Маховые упражнения

собности, умение ориентироваться в пространстве.

Маховые упражнения — это враща­тельные движения по кругу или его частям. Вращательные движения связа­ны с понятием «ось». Оси, вокруг кото­рых вращается спортсмен, могут быть действительными (например, гриф пере­кладины или жердь брусьев разной вы­соты) и воображаемыми (например, ли­ния, соединяющая точки хвата на коль­цах или параллельных брусьях) при по­перечном положении плечевой оси гим­наста по отношению к оси жерди.

По отношению к телу гимнаста оси называются: фронтальная, сагиттальная, продольная. Все эти оси являются во­ображаемыми (рис. 74). Они перпенди­кулярны друг другу и пересекаются в одной точке — ц.т.т. спортсмена. Это главные центральные оси инерции. Зна-

ние закономерностей вращения вокруг этих осей особенно важ­но для таких видов спорта, как спортивная гимнастика, прыжко­вая акробатика, прыжки в воду, прыжки на батуте, отчасти прыжки на лыжах с трамплина и легкоатлетические прыжки в высоту и длину.

Несколько обособленное место занимают в гимнастике маховые и круговые движения, выполняемые на коне с ручками. Это объяс­няется тем, что в упражнениях на коне оси, вокруг которых враща­ется тело гимнаста, чаще всего являются промежуточными, т. е. не главными центральными осями инерции. Кроме того, эти оси подвижны и в пространстве и в самом теле спортсмена. Все это сильно осложняет проведение строгого анализа движений, но не делает его невозможным.

Упражнения на бревне сочетают в себе элементы вольных и акробатических упражнений, а также опорных прыжков (различ­ные «вскоки»). С точки зрения удержания равновесия все они явля­ются упорами, хотя терминологическое название «упор» имеют лишь немногие из них, в основном простейшие, типа упор на одном коле­не, упор присев, упор лежа. Все упражнения на бревне являются неустойчивыми равновесиями. Оси, вокруг которых происходят вращения (типа поворотов, кувырков, сальто и переворотов), могут быть подвижными и неподвижными. Перечисленные факты услож­няют анализ, но также не вносят ничего нового, не свойственного другим упражнениям.

В перечисленных выше видах спорта и гимнастического много­борья многие движения спортсменов протекают в соответствии с законом сохранения момента импульса.

При безопорных положениях этот закон проявляется в «чистом» виде, но он действует и в опорных положениях, только в этих слу-

чаях его проявления не столь очевидны, они вуалируются внешни­ми силами, такими, как сила земного тяготения, сила трения, сила сопротивления внешней среды (например, воздуха). Закон этот формулируется таким образом: в замкнутой (изолированной) си­стеме момент количества движения есть величина постоянная.

где М — момент количества движения (момент импульса);

J —■ момент инерции (величина, равная тг 2 );

о) — угловая скорость. Из механики известно, что линейная скорость пропорциональна радиусу, т. е. v = cor. Отсюда получается, что to = vlr. Подставив это в формулу для момента количества движения и помня, чему равна величина момента инерции, получим:

В этом выражении М — момент количества движения, т — масса, v — линейная скорость точки вращающегося тела, /- — ра­диус вращающейся точки, т. е. расстояние от оси вращения.

Произведение то носит в механике название «количества движе­ния» (или «импульса») и является мерой механического движения.

Поскольку масса постоянна, то алгебраически ясно, что для сохранения постоянства величины М скорость и радиус должны изменяться строго обратно пропорционально. Произвольно спорт­смен может изменить только радиус (например, группируясь или разгруппировываясь). Из формулы ясно, что если радиус укоро­тился на величину Аг, то линейная скорость должна увеличиться на ту же величину, чтобы произведение (в соответствии с законом) осталось неизменным. Таким образом, формула показывает, как связаны между собою величины г и v, но она ничего не говорит о том, почему эта связь имеет место. А вопрос этот важный.

Действительно, если в процессе группировки увеличиваются скорости всех точек вращающегося тела, то, значит, происходит

изменение скорости, измене­ние скорости означает, что появилось ускорение. Уско­рение, как известно, является следствием действия силы. Откуда же появилась эта си­ла, если мы рассматриваем систему изолированную, т. е. как раз такую, на которую внешние силы по условию не действуют?

На этот вопрос можно от­ветить, если разобраться в эффектах, впервые объяснен­ных французским физиком Кориолйсом. На рис. 75 изо­бражен диск, вращающийся