Методы определения и измерения сильных сторон личности

11.05.2010 Автор: Илона Бонивелл (Ilona Boniwell), вице-президент Международной ассоциации позитивной психологии, старший преподаватель Университета восточного Лондона (University of East London).

Большинство людей неохотно говорят о своих сильных сторонах, а многие даже не знают, каковы они. Но важны ли вообще сильные стороны?

Часто предполагается, что люди, которые достигают большего, ставят перед собой высокие цели, в то время как те, кто менее успешен, ставят перед собой скромные цели. Однако исследования показывают, что успешные люди знают свои возможности и ставят себе цели немного выше своего уровня, в то время как менее успешные часто не знают своих возможностей и ставят перед собой нереально высокие цели. В сущности, наиболее успешные люди строят личную жизнь и карьеру на своих талантах и сильных сторонах. Они умеют распознать свои таланты и развивают их. Они находят роли, которые им больше всего подходят, и придумывают способы применения своих талантов в жизни. Что же касается слабых сторон, они скорее держат их под контролем, чем развивают их.

Результаты межкультурного сопоставления ценности сильных сторон личности свидетельствуют о том, что знание своих сильных качеств и их развитие:

  • вырабатывает целостное видение жизни и ее перспектив;
  • порождает оптимизм; дает чувство направления;
  • помогает развить уверенность в себе;
  • создает ощущение витальности;
  • приносит чувство реализованности;
  • помогает достичь своих целей.

В настоящее время существуют два основных подхода к пониманию и измерению сильных сторон личности:

  1. Классификация достоинств и добродетелей (VIA Classification of Strengths and Virtues), разработанная Values in Action Institute.
  2. Гэллаповский определитель сильных сторон (Gallup Strengths Finder).

1. Классификация достоинств и добродетелей

Эта классификация, созданная в 2001 году Кристофером Петерсоном и Мартином Селигманом, двумя лидерами движения позитивной психологии, основывается на следующих допущениях:

  • Сильные сторон человека не являются вторичными по отношению к его слабым сторонам, иллюзорными или эпифеноменальными (производными от чего-то другого).
  • Мы можем описать сильные стороны человека с научной точки зрения.
  • Сильные стороны — это то, чем люди отличаются друг от друга.
  • Сильные стороны человека похожи на черты характера, но на них могут влиять факторы, относящиеся к окружающей среде.

Сначала Петерсон и Селигман попытались установить все возможные сильные стороны самыми разными способами, а именно: путем мозгового штурма с участием ведущих ученых, в дискуссиях с участниками психологических конференций, изучая психологическую, философскую и другую литературу, описывающую хороший характер.

Затем, столкнувшись с сотнями кандидатур на звание сильной стороны личности, они применили ряд критериев для отбора наших главных достоинств .

  1. Достоинство человека способствует появлению у него самого и у тех, кто его окружает, ощущения, что он живет правильной жизнью.
  2. Оно имеет моральную ценность само по себе, вне зависимости от того, ведет ли наличие этого достоинства к положительным результатам.
  3. Проявляя наши достоинства, мы не принижаем других; скорее такие проявления могут быть им полезны, вызывая восхищение, а не зависть.
  4. У сильной стороны не может быть антипода, который бы тоже считался чем-то хорошим.
  5. То, в чем человек силен, должно проявляться в его поведении, мыслях, чувствах и действиях, должно распространяться на разные ситуации и моменты времени.

Этот процесс завершился определением 24 сильных сторон характера. то есть механизмов, позволяющих нам достичь добродетелей (которые считаются ключевыми универсальными свойствами и которым придавали особое значение философы и религиозные мыслители). Итак, сильные стороны можно объединить в шесть таких добродетелей :

  • мудрость — эта добродетель объединяет сильные стороны, связанные с получением и использованием знания;
  • мужество — группа человеческих достоинств, касающихся проявления воли для достижения цели в условиях внешнего или внутреннего сопротивления;
  • любовь. гуманность — межличностные сильные стороны;
  • справедливость — гражданские сильные стороны;
  • умеренность — эти сильные стороны защищают нас от невоздержанности;
  • трансцендентность — эти сильные стороны соединяют нас со Вселенной.

VIA различает сильные стороны человека и таланты. Хотя это различие не очень четкое, таланты считаются в большей степени врожденными и менее произвольными. VIA также утверждает, что сильные стороны ценятся в морали разных культур, а таланты внеположны морали. Более того, таланты не так хорошо поддаются развитию, как сильные стороны (маловероятно, что высможете улучшить вашу подачу или скорость бега так же существенно, как бесстрашие, оптимизм и др.). Человек может растрачивать свой талант или зарыть его в землю, но было бы довольно странно слышать, что кто-то ничего не делает, к примеру, со своей благодарностью.

Таблица 1 суммирует достоинства и добродетели в соответствии с VIA. Распределение достоинств по категориям кажется, однако, достаточно произвольным. «Умение прощать», которое сейчас находится в «умеренности», возможно, было бы уместнее в «справедливости». Благодарность, чувство юмора и понимание красоты кажутся слабо связанными с трансцендентностью. Действительно, не похоже, чтобы соотношение сильных сторон и добродетелей было закреплено раз и навсегда. Например, «энергия» между 2001 (когда классификация была разработана) и 2004 годами была перенесена из трансцендентности в мужество.

Таблица 1. Сильные стороны и добродетели согласно VIA