Михаил Мальцев: «Проект «Событийная агломерация» в Самарской области сформирован с учетом Чемпионата мира по футболу 2018 года»

На фото: Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев на конференции RHIC

Самара – один из 11 городов России, в которых в 2018 году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Один из важнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Самарской области при поддержке федерального бюджета – туристско-рекреационный кластер «Событийная агломерация ». Проект создан с учетом потребностей региона для приема болельщиков чемпионата и нацелен на увеличение потока туристов после мундиаля. Об изменениях в сфере туризма в регионе, связанных с подготовкой к масштабному событию, специально для сайта «Инвестиции в туризм» рассказал Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

- Основной масштабный инвестиционный проект, который реализуется в Самарской области – это подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В этом проекте предусматривается комплексное развитие туристско-гостиничной инфраструктуры, которая будет задействована в период проведения Чемпионата и будет в последующем работать на привлечение туристов на территорию нашего региона.

Уже реализован один из крупнейших в Поволжье инвестиционных проектов – аэропорт "Курумоч", который входит в десятку крупнейших аэропортов Российской Федерации. После реконструкции он сможет принимать в большом количестве туристов, в том числе болельщиков, которые будут приезжать на Чемпионат Мира. Аэропорт полностью готов к пиковым нагрузкам, которые ожидаются в период проведения Чемпионата.

В рамках подготовки к Чемпионату запланирована реконструкция исторического центра Самары. Центр города представляет историческую и архитектурную ценность. Многие объекты культурного наследия к 2018 году будут реконструированы. В центре Самары формируется туристический кластер, который будет работать на привлечение туристов и развитие культурно-познавательного направления.

В Самаре также реализуются инвестиционные проекты, связанные с гостиничным бизнесом. Один из самых крупных проектов – это гостиница уровня пять звезд "Лотте" на 195 номеров, которая откроется к Чемпионату мира 2018 года. Еще ряд гостиниц строится в настоящее время, и мы рассчитываем, что они закончат строительство к Чемпионату. Все новые отели Самары будут востребованы и после Чемпионата мира, поскольку в регионе наблюдается рост туристического потока, а также серьезная деловая активность.

- Сколько сейчас гостиниц работает в Самарской области, и какова их загрузка?

- Загрузка порядка 60-70 процентов у гостиниц уровня 4 звезд, расположенных в центре города. Всего гостиниц в регионе, если посчитать вместе мини-отели и крупные отели, порядка 270. Кроме того, работают 130 баз отдыха и 30 санаториев. Всё это – тот основной гостиничный фонд, который примет болельщиков и клиентские группы FIFA при проведении Чемпионата Мира.

- Какое количество номеров есть в регионе?

- Мы планируем, что у нас под клиентские группы будут задействованы гостиницы в основном Самары - это 3800 номеров в отелях уровня от 2 до 4 звезд, плюс 4000 номеров для болельщиков. Этого достаточно, чтобы удовлетворить требования FIFA при проведении четверть финала.

- Это требования FIFA … А сколько сейчас готовых номеров в регионе и сколько готово будет к 2018 году?

- Номерной фонд по всем средствам размещения в области достаточно большой, порядка 15 тыс. номеров. Основные требования FIFA регион выполняет, и есть полная уверенность, что Самара примет Чемпионат Мира в том объеме, в котором было запланировано. Так же планируем задействовать альтернативные средства размещения – теплоходы, детские оздоровительные лагеря и общежития высших учебных заведений. Туда будем заселять представителей силовых ведомств, волонтеров, технический персонал.

- Во многих городах России количество запланированных гостиниц к Чемпионату было сокращено. Коснулось ли это сокращение Самарской области и насколько?

- Самару сокращение не затронуло, потому что номерной фонд уже существует. Единственный инвестиционный проект, который нам нужно реализовать, чтобы обеспечить размещение гостей в номерах высокой категории, это гостиница под брендом "Лотте". Часть гостиниц планируются к модернизации. Другие инвестиционные проекты для нас не критичны.

- Согласно Федеральному закону «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года», все отели в городах России, где пройдут спортивные матчи, должны получить обязательную классификацию до 1 июля 2016 года. Как обстоит дело с классификацией гостиниц в Самаре?

- По сравнению с другими регионами сертификация отелей идет достаточно хорошими темпами. Порядка 60 гостиниц прошли классификацию на сегодняшний день. Работа по классификации проводится постоянно, регулярно организуем мероприятия вместе с отельерами, где объясняем и рассказываем о необходимости проведения классификации и о ее доступности. У меня есть полная уверенность, что те шесть компаний, которые аккредитованы в Самарской области, к 1 июля классификацию основной массы средств размещения выполнят. Будут опоздавшие, будем работать и после 1 июля 2016 года. Главное, чтобы к 2018 году мы были представлены в полном объеме и хорошим качеством услуг.

- В этом году Самарская область защитила инвестиционный проект туристско-рекреационного кластера «Событийная агломерация» на заседании Координационного совета по Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (ФЦП). Проект вошел в перечень мероприятий ФЦП. Будет ли этот проект профинансирован из федерального бюджета и когда? Ведь федеральная программа сокращена.

- Проект туристско-рекреационного кластера «Событийная агломерация» был сформирован с учетом проведения Чемпионата мира 2018 года. Проект получил высокую оценку, и был включен в Федеральную целевую программу. Планируем, что за счет средств федерального бюджета мы сможем обеспечить необходимой инфраструктурой вновь реализуемые инвестиционные проекты: те, что нацелены к Чемпионату мира, и те, что будут реализованы после. Ориентируемся на то, что средства бюджета мы получим в 2016 году. В настоящее время инвестор заканчивает проект по инженерной инфраструктуре. Основной инвестор проекта – самарская компания, которая строит гостиницу «Лотте», которую мы предполагаем обеспечить инфраструктурой за счет средств федерального бюджета. В региональном бюджете также предусмотрены субсидии на поддержку новых инвестиционных проектов и модернизации гостиничного фонда. На 2016, 2017 и 2018 годы предусмотрено выделить из регионального бюджета 350 млн. рублей.

- Конкретно на проект «Лотте»?

- Нет. Деньги предусмотрены на модернизацию всех гостиниц. Комплексная реализация этого проекта позволит нам создать необходимую инфраструктуру для проведения и Чемпионата мира. Планируем, что в последующем будем реализовывать на территории кластера крупные фестивальные проекты. Самарская область – один из лидеров событийного туризма в России. Поэтому мы берем за основу именно это перспективное направление. Реализация проекта «Событийная агломерация» позволит размещать с надлежащим качеством в большом объеме потенциальных туристов, которые будут приезжать на территорию региона.

- Михаил Викторович, расскажите подробнее об объектах проекта «Событийная агломерация»?

- Проект «Событийная агломерация» предполагает реализацию трех проектов гостиничной инфраструктуры: гостиница «Лотте», загородный комплекс «Старая Бинарадка» (гольф и СПА курорт) и гостиничная инфраструктура в Гагарин-центре.

Гагарин-центр – это научно-образовательный центр, который будет создан в непосредственной близости от футбольного стадиона. Планируем, что там расположатся гостиничные комплексы.

Кроме этих трех объектов в проект «Событийна агломерация» войдут существующие гостиничные инфраструктуры.

Проект также позволит нам сформировать событийные территории – фестивальные площадки, которые после окончания чемпионата станут площадками для организации различных фестивалей и праздников. В период Чемпионата мира эти площадки станут фан-зонами. В списке событийных площадок стадион, а также территории, расположенные в Самаре, Тольятти и за чертой города, где традиционно проходят фестивали. Например, территория «Грушинского фестиваля». Он проходит между Самарой и Тольятти в зеленой зоне на берегу Волги. Это уникальная площадка с обеспеченной транспортной инфраструктурой, способная принимать сотни тысяч человек единовременно.

- Какова общая стоимость проекта «Событийная агломерация», сколько предусмотрено выделить денежных средств из бюджета области, сколько из федерального бюджета?

- Я могу дать такие цифры только по проекту строительства гостиницы «Лотте». По этому проекту внебюджетные инвестиции составляют 2,3 млрд. рублей - это только гостиница. Стоимость общего комплекса с апартаментами и офисными помещениями составляет порядка 5 млрд. рублей. Из федерального бюджета предполагаем привлечь порядка 60 млн. рублей. За счет регионального бюджета планируем обеспечить все необходимое софинансирование по этому проекту в целом. «Лотте» - это приоритетный проект для Самарской области.

- Сколько всего частных инвесторов вошло в проект «Событийная агломерация» в рамках государственно-частного партнерства?

- Все три проекта в рамках этого туристско-рекреационного кластера – это разные инвесторы. С ними уже подписаны инвестиционные меморандумы. Три разных инвестора – три гостиничных проекта разного формата.

- Какие еще инвестиционные проекты в сфере туризма поддерживает бюджет Самарской области?

- Правительство региона заинтересовано в реализации гостиничных проектов в городах Самара и Тольятти. Для этого мы создаем необходимые механизмы поддержки по инвестиционным проектам в рамках закона Российской Федерации. Уже действуют такие меры поддержки инвесторов, как налоговые льготы, субсидии на подключении к сетям электроснабжения. Работает механизм кураторства проектов, который позволяет оперативно проходить все согласительные процедуры в получении разрешения на строительство. Инвестору это значительно облегчает реализацию проектов на территории нашего региона.

Справка: Самара входит в число городов, в которых в 2018 году состоятся матчи мирового футбольного турнира. Кроме Самары, игры мундиаля пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саранске и Казани .