Могут ли нагрузки навредить?

Все привыкли думать, что любая физическая нагрузка, занятия спортом – это гарант здорового и сильного организма. Но понятно, что все полезно в меру, в том числе и спортивная активность. Ведь в итоге организм может не выдержать физических нагрузок. Как же заниматься спортом, чтобы эти занятия действительно шли нам на пользу?

Спорт и здоровье

Деньги, которые получает любой профессиональный спортсмен, хоть и велики, но даются ему нелегко. Действительно, нагрузки, которые ложатся на любого профессионального спортсмена, неимоверны. Именно поэтому большинство спортсменов рано или поздно начинают употреблять допинг. иначе им не достичь таких высот. Как всем известно, любое вещество может стать лекарством, а может навредить человеку, важно лишь правильно определить дозу. В профессиональном спорте нагрузки настолько велики, что и допинга человеку нужно много. А значит, к концу карьеры спортсмен рискует стать инвалидом.

Кроме этого, гормональные допинги существенно изменяют внешний вид спортсмена. Сами посудите, на кого больше похож тяжелоатлет или любой борец-тяжеловес. на человека или быка? Пловчихи, лыжницы и легкоатлетки тоже больше напоминают мужчин, чем женщин. Влияние допингов на человеческий организм огромно и, к сожалению, остается навсегда.

К чему могут привести занятия спортом?

Взгляды на идеальную фигуру менялись с течением времени.

Так, например, еще в начале 19-го века всерьез были уверены, что человеческая фигура должна быть как можно более похожей на шар, ведь шар – это идеальная фигура.

В 21 веке тоже пропагандируют малоподвижный образ жизни. Московский профессор, специализирующийся на мануальной терапии, утверждал, что современные горожане неприспособленны к большим нагрузкам. Он объясняет это тем, что позвоночник современного человека ослаблен малой подвижностью. Разумеется, занятия боксом или теннисом могут навредить позвоночнику еще больше.

Многие упражнения, используемые на физкультуре, могут навредить здоровью детей.

Разумеется, ученый не отрицал пользу спорта в целом, однако он говорит о том, что к любым физически нагрузками нужно подходить с умом. Упражнения должны подбираться индивидуально. с учетом всех особенностей человека. Так, например, нельзя качать пресс, поднимая ноги, если у вас есть проблемы с позвоночником. Поэтому чтобы тренировать мышцы брюшного пресса, достаточно втягивать и надувать живот, поставив на него утяжелитель, пять килограмм. Такое упражнение не нанесет вреда позвоночнику, а результат будет даже лучше чем от классического упражнения.

Особенно рьяно противники излишних силовых нагрузок выступают против всем нам известной школьной физкультуры. Они утверждают, что методика преподавания, как и комплекс упражнений на уроке, безнадежно устарели. Разработанный еще в 30-х годах прошлого века комплекс упражнений, который сейчас используется на уроках физической культуры во всех школах, абсолютно не учитывает индивидуальных особенностей каждого ребенка. Многие упражнения, используемые на физкультуре, могут даже навредить здоровью детей. Вспомнить хотя бы прыжки через козла, которые не принесут пользы ни девочкам, ни мальчикам. Пропаганда бега, как надежный способ избежать инфаркта – тоже довольно спорный вопрос. Уже давно доказано, что именно ходьба, а не бег, полезен и безопасен для здоровья.

Спорт для детей

Каждый родитель не только хочет, но и, по большому счету, обязан, вырастить своего ребенка здоровым, сильным и красивым. А желание, чтобы ребенок добился каких-то высот в спорте рано или поздно посещает каждого родителя. Именно поэтому так много мам каждый год приводит своих детей в ту или иную спортивную секцию .

Конечно, не всегда посеянное зерно «любви к спорту», прорастает и приносит свои плоды. Довольно часто дети после пары-тройки занятий наотрез отказываются возвращаться в секцию и продолжать занятия. Весь секрет в том, как вы выбирали кружок для ребенка, может ли малыш справляться с теми нагрузками, с которыми должен справляться в секции.

Выбирая спортивную секцию для ребенка, обязательно прислушивайтесь к его мнению. Полезный эффект от занятий спортом проявится только если вы учтете два условия: ребенку будет интересно заниматься и ему будет это по силам. Поэтому внимательно следите за состоянием малыша в самом начале его спортивной деятельности. Если ребенок уж не испытывает радости от посещения кружка, быстро устает, жалуется на недомогание – сразу закройте для себя вопрос посещения секции.

Еще одним важным фактором для успешного подбора спортивной деятельности, является соответствие возраста и нагрузок .

Так, например, ребенок до трех лет физически не может заниматься каким-либо спортом вообще. Для деток 4–6 лет упражнения необходимо преподносить в игровой форме – иначе им будет неинтересно. Механическое выполнение упражнений не увлечет детей, и они откажутся заниматься физкультурой.

Для школьников 7–10 лет позволительны более интенсивные упражнения. Они могут приседать, отжиматься, то есть выполнять силовые упражнения. Однако в этом возрасте еще запрещены утяжелители – то есть никаких гантель для занятий с детьми использовать нельзя.

Неравномерное распределение нагрузки может привести к искривлению позвоночника, костей таза и другим проблемам.

Причина такого запрета довольно проста: дело в том, что именно в этом возрасте организм ребенка развивается особенно активно. Неравномерное распределение нагрузки может привести к искривлению позвоночника, костей таза и другим проблемам. Так же следует избегать интенсивной нагрузки на ноги, например прыжки, так как эти упражнения могут привести к развитию плоскостопия.

Чем ближе к подростковому возрасту – тем интенсивнее нагрузки. Интенсивные и продолжительные тренировки уже доступны детям с 11 до 15 лет. Но и здесь необходимо учитывать особенности возраста. Дело в том, что у подростков несколько неравномерно развиваются органы. Например, кости и мышцы растут быстро, в то время как сердце и сосуды попросту не успевают. Разумеется, в таком случае большие нагрузки недопустимы, ведь это может в итоге вылиться в кардиопатии и серьёзную сердечную недостаточность.

Именно из-за таких тонкостей, в первую очередь перед походом в спортивную секцию, необходимо отправиться с ребенком в поликлинику или физкультурно-спортивный диспансер. Именно там вам помогут узнать, существуют ли какие-то противопоказания для занятий тем или другим видом спорта и принесет ли пользу конкурентно вашему ребенку занятия физкультурой. Не забывайте, что кроме ваших желаний и заинтересованности ребенка существуют объективные факторы, такие как состояние здоровья вашего ребенка.

Большие надежды

Не стоит ожидать рекордных результатов от малыша, который только третий раз посещает спортивную секцию. В любом спортивном кружке первый год уходит на улучшение общей физической подготовки ребенка. То есть пока он не сможет справляться с обычной средней нагрузкой, никто не будет заставлять его идти на рекорды. Такой длительный этап подготовки хорош еще и тем, что за это время ребенок, и вы наверняка убедитесь, нравится ли вам этот вид спорта или стоит поискать что-то другое.

Выбирая вид спорта для своего малыша, в первую очередь определитесь со своей целью нужно ли вам делать из своего ребенка профессионального спортсмена или вы просто хотите, чтобы он рос здоровым и всесторонне развитым человеком. Именно от той цели и будет зависеть ваш выбор.

Если вы действительно видите своего ребенка будущей спортивной звездой, тщательно проанализируйте его природные физические данные и отталкивайтесь от них при выборе вида спорта. Таким образом, его индивидуальные особенности будут способствовать достижению успеха на спортивном поприще.

Если же вам важно только здоровье вашего малыша, выбирайте секцию, где нагрузки на организм меньше, а оздоровительного эффекта – больше. В таком случае исходите уже не из сильных сторон ребенка, а из тех качеств, которые нужно корректировать и совершенствовать.