Когда мечтать вредно?

«Много мечтать вредно. Либо… мечталка поломается, либо взлетите в облака так, что падать будет очень больно.» С одного из психологических форумов.

Да, как это ни прискорбно, и мечтать бывает вредно. Это как лекарство, которое при неумелом употреблении может стать смертельным ядом. Мечта это тоже сильнейшее лекарство. Или сильнейший яд. Для кого как.

Так давайте подумаем, когда же мечтать вредно. Возможно, приведённый ниже перечень неполный и Вы сможете добавить что-то своё. Потом, когда прочитаете и подумаете.

Итак, начнём.

  1. Мечтать просто приятно. Это не вредно. Это помогает хотя бы на время отвлечься от серой обыденности, этакий вид психической анестезии. Ну и отдых от всяческих негативных мыслей, которые лезут в голову сами. Но, учтите, «Если все время мечтать, мечтой останется даже то, что могло стать явью.» Вот такая народная мудрость. Конечно, все мечты не перемечтаешь, и мечтать всё время действительно вредно. А иногда и смертельно… Особенно за рулём. Или за штурвалом самолёта. Или за выполнением сложной операции. Или… Живём мы всё же в реальном, довольно жестком мире
  1. Многие боятся мечтать, чтобы не разочароваться, когда мечта не сбудется. Да, вредно мечтать о том, что неизбежно принесёт разочарование. Мазохизм интеллектуальный какой-то! Но не мечтать вообще из-за боязни «несбычи мечты», по-моему, ещё вреднее. Во-первых, когда нет направления в жизни, которое и задаёт Мечта, разочарование становится просто частью жизни, оно будет всегда. Во-вторых, если мечтать по-крупному и делать всё, чтобы эта мечта сбылась, Вы всё равно выиграете. Просто потому, что работать будете больше и эффективнее, чем все остальные. А в-третьих, человек, увлечённый своим делом, на рынке труда стоит гораздо выше, чем обыкновенный безынициативный исполнитель.
  1. «Ты действительно веришь в эту чушь?» Именно такого вопроса боятся многие, кто хоть раз осмелился поделиться своей мечтой. Следовательно, вредно мечтать только для того, чтобы потом делиться своими «крутыми мыслями» с окружающими. Не поймут, ещё и насмех поднимут. Сказать: «Да, конечно верю, ведь это моя чушь» и стать объектом насмешек смелости у многих не хватает. И мечтать такие люди перестают вообще. А скажите, что для Вас главнее, что думают другие или что Вы думаете о себе? Зачем подстраивать свою собственную жизнь под оценки других? Вы живёте только своей жизнью. И эту жизнь направляет в нужную сторону только Ваша мечта.
  1. Вредно мечтать, не понимая "Чего же я, собственно, хочу?" или ориентироваться на некие «общечеловеческие ценности», пропагандируемые с экранов телевизора или в светских разговорах. Ну, типа «квартира, машина, дача и потом выйти замуж за олигарха». Сменится телевизионный тренд и Вы будете мечтать о другом, более современном, удобном и в новой упаковке? А может, Вам это совсем не надо. Да, многие считают, что Это (то, о чём все говорят и чего все желают) и есть счастье. Но Вы ведь не «многие». Вы — это Вы!
  1. Вредно мечтать о том, что всецело зависит от других людей. Например, что Вас полюбит некто, кто о Вашем существовании даже не подозревает… Переделать другого человека, даже самого близкого, практически невозможно.

Итак, резюме! Серое большинство пессимистов, называющее себя «реалистами», говорят примерно так: «Мечтать вредно! Надо не мечтать, а работать.» Причем уверенно, с осознанием своей правоты. А спросить у такого «прагматика»: «А зачем работать вообще?» и… внятного ответа практически никогда не получаешь. Бормотание невнятное какое-то. Вот я всегда знаю, для чего мне работать и для чего жить вообще. Для того, чтобы сбывать свою Мечту. А если только мечтать вместо работы или другой полезной деятельности, мечты могут сильно помешать Вам.

Да, иногда мечтать вредно. Но не мечтать совсем, по моему мнению, ещё вреднее. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Да, мечта может увести от так далеко, что вернуться реальности Вы уже не сможете. Ну и что? Просто, придётся сотворить другую реальность. Только и всего!

И тем, кто принял выражение «Мечтать вредно» всерьёз, хочу напомнить один старый анекдот: «Спать на спине вредно для легких, спать на животе вредно для кишечника, спать на левом боку вредно для сердца, спать на правом боку вредно для печени. Журнал «Здоровье» желает Вам приятных снов.»

Жить тоже вредно. Но живут же люди!

Так давайте делать свою жизнь лучше, а не искать в ней всякие вредности!

Автор: Груздев Михаил.

Специально для проекта «Мечты сбываются »

Всего комментариев: 14