Классический волейбол: правила игры

Многим основные правила волейбола знакомы со школьной скамьи. Это динамичный и интересный командный вид спорта. В данной статье мы попытаемся изложить основные положения волейбольного регламента и перечислить его отличительные особенности.

Волейбольная площадка и мяч

Для игры используется поле 18 на 9 метров, разделенное пополам сеткой, имеющей высоту 243 сантиметра для сборных мужского пола, и 224 сантиметра для женского.

Площадка для одной команды условно делится на 6 зон деятельности участников. Переход между ними делают по часовой стрелке. В первой зоне находится подающий игрок, он переходит в пятую, минуя среднего защитника — либеро. Этот игрок не может ставить блоки и проводить атаки, поскольку всегда находится на задней линии. Он не осуществляет переходы, и его форма должна отличаться по цвету от остальной сборной. Новейшие редакции правил волейбола позволяют иметь в составе двух либеро и заменять их неограниченное количество раз. Каждый из членов команд играющих в волейбол обязан знать правила игры.

Мяч для игры в волейбол обычно трехцветный. Правила соревнований регламентируют его массу (260-280 граммов) и диаметр (65-67 сантиметров).

Бесплатные спортивные прогнозы на нашем сайте:

Действия игроков

Цель игры получить очко, забив мяч на противоположную сторону или заставить противника ошибиться.

Команды состоят из 14 игроков, 6 из которых одновременно находятся на поле, оставшиеся запасные. Правила игры в волейбол предусматривают 6 замен в одной партии.

Право на первую подачу определяют жеребьевкой. Подача осуществляется из-за задней лини. Если подающий заступает, отправляет мяч за пределы поля или попадает в сетку, то команда теряет подачу, а противник получает очко.

Правила в волейболе разрешают разыгрывать мяч на своей половине площадки не более чем в три касания (блок не учитывается), обычно это прием, затем распасовка и атакующий удар.

Принимать подачу имеет право любой играющий, обычно это делают спортсмены, находящиеся на задней линии. Подачу не блокируют. Правила волейбола позволяют ударять по мячу любой частью тела один раз.

Атакующий удар проводится над сеткой. Игрок с первой линии может проводить атаку из любой точки своей половины поля. Члены команды находящиеся на позициях задней линии атакуют от трехметровой отметки.

Блокирование атаки проводится над сеткой так чтобы помешать, мячу перелететь через сетку. При блоке можно переносить руки на сторону соперников, не создавая при этом для них помех. Блокируют только игроки с передней линии.

Видео с правилами волейбола, где разбираются некоторые технические особенности приема, удара и паса.

Ход матча

Официальные правила волейбола определяют победителя при выигрыше в трех партиях. Вначале играются 4 партии до 24 очков и разницы минимум в 2. При ничейном счете играют короткую партию до 15 очков. По окончании каждой парии сборные меняются половинами.

Нарушения в волейболе

При игре в волейбол нарушение правил не редкость, рассмотрим основные из них:

  • заступ при подаче;
  • подача не произведена в течение 8 секунд после свистка;
  • двойное касание мяча;
  • заступ на территорию противника;
  • касание верха сетки;
  • задержка или бросок мяча;
  • неправильная расстановка игроков;
  • розыгрыш более чем в три касания;
  • неспортивное поведение.

Судьи и судейство

Судейство на волейбольных матчах осуществляют:

  • два основных судьи (контролируют ход матча, следят за нарушениями, только они имеют право остановить игру свистком и дают сигнал к началу);
  • судья-секретарь (отвечает за ведение протокола);
  • линейные судьи (отвечают за соблюдением правил в поле).

В процессе судейства все сигналы подаются жестами. Если нарушены правила во время игры в волейбол линейный судья сообщает об этом второму судье при помощи специальных сигнальных флажков. Все решения о наказании выносит первый судья.

Игрокам запрещено пререкаться с судьями. По окончании матча участники могут подать протест.

Это были основные правила волейбола кратко. Практически ежегодно выходят их новые редакции, тестируются нововведения. Постоянно увеличивающаяся скорость игры позволяет сокращать время матчей, а, следовательно, все чаще включать их в телевизионный эфир.

похожие материалы: