Тип темперамента: меланхолик

Именно благодаря такому типу темперамента, как меланхолик, мы прикоснулись к литературе, философии, поэзии и музыке. Черты меланхоликов очень интересны - это люди мыслящие, интеллигентные, талантливые, любят красоту. Особенности типа «меланхолик» привнесли в нашу жизнь утонченность и изысканность.

Красота спасет мир, а красоту спасут меланхолики.

Общая характеристика меланхолика

Характеристика меланхолика описывается тремя словами - это замкнутость, ранимость и вдумчивость. Меланхолики живут в повышенной тревожности и обладают сложным внутренним миром. Меланхолики очень чувственные и ранимые натуры.

Зачастую меланхолические личности обладают великолепным вкусом, богатым воображением, творческими способностями и ?тонким стилем. Человек данного типа темперамента весьма серьезен и придает большое значение своим словам и действиям. Про него можно сказать: «слов на ветер не бросает». Например, если он что-то пообещал и не может это выполнить, то он будет искренне переживать и мучиться из-за этого, даже если в этой ситуации от него мало что зависело. Более того, такая ситуация может привести меланхоликов в подавленное и замкнутое состояние.

Темперамент «меланхолик»

Меланхолик – слабый, впечатлительный и ранимый тип личности, и его нервная система не может выдерживать больших и длительных нагрузок. Меланхолики не любят перемен в жизни. Всегда с настороженностью отнесутся к смене места работы или жительства, изменению семейного статуса и положения в обществе. Они стараются прожить всю жизнь на одном месте, очень дорожат своим налаженным бытом и привычным образом жизни.

Настроение меланхоликов изменчиво, но обычно они стараются его скрыть, никак не проявляя свои чувства и переживания. Так как меланхолики склонны отдаваться переживаниям и тревожности, у них часто могут проявляться невротические расстройства. Повышенная чувствительность и обостренное восприятие приводят к тому, что даже незначительный повод может вызвать слезы и обиды.

Особенности меланхолика

Самооценка. Самооценка меланхолика, как правило, самая заниженная в сравнении с остальными тремя типами темперамента. Меланхолики обычно неуверены в себе, не верят в свою удачу и преувеличивают свои недостатки. Очень склоны к самоанализу и самокритике.

Работа. Меланхолики обладают слабой нервной системой, не выносливы и медлительны. При выполнении какой-либо работы быстро утомляются, поэтому нуждаются в частом отдыхе и переключении внимания. Так же они не способны работать в экстремальных и стрессовых условиях. Люди с ярко выраженными меланхолическими характеристиками редко занимают руководящие должности. Меланхолики зависимы от эмоциональной поддержки и настроения коллег.

Общество. Меланхоликам сложно заводит новые знакомства, так как общение с другими людьми их мало интересует. Они больше сосредоточены на своем внутреннем мире, на своем «Я». В обществе они держатся в стороне, не поддерживая бесед, ведут себя социально пассивно. Меланхолики предпочитают оставаться в тени, при этом им нравится быть опекаемыми и чувствовать заботу окружающих. При общении с людьми остальных трех типов темперамента сложнее всего меланхоликам дается общение с активными сангвиниками.

Отношения. В отношениях с противоположным полом меланхолики ведут себя пассивно, не стремятся показывать свои чувства. В любовных отношениях они ждут проявления большой активности от своих партнеров. Как правило, меланхолики однолюбы. Из-за эмоциональной слабости и ранимости при общении с меланхоликами нужно избегать резких фраз и быть чутким и внимательным.

Тест: я — меланхолик?

Меланхолика можно вычислить с помощью различных тестов. Достаточно ответить на ряд вопросов. Отвечать надо не задумываясь, то, что сходу приходит в голову: или «да», или «нет». Записывайте все свои ответы, после сосчитайте. Если преобладают положительные ответы, то в вашем темпераменте присутствуют явные черты меланхолика.
  • Вы стеснительный, застенчивый и робкий человек?
  • Обычно вы теряетесь в новой или незнакомой обстановке?
  • Вы не слишком верите в свои силы и способности?
  • Вам нравится находиться в одиночестве и это вас нисколько не тяготит?
  • Неприятности и трудности могут надолго выбить вас из колеи. вы чувствуете подавленность?
  • Ваша речь робкая, невнятная и тихая?