Освоение деятельности. Умения, навыки, привычки.

(Навыки, их виды,формирование- сам 54 вопрос.Данный ответ-часть 54 вопроса)

Каждое двигательное действие имеет моторный, сенсорный и центральный компонент (исполнение, контроль и регулирование – функции этих компонентов). Способы исполнения, контроля и регулирования называются приемами деятельности. Частичную автоматизацию движений называют навыками. Изменение структуры действия при автоматизации. 1. Изменяются приемы (устраняются лишние и ненужные), появляются совмещения. 2. врастание орудия в схему тела. 3. Изменяются способы контроля – зрительный контроль заменяется кинестетическим (мкскульным). Появляются сенсорные синтезы – чувство скорости, опоры. Появляется способность быстро выявлять ориентиры. 4. Изменяются способы центрального регулирования – внимания освобождается от восприятия способов действия (осознания) и переносятся на обстановку и результат, то есть появляется возможность регулировать действия по ходу.

По наиболее строгому возможному в настоящее время определению, двигательный навык есть координацион­ная структура, представляющая собой освоенное умение решать тот или иной вид двигательной задачи. Так как двигательные задачи могут обладать самым разнообраз­ным смысловым содержанием, то, очевидно, навык можно выработать применительно к любому виду произвольного двигательного процесса, независимо от его уровней высоты и состава.(Бернштейн ). Для каждого двигательного акта, потенциально доступного человеку, в его центральной нервной системе имеется аде­кватный уровень построения, способный реализовать основ­ные сенсорные коррекции этого акта, соответствующие его смысловой сущности. Но, как было указано, чем сложнее движение, тем многочисленнее и разнообразнее требующиеся для его выполнения сенсорные коррекции. В связи с этим по мере выработки навыка данного двигательного акта в его выполнении начинает принимать участие целая иерархия уровней. Наивысший из них для данного акта, берущий на себя реализацию основных смысловых коррекций, мы обо­значаем как ведущий уровень для этого движения. Подчи­ненные ему нижеследующие уровни, обеспечивающие выпол­нение вспомогательных, технических коррекций, мы назы­ваем фоновыми уровнями.

Прижизненно вырабатываемые двигательные фоны обычно обозначаются термином «автоматизмы», а самый процесс их выработки — термином «автоматизация двигательного акта». Оба названия объясняются именно тем, что фоновые компо­ненты движений остаются за порогом сознания. Как только какая-нибудь группа координационных коррекций переклю­чается из ведущего уровня в фоновый, наиболее адекватный для нее по качеству и составу его коррекций, так она уходит из поля сознания, автоматизируется.

В каждом двигательном акте мы должны различать: 1) его смысловую структуру и 2) его двигательный состав. Смысло­вая структура целиком вытекает из существа возникшей двигательной задачи и определяет ведущий уровень постро­ения, которому эта задача приходится «по плечу». Двига­тельный же состав определяется не одной только задачей, а ее столкновением с двигательными возможностями особи, устройством кинематических цепей этой особи, наличием того или другого орудия, содержанием накопленного к этому вре­мени психомоторного опыта и т. д.

Весь длительный процесс построения двигательного навыка целесообразно разбить на два периода, границей между которыми является завершение фактической раз­верстки компонент строящегося движения по фоновым уровням и начало освоения последними этих компонент и всей совместной уровневой работы по реализации данного движения.

Первый период включает: 1) установление ведущего уровня, 2) определение двигательного состава движения, 3) выявление адекватных коррекций для всех деталей и компонент движения, характера и степени точности, тре­бующихся от этих коррекций, и номенклатуры отвечаю­щих им фоновых уровней. Четвертая фаза этого периода есть фактическое переключение фоновых коррекций в со­ответственные низовые уровни, т.е. процесс автоматиза­ции, как мы определяли ее выше. Второй период построения навыка можно назвать пе­риодом стабилизации. В этом периоде: 1) совершается ос­ваивание фоновыми уровнями компонент двигательного состава, переключенных в них в порядке автоматизации, и, что представляет, может быть, наибольшие трудности, срабатывание отдельных фоновых уровней с ведущим и между собой; 2) завершается та сторона автоматизационного процесса, которую следует обозначить как стандар­тизацию двигательного состава и его компонент и, нако­нец, 3) осуществляется собственно стабилизация двига­тельного акта — укрепление устойчивости его сторон и деталей против сбиваемости.

Умения. Любое поведение в новых условиях основывается на переносе операций. Перенос опирается на сходство условий или вещей по признакам, существенных для целей. Сходство могут быть осознаваемы или неосознаваемы. Чем сложнее деятельность, чем отдаленнее цель, тем обширнее становится промежуточная интеллектуальная деятельность, необходимая для переноса. Перенос можно рассматривать как умение, то есть использование имеющихся знаний и навыков для выбора и осуществления приемов действия в соответствии с поставленной целью. Умение предполагает экстериоризацию, то есть воплощение знаний в физических действиях. Ее исходный пункт – переработка информации в сознании. Условия переноса – широкая ориентировочно-исследовательская деятельность (определить). Следовательно, умение – это владение сложной системой психических и практических действий, необходимых для целесообразной регуляции деятельности имеющимися у субъекта знаниями и навыками. Эта система включает отбор знаний, связанных с задачей, выделение существенных для нее свойств, определение на этой основе системы преобразований, их осуществление, контроль и коррекция в соответствии с задачей.

Привычки – это сложные комплексы умений и навыков, однозначно определяющие поведение конкретного индивида в конкретной ситуации. Привычки бывают положительные (полезные) и отрицательные (вредные).

Освоение деятельности и упражнения.

Освоение деятельности и упражнение. Механизм изменения приемов деятельности. Он включает в себя исследовательские попытки и отбор (то, есть человек пробует выполнить действия, контролируя его результат – успешные движения закрепляются, неудачные отсеиваются). Упражнение – это многократное выполнение определенных действий или видов деятельности, имеющее целью их освоение, опирающееся на понимание и сопровождающееся сознательным контролем и коррекцией.

Изменение характера действий в процессе упражнения отражают изменения его психической деятельности при выполнении действия. Каждая новая попытка ведет к изменению способов рассмотрения задачи, приемов и ее решения, способов регуляции действия.

Кривые научения: процесс освоения деятействия можно изобразить путем изображения того, как меняется в зависимости от числа упражнений (попыток) количество из признаков действия (количество ошибок, количнство правильно решенных задач, затраченное время). Кривая упражнения (где ось х – число попыток, а ось у – измеряемый признак действия). Данная кривая характеризует ход развития формируемого навыка. А) кривые с отрицательным ускорением (сначала формирование навка идет быстро, а затем замедляется). Б) с положительным ускорением (сначала медленно, потом быстро) – характерно для задач требующих понимание.

Общий закон выработки навыка заключается в том, что в новой задаче он пытается использовать знакомые приемы. Упешность переноса приемов деятельности зависит от того, насколько верно оценивается сходство задач с точки зрения способов их решения. Здесь возможны два случая. 1. Когда цель (объект, условие) воспринимаются как сходные, хотя действия различаются приемами исполнения, контроля или коррекции. Здесь возможен отрицательный перенос или интерференция навыка (пример - переучивание). Выход: разнесение задач во времени. 2. Когда цели (объект, условия) внешне различны, тогда как действия, необходимые для решения, сходны по приемам исполнения, контроля или коррекции. Здесь возможен положительный перенос или индукция навыков.