Можно ли детям употреблять протеин

Вредны ли протеины?

Трудно понять, откуда берут свое начало вопросы о вреде протеина, ведь от него еще не пострадал ни один спортсмен. Скорее всего, люди проводят аналогию между протеином и стероидами, а то и вовсе не понимают разницу. Именно поэтому мы постараемся рассказать о побочных эффектах протеина и возможном вреде от его приема.

Первое, что стоит сказать: протеин - это абсолютно натуральный продукт (например, как сухое молоко)! В любой колбасе, соках, чипсах намного больше химии (посмотрите состав), чем в качественном протеине.

Слово "протеин" пришло к нам из английского языка и переводится как "белок". А так как на упаковках пишут по-английски, вот и прижилось это слово в русском языке. Поэтому имейте ввиду, что протеин и белок - одно и то же.

Вредны ли протеины? - Нет, не вредны! Но из-за того, что некоторые люди злоупотребляют протеином и появляются мифы о побочных эффектах. Согласитесь, что любой продукт питания вреден, если кроме него ничего более не употреблять. Попробуйте посидеть месяц на одной гречке или кефире.

Когда нужно пить протеины фитнес-девушке

Любая фитнес-девушка слышала о протеинах. Сегодня о них везде рассказывают и  рекламируют. Но предназначены ли эти коктейли только для бодибилдеров? Можно их пить девушке, не занимающейся активным спортом?

Протеин по сути – это белок. Тот белок, который мы получаем с пищей – мясом, рыбой, творогом. Только в спортивных добавках этот белок максимально концентрирован и очищен от других нутриентов (жиров и углеводов).

Человеческое тело во многом состоит из белка – из него складываются мышцы, органы, суставы, связки, ткани. Белок входит в состав клеток и благодаря ему проходят многие обменные процессы в организме.

Когда девушка занимается спортом, то чтобы ее мышцы сокращались из-за нагрузки, нужно потратить белок. Также белок расходуется на восстановление мышц и на их рост.

Протеины как элемент спортивного питания продаются в виде батончиков или порошка и снабжают организм порцией чистого белка. Это не химия, а обычная добавка к пище. Готовится она при помощи своеобразной вытяжки белка из соответствующих продуктов, богатых этим элементом. В зависимости от этого разнятся виды протеинов: яичный, соевый, мясной, рыбный.

Вероятно, девушка задаст вопрос: зачем употреблять добавку, когда можно все получить из пищи? Можно, но здесь есть несколько нюансов.

Третий нюанс: с едой надо возиться, готовить, при этом приготовление уменьшает количество белка в пище на 10%. Батончик можно взять и съесть, порошок взболтать с водой и выпить. Так проще.

Но все-таки протеины можно пить не всем девушкам, а только при определенных условиях. Недаром протеины являются только добавкой к пище. И надо их добавлять в таких случаях:

Когда девушка профессионально занимается спортом. При повышенных физических нагрузках увеличиваются потери белка, и пищей их не компенсируешь.

Когда девушка занимается в тренажерном зале от 3 раз в неделю. При этом она «таскает железо», а не крутит по полчаса педали велотренажера или бегает.

Когда девушка хочет нарастить выпуклые мышцы. Пропорция понятна: чем больше белка, тем больше растут мышцы. Естественно, при нагрузках, имеющих целью именно рост мышц.

Когда нужно увеличить массу тела, но хочется сделать это правильно – при помощи белка и тренинга, но не обжирания булочками и пиццами.

При любых мощных физических нагрузках и перегрузках (любой вид фитнеса или танцев). Если наутро после тренировки девушка чувствует себя хуже, чем с похмелья – ощущение «отравленности движением» – то это тоже повод задуматься о введении протеинов.

Если девушка не любит белковые продукты (мясо, рыбу, творог, яйца), но активно занимается фитнесом. Тогда ей легче и приятнее будет пить протеиновые коктейли или кушать батончики (они достаточно вкусные).

Однозначно нельзя пить протеины при любых проблемах с печенью и почками. Правда, и серьезные нагрузки при таких заболеваниях противопоказаны. Также при некоторых видах болезней мочевого пузыря не рекомендуется принимать протеин, как и вообще любую белковую пищу.

Как правильно пить протеин?

Я всегда придерживался мнения, что любая еда полезна в нужное время, и спортивное питание не исключение. Люди, которые перебарщивают, неважно с чем, обычно имеют неприятные последствия. Так что цель этой статьи — донести до читателя знания о том, в какие моменты наш организм наиболее нуждается в белковой подпитке, и как не навредить себе чрезмерными количествами протеина.

Итак, если вы занимаетесь атлетизмом и бодибилдингом, ваш организм нуждается в дополнительном белке. Естественно, раз в два часа кушать по пол-кило куриных грудок очень сложно, да и надоест в первый день. Именно для таких случаев и изобрели спортивное питание. Итак, при высоком уровне нагрузок целесообразно применять до 5 порций протеина в день. Но я бы советовал остановиться на двух-трех, так как вряд ли мы тут все профессиональные «билдеры» типа Катлера и Колемана.

А вреден ли протеин на самом деле?

Когда обычный обыватель видит надпись на баночке со спортивным питанием Protein, ему сразу вспоминаются слова, услышанные от какого-то знакомого или в некой «полезной» передаче под названием «Вреден ли протеин»: «Да это же та жуткая смесь, от которой растут нереальные мышцы, а у несчастных спортсменов потом отваливаются почки, они становятся импотентами и не могут иметь детей»! Или вот еще одна парадоксальная фраза: «Накачался на протеинах? А как только закончишь принимать добавки, так сразу же сдуешься, как воздушный шарик!» Подобные мнения присущи большинству людей, а все из-за незнания или недопонимания достоверных фактов.

Конечно, спортсмены, услыхав подобные речи, лишь усмехнуться, они то знают, что эта порошкообразная смесь не несет в себе угрозы для организма. Можно даже сказать, наоборот, она важна и полезна не только для профи или бодибилдеров, но и, в сущности, для любого человека. Почему? Для начала будет нелишним упомянуть, что Protein переводится на наш русский язык таким общеизвестным и приятным словом, как белок. Только почему то на упаковке предпочитают писать заморское название, которое сразу настораживает непосвященных людей, не меньше, чем стероиды или анаболики.

Что первым делом приходит вам на ум, когда вы слышите «белок»? Яйца, творог, мясо и молоко! Поэтому от протеина вреда столько же, сколько и от этих продуктов. Все мы употребляем их в пищу, кто-то в большем количестве, кто-то в меньшем, но ежедневно. Тогда зачем он нужен в порошкообразном виде, спросите вы. Все просто – для того, чтобы «подкормить» организм и дать ему достаточное количество этого органического вещества. Всем известно, что именно белок является основным строительным материалом для мышц и тканей и выполняет множество важнейших функций. На протяжении жизни в организме происходит постоянное расщепление и образование новых белков, когда же это вещество перестает вырабатываться, что и происходит с возрастом, человек умирает. Но не будем о грустном.

Так уж получилось, что в наше время, люди питаются в основном углеводами и жирами. Появляется дисбаланс в питании, что приводит к различным заболеваниям. А если уж говорить о тех, кто занимается спортом с повышенной физической нагрузкой, направленной на увеличение мышечной массы и снижение веса, то их потребность в «строительном материале» значительно возрастает. Но употреблять в пищу необходимое количество белка практически невозможно. Ежедневно съедать большое количество хорошего качественного мяса и выпивать по нескольку литров молока вряд ли кто осилит, да и, честно говоря, дороговато. В этом смысле хорошим помощником является спортивное питание. Но, не смотря на то, что вреда от протеина не будет, это не значит, что можно просто кушать порошок и в ус не дуть. Нет, питаться нужно в основном натуральными продуктами, а вот восполнять недостаток этого важного органического соединения уже с помощью добавок.

Состав баночки под названием «Protein» – чистейший натуральный белок. Его производят в основном из молока, реже из яиц или сои. После специальных методов очистки остается только белок и только естественного происхождения. Примерно та же технология применяется при изготовлении молочных смесей для новорожденных, только в них содержится еще и необходимое количество углеводов. К слову сказать, многие бодибилдеры в те времена, когда у нас в стране еще не было никакого спортивного питания, использовали в качестве добавки обычную детскую молочную смесь.

Поэтому их может употреблять не только спортсмен, но и любой человек, ведущий активный образ жизни. Просто об этом известно не каждому.

Протеин – пить или не пить? Виды протеина и цель применения.

Протеин – в переводе с английского белок! Всё просто и элементарно как дважды два. Концентрированный белок в виде порошка, обычно серого или белого вида в упаковке, предназначен для питания, восстановления и роста мышечной ткани. Вытяжка белка происходит обычно из молока – самый дешёвый и легкий способ получить протеин, из яиц, сыворотки. Я не понимаю, почему протеин называют химией, ведь мы же не называем сахар химией. хотя это тот же концентрированный продукт, мы же не едим сахарный тростник или свеклу! Почему же тогда протеин химия, а сахар омномном какая вкуснота в тортах, булочках и конфетах? Еще вопрос что полезнее?

Как правильно выбрать протеин?

Естественно, пока не перепробуешь несколько видов и вкусов порошка, свой не выберешь. Расскажу, как правильно выбирать протеин на примере многокомпонентных.

Обязательное условие – состав протеина!

1) Самый популярный, не значит самый лучший! SINTHA-6 пили, пьют и будут пить – это самый популярный вид многокомпонентного протеина, ну что ж, глянем на состав:

Вот и приехали… Я считаю, что протеин в котором 50% белка (22г из 44г в порции) не должен считаться протеином, да плюс в нем ещё туева хуча жиров и углеводов. Как его вообще назвали протеином. Ну да ладно, пипл хавает, как гриться. За банку 2,27кг надо отдать примерно 2600-2700руб.

Ну вот! Порция меньше – 30г и в ней столько же белка, как и в первом случае. Небольшое число жиров и углеводов, пожалуй, то что нужно для спортпита. За мягкую упаковку 2,27 кг ценой в 2500руб вы получите больше различного вида белка.

Здесь ещё чуть больше белка, меньше жира и углеводов. За пластиковую банку в 2 кг надо отдать 2500руб. Но этот протеин мне нравится больше Матрикса и уж явно выигрывает у Синты 6. По внешнему виду форстар похож на сухое молоко, рассыпается не равномерно, а комочками, Матрикс же сыпется равномерно и похож на гранулированный порошок. По вкусу форстар уделывает матрикс, но это моё мнение!

Вкусы у протеинов бывают различные, пробуйте сами, могу сказать одно, что бывает вкус приедается и его надо менять.

Полезен ли протеин и стоит его принимать?

Да, этот порошок полезен для тех, кто занимается спортом, и кому требуется дополнительное количество белковой пищи. Этим людям явно стоит задуматься о приёме протеина.