вместо помоста, накрываемые затем виниловым покрытием и закрепляемые на коврах фешенебельного отеля скотчем, портативный усилитель и принтер, а также призы и спортснаряжение для продажи.

В турнире по мас-рестлингу по нашим меркам приняло участие немного спортсменов. Да и само соревнование по сравнению с нашими проходило без особого пафоса и выглядело несколько буднично. Тем не менее нужно похвалить и участников, и организаторов, которые таким действенным образом поддерживают развитие в своей стране чужого им вида спорта. И это в Соединенных Штатах, где ежедневно происходит столько всего, что и не счесть. Так что нам остается гордиться тем, что мы вносим свой вклад в культурно-спортивную жизнь этого плавильного котла наций и народов, коим являются США.

И надо отметить, что турнир проходил очень интересно и с не меньшим азартом, чем на родине основателей вида. Было немало захватывающих поединков, особенно среди опытных атлетов. А дети бескомпромиссно сражались за каждую палку. За начинающих мас-рестлеров искренне болели и переживали их родители и наставники, подходили и заинтересованные участники других турниров. Мальчишки и девчонки боролись с азартом, видно было, что первоначальными навыками они владеют. Тем более что накануне состязаний мастер-классы с ними провели участники и призеры чемпионата мира в Якутске, полюбившиеся якутскому зрителю Мартинс Лицис и Шон Пол Коуч. Сам Одд Хоген давал юной смене свои советы.

Из-за рубежа на турнир смог приехать только серебряный призер якутского мундиаля Вячеслав Абросимов из Кыргызстана. Кстати, он стал чемпионом в своем весе до 105 кг. И намерен продолжать выигрывать не только турниры, но и чемпионат и Кубок мира, он мечтает выиграть у Виктора Колибабчука и два раза оставившего ему серебро Федора Федорова. Ну что ж, посмотрим, как воплотятся в жизнь его амбициозные планы.

По словам организаторов, многие желающие прибыть не смогли получить визу. Но и местные показали неплохую подготовку. По моим наблюдениям, здесь конкурировали две школы мас-рестлинга. Опытные спортсмены применяли практически все любимые приемы якутских мадьыны. К сожалению, Мартинса одолел стремительно прогрессирующий в последнее время 150-килограммовый богатырь Джейкоб Финерти, ставший чемпионом в весе свыше 105 кг и в абсолютной весовой категории. Наш знакомый красавец Шон Пол Коуч стал победителем в весе 90 кг и третьим в категории до 105 кг.

Победителям и призерам были вручены медали ААС, а также призы – спортивная атрибутика, снаряжение и питание. Чемпионам сам Одд вручил привезенные мной с родины мас-рестлинга подарки от Центра национальных видов спорта имени В.Манчаары – футболки с логотипом чемпионата России, статуэтки мас-рестлеров, изготовленные в лаборатории РЦНВС кожаный пояс и оригинальный футляр для палки, фотоальбомы чемпионата мира. А якутскими дисками с записями наших крупных соревнований старина Одд наградил юных спортсменов.

Владислав КОРОТОВ из Лас-Вегаса.