Муж не работает, что делать жене?

Еще с древних времен мужчина считался основным добытчиком, а женщина вела домашнее хозяйство. В настоящее время ситуация начала кардинально меняться. Все чаще встречаются мужчины, абсолютно не желающие работать, объясняя это разными причинами: то работа не по душе, то мало платят или же не его профиль.

Женщины как показывают исследования – морально более устойчивые существа, поэтому и способны долгое время тянуть семью на себе, мирясь с тем, что муж не работает.

Зачастую женщина тешит себя мыслью, что вот-вот муж найдет работу по душе и станет снова полноценной ячейкой общества. Однако, если проходит значительное время, а мужчина приносит в семью только пособие по безработице, или зарабатывает не частой халтурой (что еще не каждый удосуживается в подобных ситуациях), женщине стоит задуматься: действительно ли этот человек хочет работать и обеспечивать свою семью или ему вполне комфортно, что жена обстирывает, кормит и «под ногами не болтается».

Что же делать в ситуации, если женщина понимает, что муж не хочет работать? Как побудить супруга к стабильному заработку? В этой ситуации можно рассмотреть несколько вариантов развития событий.

Встречаются ситуации, когда мужчина все-таки ищет работу, но в силу каких-то обстоятельств, сталкивается с постоянными отказами. Это может быть связано с квалификацией или недостатком опыта. В таком случае стоит посочувствовать своему супругу, деликатно посоветовать пройти курсы, поднять квалификацию, можно поискать необходимые знания в видео уроках в сети Интернет. Как вариант, поискать менее оплачиваемую работу для того, чтобы набраться опыта и не потерять стимул в принципе.

Если же мужчину тяготит карьерный успех жены, и он стремится найти работу на ее уровне или даже выше, то ни в коем случае не показывайте свое карьерное превосходство, не говорите на эту тему вообще. Сделайте вид, что вы не замечаете беспокойства мужа по этому поводу и подбодрите его своей заботливой поддержкой. Дайте стимул просто начать, а там все наладится.

Если ваш мужчина все же не приносит никакого дохода в семью и не прилагает никаких усилий, чтобы трудоустроиться, стоит всерьез задуматься, в чем кроется причина такого поведения? Возможно мужчину  устраивает быть безработным, особенно если заработка жены хватает на всю семью.

Возможен и такой вариант, что у него кризис среднего возраста или какие-то иные причины, связанные с психологическим состоянием человека. Проявите активность: просматривайте вакансии вместе с мужем, рассылайте резюме, поддерживайте любые начинания без критики, советуйте и просто будьте рядом. Если ситуация ни коем образом не поменяется, тогда задумайтесь:

Пусть не работает или?

Независимо от причины нежелания мужа работать и зарабатывать, стоит решить совместно с супругом: устраивает ли обе стороны такое поведение. Нужна ли женщине обуза на шее, которая не хочет устраивать свою трудовую деятельность? Здесь выбор зависит от самой женщины. Кто-то для себя может смириться с ролью мужа-домохозяина, а кто-то поставит вопрос о разводе со своим благоверным и, возможно, начнет строить отношения с сильным и независимым мужчиной.

Некоторых женщин вполне устраивает такое положение вещей: жена зарабатывает, приходит домой, а там встречает любящий и заботливый муж, приготовленный ужин, массаж и т.д.

Однако смею вас разочаровать, так как хорошее быстро заканчивается. Свобода и независимость от работы быстро расслабляет, и если сегодня он возлагает на себя домашние хлопоты, то завтра он поймет, что нет ответственности и можно позволить себе то, чего раньше не мог. Например, выпить с друзьями, погулять до поздней ночи, съездить в другой город к другу и т.д. ведь завтра не надо идти на работу, а если будет болеть голова, то ничего страшного, можно поспать вдоволь.

В итоге милый и заботливый мужчина превратится в безответственного алкоголика, альфонса, а еще хуже начнет изменять. Даже если вас и устраивает неработающий муж, то на самотек такую ситуацию нельзя отпускать. В конце концов, что вы будите делать, когда решите завести ребенка? Если неработающая женщина – домохозяйка, которая целыми днями находит, что необходимо сделать для семьи, то это не значит, что муж может полностью заменить ее. Ему быстро это надоест, и он начнет искать свои плюсы в огромном количестве времени. С другой стороны, мужчина, не стремящийся к карьерному росту – деградирует, и вскоре вы почувствуете себя его мамой, несущей за него полную ответственность.

По своей сути, все женщины в глубине души желают быть хрупкими созданиями,  и чтобы кто-то, а именно любимый мужчина, их оберегал. И проводившиеся опросы показали, что «сильные женщины» такими становятся не по своей прихоти, а потому что кто-то должен быть сильным. Мужчина, предпочитающий отдавать роль добытчика женщине, не выглядит настоящим мужчиной в глазах общества, и кроются сомнения в том, что он может стать опорой женщине, что так важно любой представительнице прекрасного. Поэтому, если вы дорожите семейными отношениями, то безработица мужа не должна стать причиной постоянных ссор и расставания. Только благоразумие обоих супругов поможет выйти из этой ситуации.