Текст работы:

1. Понятие о перемещениях, примерные упражнения для обучения техники перемещений

2. Понятие о технике владения мячом

3. Понятие о финтах

4. Техника игры вратаря и примерные упражнения для обучения технике вратаря

1. Понятие о перемещениях, примерные упражнения для обучения техники перемещений

Техника перемещений и владения мячом в игре в ручной мяч схожа с техникой этих приемов в игре в баскетбол. Однако в ручном мяче применяется и много других, специфичных для этой игры приемов.

Перемещения - один из основных технических приемов игры.

Перемещения изучаются в такой последовательности: бег, остановки, прыжки, повороты. Все перемещения игрока начинаются из положения основной стойки. Основная стойка для игры в нападении несколько напоминает позицию защитника. Игрок, ожидающий мяч от своего партнера, стоит к нему лицом. Нога, противоположная бросающей руке, находится впереди, на расстоянии 30–40см от другой ноги. Колени слегка согнуты. Туловище немного наклонено, а спина округлена. Руки согнуты в локтях и направлены в сторону, откуда последует передача мяча.

Процесс обучения основной стойке нападающего игрока осуществляется аналогично процессу обучения стойке защищающегося игрока.

Бег. Изучая бег игрока в ручной мяч, необходимо обращать внимание на особенности, которые заключаются в том, что постановка ноги на площадку осуществляется перекатом с пятки на носок или мягкой постановкой ноги на полную ступню.

Примерные упражнения для обучения технике бега:

– чередование медленного бега с быстрым;

– бег лицом вперед и спиной вперед по прямой, по кругу;

– бег приставными шагами в разные стороны;

– бег с ускорением по прямой из непривычных исходных положений (упор присев, упор лежа и др.);

– то же, но по звуковому сигналу;

– об бегание различных предметов, расставленных по прямой и ломаной линиям.

Остановка. Этот технический прием легко усваивается. Необходимо обратить внимание на правильное приземление, которое зависит от сгибания ног в коленном суставе и правильного положения туловища (верхняя часть туловища наклонена немного назад). Сначала изучается остановка двойным шагом, затем прыжком.

При остановке с мячом игрок, не нарушая ритма бега, выполняет более широкий последний шаг, ставя ступню с пятки, затем значительно сгибая опорную ногу и выставляя маховую вперед, гасит инерцию и удерживает туловище над опорой. При быстром беге ноги во время остановки сгибаются несколько сильнее.

В процессе обучения возможна ошибка - потеря равновесия после остановки, чтобы ее избежать, необходимо сильнее подсесть на опорную ногу, дальше выставить маховую ногу.

Примерные упражнения для обучения технике остановки:

– остановка после бега в любом месте площадки, то же в заранее обусловленном месте;

– бег по кругу, по команде делают остановку шагом;

– стоят в шеренгу по одному, по команде по очереди выбегают из шеренги и делают остановку шагом;

– стоят во встречных колоннах на расстоянии 8–10м. друг от друга. Из одной колонны выбегает игрок, ведет мяч до середины промежутка между колоннами, делает остановку шагом, передает мяч впередистоящему игроку встречной колонны и бежит в хвост своей колонны и т.д.;

– остановка после ловли мяча.

Прыжки. Вначале изучаются прыжки с места, затем толчком одной ногой и в движении толчком двумя ногами. Необходимо изучать прыжки не только вверх, но и вверх-вперед, вверх-всторону. При этом основное внимание обращается на активное отталкивание от площадки, движение рук и приземление после прыжка.

Примерные упражнения для обучения технике прыжка:

– прыжки через неподвижную скакалку на одной, двух ногах, лицом, боком, спиной;

– прыжки на одной, двух ногах, с ноги на ногу, с подтягиванием колена к груди, из полного приседа;

– прыжки с доставанием подвешенных предметов толчком двух ног с поворотом на 180 0 и 360 0 .

Повороты. Изучаются в такой последовательности: повороты на месте вперед и назад, повороты вперед и назад после бега и остановки, сочетание поворотов с одновременной передачей мяча.

При обучении поворотам необходимо обращать внимание на то, чтобы они выполнялись без выпрямления ног в коленном суставе, без вертикального колебания туловища, свободно, без напряжения.

2. Техника владения мячом

Технические приемы владения мячом изучаются в такой последовательности: ловля и передача, ведение мяча, броски мяча по воротам, финты.

Ловля мяча – один из основных элементов игры. В настоящее время быстрота и точность действий в игре так возросли, что совершать ошибку при ловле мяча просто не допустимо.

Основная стойка нападающего игрока, взгляд и руки направлены в сторону летящего мяча. Туловище, руки, пальцы рук слегка расслаблены. По мере приближения мяча игрок вытягивает руки вперед ладонями вниз, чтобы встретить его. Пальцы расставлены, большие пальцы сближены, образуя вместе с ладонями и другими пальцами чашу, в которую и входит мяч.