Если хочешь быть здоровым - будь им!

Мы живем в мире, когда, как выражается «светская молодежь»: «В этой волчьей стае выживет сильнейший!». А что каждый вкладывает в этот смысл? Жестокость, волю, свободу? Пальцы веером, признание в школьном обществе? Знало бы оно, что я многое не приемлю.

Для меня этот вопрос оказался не столь спорным, сколь убеждающим в своей силе и правоте. Не потому, что мне так хочется, а потому, что это мое личное «Я».

Что может сказать человек, который никогда не знает слово «боль»? Что знает тот, когда ты живешь и думаешь, что с тобой может произойти все, что угодно, что ты не зависим от обстоятельств и жизненных условий, а ты должен бороться и идти. Мне хочется верить, что я живу в не волчьей стае, а в лебединой, когда жизнь тебя может превратить из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Я о себе. Всем, чем я обязана: своей жизнью, своими успехами и неуспехами, красотой, жизнелюбием - я обязана своим родителям. Я представляю, когда меня крошечной взяли из роддома, как умилялись все девочке- светике. Это кровиночка, мечта, новая жизнь. Белокожая, с яркими серыми глазами, которые уже с детства менялись, чувствуя настроение окружающих.

Моя история началась с обычной фразы маленького ребенка: «Мама, у меня болит вот здесь! Спинка!» Сначала эти слова лишь обратили внимание мамы и ничего не предвещали. Шли дни, а эта фраза повторялась чаще и чаще. Трудно было тогда понять маму, утешающую любимого ребенка и засыпающую в слезах у его кровати. Мама не хочет со мной разговаривать на эту тему сейчас, для нее это по-прежнему боль. А сейчас я понимаю, какое мужество она испытывала, когда плакала от бессилия и не могла мне помочь. Сколько слез выплакано, сколько криков не выдавлено…

А время шло все незаметнее. Какие- то походы по неопытным врачам: справки, бумажки – все это только начало. Затем поездки по другим городам, посещение докторов с мамой за ручку. Вот тут и нашелся такой человек (такие люди тоже нужны!), который рассказал родителям о диагнозе их ребенка. Я до сих пор не знаю, как правильно звучит моя болезнь. Но, может быть, это здорово. Конечно, правда была для родителей шоком… Мама потеряла сознание. Всегда казалось, что такой ситуации не будет…С кем угодно, но не с нами. Так думают каждые, кто попадает в беду. Но ничего не изменить. Мои родители, молодые и неопытные, нашли в себе силы и выбрались из такой совсем не легкой ситуации. Не знаю всех подробностей (родители до сих пор меня оберегают), но меня привезли к настоящим специалистам.

Казалось, все уже позади, врачи сделают свою работу- и ребенок здоров, но не все так просто. Самое страшное было для мамы - оставить своего ребенка на время операции. Я не знаю, как описать этот момент.… Ведь пугает неизвестность. Для меня страшнее всего было не проснуться, не увидеть больше лучистых глаз мамочки.

Но вот прошло самое страшное для нас время. Мы опять вместе! Какие - то процедуры, ватки, уколы, визиты врачей – это все уже не так важно, ведь самое страшное уже позади, все хорошо. В то время я еще была маленькой – лет шесть, семь. Но уже тогда я перенесла столько всего, что даже и не выразить. А потом были трудные годы восстановления. Я уже была большая, и меня раздражали врачи. Они крутили меня, вертели. Но я, же здоровая! Посмотрите, как я смеюсь!

Сейчас я повзрослела и появились другие проблемы. Почитайте Виктора Гюго на досуге….Ведь я не такая, я отличаюсь от своих сверстников. Но и это тоже причина проблем со здоровьем. Операция, операция…снова. Но это и есть решение проблемы. Я очень ясно помню проводы на операцию в школе. Грустно, напряженно, лучшая подруга плачет, учителя пытаются поддержать. А ведь неизвестно, что было бы…Эсмеральда или Квазимодо?

Несколько месяцев в больнице уже не так страшно. Там те же дети, те же проблемы, там все Свои. Поначалу мы не могли смотреть друг другу в глаза, чего-то боялись, стыдились. Но! Мы поддерживали друг друга, всегда шутили и прикалывались. А вот и долгожданный день выписки, жаль расставаться с подружками, но впереди дом и еще пара месяцев летних каникул. Еще немного времени - и все закончится…

Я стала старше и смотрю на все это по-другому, по-взрослому. Уже не так, как раньше…не так боюсь. Меня окружают добрые и сердечные люди. Никто и никогда ни взглядом, ни словом не дал мне понять, что я не такая. А это такое счастье! Это уже спасение жизни, что немало важно.

Теперь у меня все хорошо, я такая же, как и все. Конечно, есть запреты и ограничения в связи с состоянием здоровья, но я живу и пытаюсь открывать что- то новое. Хожу с девчонками гулять, влюбляюсь, хохочу, словом, радуюсь жизни!

Я не верю тем, кто не хочет надеяться на лучшее, я не верю тем, кто говорит это судьба. Я знаю, что с ней можно бороться. Как? Да, очень просто! Быть здоровым! Что для этого надо? Быть здоровым духовно, радоваться жизни и кричать повсеместно, что ты что-то совершил. Пусть плохое, пусть хорошее, но это твое! Никто не вправе это осудить, потому что у каждого своя религия, свое понятие жизни. Если бы я приспосабливалась, вела себя так, как хотят окружающие, то, наверное, я стала бы такой как все. А я не хочу. Потому что я мыслю и живу.

Да, мне не позволительны занятия спортом, но я веду здоровый образ жизни. А что такое здоровый образ жизни в понимании современного школьника? Два часа физкультуры, три… Я понимаю, что любой проступок может огорчить моих родителей, саму себя в итоге. А ведь столько соблазнов…..Но! Люди! Вы чувствуете, что я такая же, как вы! И я безмерно счастлива. Кричу во весь голос: любите друг друга, живите счастливо, берегите себя и близких. Будьте здоровы! Когда мы все вместе, то ничего не страшно. Протяни хоть раз руку обездоленному, униженному, больному - и ты почувствуешь трепет благости, смирения, душевной общности. Обязательно попробуй!

Р.S. Наверное, я никогда не смогла рассказать о том, что у меня произошло в жизни, о том, что мне пришлось испытать, но…. Есть дети, которым нужна моя история. Мне хочется, чтобы они поверили в себя и стали жить заново.