Мгновенный самогипноз в письменном виде

Мгновенный самогипноз в письменном виде

Как я случайно загипнотизировал себя, когда писал

Открытие того, что можно загипнотизировать себя в процессе составления письменного текста, пришло ко мне через несколько дней после того, как я открыл самогипнотизирование в процессе чтения. Однако я понял значение обоих открытий лишь после того, как испытал то и другое.

Сказать, что открытие, о котором я сейчас хочу вам поведать, произошло в начале моей профессиональной карьеры в качестве гнпногерапевта, было бы не совсем точно, так как оно случилось вечером накануне дня, когда моя первая платная клиентка должна была прийти на прием! Хотя я успешно гипнотизировал друзей и коллег, я немного нервничал по поводу своих способностей в отношении человека, который платит деньги за свое испытание. Желая не ударить в грязь лицом, я решил записать от руки сеанс гипнотерапии от начала до конца Если это вам покажется довольно странным, вы будете правы. Большинство гипнотерапевтов в крайнем случае повторяют разделы сеанса, относящиеся к прогрессивной релаксации и индукции, по памяти. Если они и читают какой-то сценарий, так это во время раздела сеанса, относящегося к терапевтическим внушениям. Но я не был уверен, что вспомню все, что должен буду сказать, и прикинул, что, поскольку глаза моей клиентки будут закрыты, она не узнает, что весь сеанс зачитывается ей по сценарию. Я не мог себе и представить, что решение написать весь гипнотический диалог приведет меня к интригующему открытию.

Усевшись поудобней в кресло в своей квартире, я начал записывать предполагаемый во время сеанса диалог в один из блокнотов. Я начал с замечательного упражнения прогрессивной релаксации, когда глаза клиентки будут с самого начала закрыты. Затем перешел к довольно простой, но эффективной гипнотической индукции, включающей в себя визуализацию движения вниз по лестнице. К этому моменту я обнаружил, что я чрезмерно сосредоточен и глубоко поглощен тем, что пишу. Я почувствовал вдохновение, начав писать гипнотические внушения по интересующей ее проблеме. Поначалу я думал, что сеанс окажется сложным Однако ручка как бы сама водила себя по страницам, так как мысли легко приходили мне на ум, а затем излагались на бумаге.

В один из моментов, когда я писал, мне показалось, что слышу, как кто-то произносит мое имя. Поскольку я был поглощен работой, то не придал этому особого значения. Кто бы или что бы это ни было, оно может подождать, потому что я был увлечен стоящей передо мной задачей. Я продолжал думать и писать. Прошло какое-то время (не знаю сколько), и мне показалось, что я вновь слышу свое имя. Это слегка раздосадовало меня, так как на этот раз звук голоса был сильнее. Однако я продолжал концентрировать внимание на своем занятии. Клиентка должна была прийти на следующий день в 7.30 утра, и мне нужно было закончить сценарий. Поэтому я продолжал писать внушения, поглощенный своими мыслями и делами.

Вдруг как бы грянул гром среди ясного неба: я услышал голос своего соседа по дому, который настойчиво кричал: «Форбс!». Я оторвался от тетради и увидел его стоящим в паре метров от своей кровати с явно недовольным выражением лица. Глядя на него, я почувствовал странное ощущение отчуждения от реальности, как будто мой разум находился где-то в другом месте. Большая часть моего тела испытывала одновременно расслабление и тяжесть. Сосед спросил, чем я так занят, и мне удалось невнятно выдавить из себя несколько слов, отвечая ему. Я понял, что загипнотизирован. Я случайно загипнотизировал себя, когда писал диалог для сеанса гипноза!

Любой квалифицированный гипнотерапевт скажет вам, что вышеприведенные явления — обычные признаки гипнотического состояния, и я достиг его, не закрывая глаз и не произнося ни единого слова. Я сделал поистине потрясающее открытие:

Гипноз может вызваться и сохраняться во время написания сценария, предназначенного для этой цели.

Комбинированный метод

Поначалу я решил, что этот метод может представить ценность лишь для гипнотерапевтов, так как для успешного применения этой методики нужно обладать хорошими знаниями, связанными с составлением полного гипнотического сценария. Лишь по прошествии нескольких дней, когда я обнаружил, что чтение гипнотического сценария также вызывает гипноз, мне пришла в голову мысль соединить воедино обе методики, чтобы клиент одновременно читал и писал во время одного и того же сеанса мгновенного самогипноза.

Так я изобрел метод начинающийся с чтения (разумеется, вслух) измененного варианта индукции, называемого письменной индукцией мгновенного самогипноза». После чтения измененной индукции читающий должен будет, оставаясь в состоянии гипноза, написать внушения, направленные на самосовершенствование. Закончив писать внушения, он (или она) зачитывает вслух традиционное «Пробуждение», завершающее сеанс.

Чтение индукции гарантирует успешное погружение в гипнотическое состояние при открытых глазах, не требуя никаких особых познаний в области гипноза. Письменная часть гипноза ограничена стадией внушения. За это время автор может составить внушения фактически для любых целей, и эти внушения будут мгновенно поглощены подсознанием!

Сила письменного слова

Написание собственных внушений в состоянии повышенной внушаемости очень сильно воздействует на психику. Действительно, мы зачастую недооцениваем воздействие, которое оказывает на нас письменное изложение наших мыслей, желаний и стремлений. Письменное слово — мощное оружие, так как требует внимания к нашим словам и делам. Оно заставляет нас концентрировать внимание на том, что мы хотим выразить. Когда мы читаем, мы, как правило, выражаем мысли и идеи другого человека, даже если они и совпадают с нашими. Но когда мы пишем, источник мыслей и идей обычно находится в нас самих, в наших личностных мотивациях. И поскольку мы видим в процессе написания то, о чем пишем, происходит обратное воздействие наподобие бумерангу. Благодаря этому воздействию мысли отражаются обратно в голову, а вместе с ними внедряются содержащиеся в письменном тексте идеи и внушения. Это также заставляет нас более или менее упорядочивать свои мысли.

Писать в обычном состоянии ума — само по себе мощное средство. Но писать при повышенном состоянии внушаемости — значит многократно усиливать воздействие того, о чем вы пишете. особенно если то, о чем вы пишете, составлено в виде внушений. Создается впечатление, что в момент написания внушений они сами выпрыгивают со страниц и посылают обратно в ваше подсознание сигналы удивительной силы. Поэтому нельзя недооценивать мощь письменного снова во время гипноза. При умелом составлении оно может оказать более быстрое и длительное воздействие, чем другие виды гипноза.

Распространение мгновенного самогипноза на достижение целей

Комбинированный метод мгновенного самогипноза может оказаться для вас особенно ценным, если профессионально подготовленные сценарии предыдущего раздела не подойдут для какой-то одной или нескольких ваших целей. Сочетание письменного и устного методов гипноза позволяет вам написать внушения фактически для всех целей достижения самосовершенства. Даже если приведенный в предыдущем разделе сценарий соответствует вашей цели, вы, возможно, пожелаете переделать его в соответствии с вашей ситуацией и запросами.

Выработка терапевтических внушений

Не исключено, что, подобно другим людям, вы почувствуете, что вам недостает уверенности и знаний, чтобы написать собственные терапевтические внушения. Чтобы научиться составлять внушения, изучите структуру внушений профессионально составленных сценариев, приведенных в данной книге. В них используются разные виды внушений, и большинство сценариев написаны по определенной схеме, которую можно изучить и применять.

Если у вас нет времени или терпения, чтобы научиться составлению гипнотических внушений, в следующей главе предлагается быстрая и легкая для применения альтернатива.