Рак поджелудочной железы

Методы лечения

Рак поджелудочной железы излечим только тогда, когда он обнаруживается на ранних стадиях, до тех пор, пока он не распространился. С другой стороны, очень сложно вылечить его. Тем не менее, он может быть вылечен, симптомы могут быть ослаблены и качество жизни пациента может быть улучшено.

Рак поджелудочной железы лечится с помощью хирургической операции, лучевой терапии или химиотерапии. Ученые исследуют биотерапию, чтобы увидеть, может ли она помочь при этом заболевании.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено, чтобы устранить всю или часть поджелудочной железы. Иногда может быть необходимо устранить часть желудка, двенадцатиперстной кишки и другие ткани. Эта операция называется операцией Уиппла. В случаях, когда рак поджелудочной железы не может быть удален, хирург может создать обвод вокруг желчного протока или двенадцатиперстной кишки, если они блокируются.

Лучевая терапия (или радиотерапия) использует мощное излучение, чтобы повредить раковые клетки и остановить их рост. Излучение обычно проводится 5 раз в неделю и от 5 до 6 недель. Этот график помогает защитить нормальные ткани при распространении сильной дозы излучения. Пациент не должен оставаться в госпитале для радиотерапии.

В дополнение, радиотерапия может помочь облегчить боль или проблемы с пищеварительной системой, где блокируется желчный проток или двенадцатиперстная кишка.

Химиотерапия использует медикаменты, которые убивают раковые клетки. Врач может использовать один медикамент или комбинацию. Химиотерапия может проводиться месяц, в виде инъекций в мышцу или вену. Препараты проникают в кровоток и проходят по организму. Химиотерапия обычно проводится циклически: период лечения следует за восстановительным периодом, потом другой период лечения, и т.д.

Какие побочные эффекты лечения рака поджелудочной железы?

Методы, используемые при лечении рака поджелудочной железы очень мощные. При этом могут разрушаться не только раковые клетки, но и здоровая ткань может быть повреждена. Лечение может стать причиной побочных эффектов. Побочные эффекты зависят от типа лечения и от части тела, которую нужно лечить.

Хирургическая операция - это основной метод лечения рака поджелудочной железы. В больнице пациент будет нуждаться в специальном лечении.

Во время лучевой терапии пациент может чувствовать усталость, поэтому отдых очень важен. Могут возникнуть общие реакции на кожи при лечении (краснота или сухость). Хороший уход за кожей очень важен, но пациент не должен использовать лосьоны или кремы для кожи без консультации с врачом. Лучевая терапия верхней части брюшной полости может стать причиной тошноты и рвоты. Обычно изменения в питании или лечение могут избавить от этих проблем.

Побочные эффекты при химиотерапии зависят от медикаментов, которые принимаются. Кроме того, каждый человек реагирует по-разному. Химиотерапия способствует повреждению клеток, таких как кроветворные клетки, клетки органов пищеварительного тракта и клетки кожи и ее придатков. Как результат, у пациентов могут быть побочные эффекты, такие как низкое противодействие инфекциям, потеря аппетита, тошнота, рвота или язвы на губах. Пациенты могут потерять волосы.

Потеря веса может быть серьёзной проблемой для пациента при лечении рака поджелудочной железы. Ученые обнаруживают, что выздоровевшие пациенты обычно чувствуют себя лучше и могут быть в состоянии противостоять побочным эффектам при лечении. Следовательно, питание - очень важная часть лечения, и врач может дать некоторые советы, чтобы помочь пациенту набрать достаточно калорий. В некоторых случаях, пациенты чувствуют себя лучше, если они едят и пьют в малых количествах. Некоторые пациенты считают, что есть в малых количествах и перекусывать несколько раз в день проще, чем есть большие порции три раза в день.

В дополнение, лечение рака поджелудочной железы может сочетаться с получением инсулина или поджелудочного сока. Пациент должен принимать и другие медикаменты; с другой стороны, уровень сахара в крови может быть ненормальным и оказывать эффект на пищеварение. Даже при этих условиях, принятие этих медикаментов может часто нарушать пищеварение. Уход и обследование очень важны, чтобы помочь пациенту избежать потери веса, слабости и недостатка энергии, которые являются причиной плохого питания.

Пациенты и члены их семьи часто испуганы, что рак станет причиной боли. Пациенты с раком не всегда испытывают боль, но если она появляется, есть различные способы снизить боль. Очень важно для пациентов сообщить врачу о боли, потому что неконтролируемая боль может быть причиной потери сна и аппетита. Эти проблемы сложны для пациента.

Побочные эффекты, которые появляются у пациентов во время лечения, разные у каждого человека. Они могут быть разные от одного лечения. Попытки планировать лечение позволяют минимизировать проблемы. К счастью, побочные эффекты временны. Врачи, медсестры и диетологи могут объяснить побочные эффекты и предложить способы бороться с ними.