Основные жизненные ценности человека

12 февраля 2015, просмотров: 4937, Раздел: Психология

В мире, где слишком много соблазнов, ускользают от внимания основные жизненные ценности человека. Когда мы постоянно куда-то спешим, стараемся что-то успеть, жизненные ценности работают надежным ориентиром, помогающим не сбиться с пути. Когда мы действуем в соответствии с ними, мы получаем огромное удовлетворение от этой деятельности. И наоборот, если наши действия не поддерживают наши жизненные ценности. мы чувствуем упадок сил, беспокойство, стресс. Удивительно, но даже проблемы со здоровьем, сложности в принятии решений – это следствия несоответствия наших действий жизненным ценностям. Что же делать? Как удержать в поле зрения самое важное?

Главные жизненные ценности человека

Сложно очертить их четкий круг. То, что может быть жизненно важно для одного, для другого не имеет принципиального значения. Но все же можно найти какое-то среднеарифметическое, которое и будет представлять основные жизненные ценности человека. Итак, что же к ним относится?

1. Первое, что назовет каждый – любовь. При чем не только к противоположному полу, но и к родным, близким, друзьям. Любовь порождает сострадание, а без него не обходятся ни один список жизненных ценностей.

2. Понимание – обязательный пункт, который включают в себя жизненные ценности любого человека. Каждый хочет быть понятым, но и понимание других ведет к разрешению и предотвращению конфликтов.

3. Уважение позволяет вдохновляться положительными чертами других, найти недостатки в себе и исправить их. Но что самое приятное – это те жизненные ценности, транслируя которые мы лишь приумножаем их в своей жизни.

4. Дисциплина, которую многие стараются избегать. Мало кто относит ее к жизненным ценностям человека. Многие считают это рутиной, но на самом деле это выполнение своих обязанностей. Не всегда это тяжелый и унылый труд. Выполнять их можно с радостью.

5. Вера в людей, в том числе и в себя. Транслируя эти жизненные ценности, вы заражаете уверенностью окружающих и укрепляете веру в себя самого.

6. Благодарность – это то малое, что может поднять в другом волну энтузиазма и дружелюбия.

7. Прощение помогает нам повернуться лицом к будущему и не мучиться обидами и болями.

8. Дружба – это жизненные ценности человека, на которые он опирается в трудную минуту.

9. Надежда не дает нам опустить руки, когда кажется, что впереди уже ничего не светит.

10. Оптимизм помогает противостоять плохому – попросту его не замечать.

11. Терпение позволяет принимать верные решения.

12. Толерантность помогает уметь ладить со всеми людьми. Независимо от личных предпочтений.

13. Честность. У кого бы вы ни спросили, какими являются его основные жизненные ценности, место честности найдется всегда. Она помогает признавать свои ошибки, изменить себя к лучшему, выстроить доверительные отношения.

Как определить приоритетность

Жизненные ценности можно определить, используя такой принцип:

• Сложите список того, что делает вас счастливым.

• Проанализируйте, насколько каждый пункт для вас жизненно важен? Если вы спокойно или со скрипом можете прожить без этого – вычеркивайте.

• Периодически возвращайтесь к списку, проводя его аудит, пока не останется шесть пунктов.

Это и будут те жизненные ценности, которые определяют вашу жизнь. Вероятнее всего, они будут отражать ваше мировоззрение, сформировавшееся под воздействием окружающих вас людей и жизненного опыта.

Как и где можно использовать данные жизненные ценности человека?

• В личных и профессиональных отношениях.

• В семейных отношениях.

• В постановке жизненных целей.

То есть определяя для себя жизненные ценности человека. необходимо опираться на свой характер, мировоззрение, цели и мечтания. Основные жизненные ценности человека могут точно вывести его на правильный жизненный путь.