Методические приемы тренировки точности ударов в футболе.

Педагогический контроль в футболе.

Экспериментальные исследования методических приемов «простого повторения», «смежных», «контрастных» и «сближаемых заданий» показали их различную результативность при выработке пространственных и силовых дифференцировок при ударах по мячу.

Методический прием «простого повторения» рекомендуется применять в качестве основного, так как он более эффективен для тренировки ударов по воротам. Начинать отрабатывать удар по воротам следует из одной точки в другую. После перемены цели в следующем занятии желательно производить удары с прежней точки. Изменение исходного положения для удара по воротам, а также удары по катящемуся в различных направлениях и летящему мячу осуществляются на том этапе тренировки, когда достигнута уже некоторая точность в ударах по неподвижному мячу с одного места.

Как правило, удары по воротам производятся из-за линии штрафной площади, т. е. с 16—18 м. При отсутствии стабильного попадания в цель можно передвинуться вперед на 2—3 м, а затем снова вернуться в исходное положение. С 13—15 м удар нужно производить не в полную силу, чтобы не было отрицательной реакции со стороны вратарей.

При совершенствовании дальних передач с использованием приема «простого повторения» начинают с расстояний, удары с которых не требовали бы больших мышечных усилий. При тренировке ударов на 45 м и более основное внимание следует обращать на траекторию полета мяча, чистоту технического исполнения.

Тренировка ударов по мячу, катящемуся навстречу, ударов с воздуха по встречному мячу с прямого подхода и сбоку, проходит при чередовании упражнения у батута с передачами партнеру. Такое сочетание позволяет воспроизвести со значительно большей точностью усилия, которые требуются футболисту для удара на нужное расстояние.

Тренировка у батута производится в парах двумя мячами. «Отдыхающий» футболист отходит в сторону на расстояние, с которого отрабатывается в данном занятии удар, чтобы подавать мячи и служить ориентиром для футболиста, выполняющего удары в батут. Через 3—4 мин. интенсивной работы партнеры меняются местами. Порядок ударов соблюдается следующий: после 4—5 ударов в батут удар в сторону на партнера.

Методический прием «смежных заданий» предусматривает незначительное изменение направления полета мяча, дальности, высоты траектории.

В одном тренировочном занятии даются только два смежных задания. Например, предлагается послать мяч с 25 и 30 м или 30 и 35 м. При ударах по воротам отклонение в сторону от первоначальной цели должно составлять 1 — 1,5 м. При этом одно задание является как бы основным, а другое дополнительным, потому и соотношение ударов должно быть 2:1.

Допустим, основное задание—удар с 30 м, дополнительное — удар с 35 м. Таким образом, работа ведется в таком чередовании: два удара на 30 м — один удар на 35 м и т. д. То же и при ударах по воротам. Два удара в основную цель, один —в дополнительную. Рекомендуется обращать внимание не только на точность, четкость в выполнении задания, но и, что не менее важно, на величину разброса между попытками. Это позволит быстрее находить конкретные пути устранения недостатков в технике выполнения удара, правильно определять основную манеру поиска в достижении нужного результата каждым футболистом.

Совершенствуя точность передач мяча или ударов по воротам с помощью методического приема «контрастных заданий», футболист должен в каждой новой попытке значительно изменять величину усилий, направление движения, амплитуду и т. п. Все это требует от исполнителя способности к резким переключениям, но в рамках тех же двух целевых заданий, определенных для футболистов. При передачах мяча это могут быть 20 и 40 м или 25 и 45 м, 30 и 50 м или любые другие дистанции с разницей не менее чем 15 м. При ударах по воротам мишенью служат два противоположных угла. Несмотря на кажущуюся легкость, здесь как пространственные, так и силовые дифференцировки даются футболистам с большим трудом.

Наибольшую трудность для футболистов представляет изменение направления полета мяча при ударах в ворота по мячу, катящемуся сбоку и навстречу. В связи с этим полезно использовать прием «контрастных заданий» в сочетании с методическим приемом «(простого повторения».

Прием «контрастных заданий» дает наибольший эффект в выработке пространственных дифференцировок в направлении движения, когда футболист уже в совершенстве владеет точным ударом и резкое изменение задания будет способствовать улучшению различной деятельности центральной нервной системы и всего мышечно-двигательного аппарата. Что же касается воспитания точности силовых и пространственных дифференцировок с помощью приема «контрастных заданий» при ударах на дальние и средние дистанции, то здесь лучше использовать этот прием на начальной стадии совершенствования передач мяча, а затем в тренировке следует применять прием «сближаемых заданий».

Методический прием «сближаемых заданий» как бы объединяет в себе все перечисленные выше приемы. Его существо заключается в том, что после нескольких ударов, скажем трех повторений в одну цель, при ударах по воротам или на одно расстояние при передачах мяча (здесь как бы проглядывает прием «простого повторения»), резко меняются величина усилия, направление и дальность полета мяча (прием «контрастных заданий»). Затем происходит постепенное возвращение к исходному заданию. Например, если было задание пробить мяч три раза на 25 м, затем на 45 м и вернуться к исходному нормативу, то футболист должен выполнять удар соответственно на 40, 35, 30 м и повторять все сначала (здесь появляется как бы прием «смежных заданий»).

Исходными заданиями в одном занятии могут быть не одно, а два, в нашем примере 25 и 45 м. Прием «сближаемых заданий» можно рекомендовать в качестве основного для совершенствования различных передач мяча. Что же касается использования этого приема для отработки ударов по воротам, то здесь его эффективность ниже по сравнению с приемом «простого повторения». Дело в том, что точное исполнение ударов с незначительным отклонением в сторону, в особенности по катящемуся в различных направлениях мячу, представляет значительную трудность, а неизбежные в этом случае ошибки отрицательно влияют на психику футболистов. У спортсменов пропадает желание тренироваться. При индивидуальной тренировке у батута по этому методу расстояние должно быть не более 10 м. При этом рекомендуется менять силу удара в каждой серии, например одна серия выполняется вполсилы, другая —предельно сильно; то же целесообразно делать и при ударах в ворота, защищаемые вратарем.

Педагогический контроль

Срочная информация о результатах выполнения задания—необходимое условие тренировочного процесса.

При совершенствовании различных передач мяча и ударов по воротам рекомендуется в качестве информаторов использовать самих футболистов. Это улучшает эмоциональное состояние футболистов, создает обстановку соревнования и способствует тем самым успешному решению поставленных задач. Разумеется, такое построение тренировочного процесса возможно только при условии строго определенных, конкретных заданий.

Для контроля за изменениями в точности дозировок мышечных усилий, а также в воспроизведении заданных пространственных характеристик движения можно использовать следующие тесты. При ударах мяча на дальние и средние дистанции выполняется удар не только с места, но и после рывка в различных направлениях и из различных положений, т. е. стоя лицом к мячу, спиной, боком. Дистанция пробегания выбирается произвольно, но не должна превышать 8—10 м. При этом целесообразно давать задание пробегать расстояние до мяча за определенное время для выработки у футболистов способности точно ориентироваться во времени. Можно давать задание пробегать отрезок максимально быстро или в какое-то оптимальное время.

Для определения влияния кратковременного воздействия на вестибулярный аппарат, на точность пространственных и силовых характеристик движения используется удар по мячу после прыжка вверх с поворотом на 360°. Чтобы усложнить этот тест, удар можно производить после двух или даже трех подскоков вверх с поворотом на 360°. При этом прыжок выполняется непосредственно перед мячом или в 6—7 метрах, чтобы сделать еще короткий рывок. Увеличение отклонения от заданного направления полета мяча можно фиксировать при помощи простого нанесения точек на схеме с изображением футбольных ворот, разбитых на метровые квадраты.

Расстояние для ударов по воротам должно быть не менее 14 м. А удобнее всего удары наносить с линии штрафной площади.