Основные тренажеры: что нужно знать

В любом уважающем себя тренажерном зале агрегатов обычно такое количество, что глаза разбегаются.

Каждый идет заниматься со своей, индивидуальной, целью: сбросить вес, сделать рельефней мускулатуру или потренировать выносливость.

И, конечно, прежде чем приступить к «киданию железа», лучше всего обратиться к специалисту, который поможет правильно подобрать типы тренажеров и уровень нагрузки.

Но казаться новичком в зале обычно не хочется. Поэтому еще до первого похода на тренировку стоит выяснить, какие бывают тренажеры. и для чего они предназначены.

Об основных типах тренажерах и их правильном использовании рассказывает заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития России Марина Макарова.

Тренажер для спины и плечевого пояса: лат-машина (Lat machine)

Это, пожалуй, один из самых известных тренажеров, наиболее комфортный в использовании. На нем максимально прорабатываются мышцы спины и переднего отдела туловища. Но, если у человека есть боли в шейном или плечевом отделах, к лат-машине лучше подходить только после того, как все мышцы основательно разогреты. В любом случае, она требует подготовленных мышц спины и плечевого пояса.

Работа над ошибками

Восемь главных ошибок. которые совершают люди в спортзале, и как их избежать.

Тренажер регулируется так, чтобы из положения сидя можно было легко дотянуться до перекладины, а угол коленных, тазобедренных и голеностопных суставов составлял ровно 90 градусов. При этом спина должна остаться совершенно прямой – туловище нельзя наклонять ни вперед, ни назад.

Вес, который придется тянуть на себя, подбирается либо по ощущениям, либо на основании максимально «подъемного» веса.

Перекладина опускается помощи рук в положение перед грудью, либо за спиной. При заведении перекладины за спину работают широчайшие мышцы спины и мышцы-фиксаторы лопаток. Кисть при этом должна охватывать перекладину сзади, так называемым хватом вперед.

Опуская перекладину лат-машины перед грудью, разверните ладонь пальцами на себя и схватите «обратным хватом». Так вы нагрузите мышцы-сгибатели рук, мышцы грудной клетки и живота .

Тренажер для ног: тренируем заднюю поверхность бедра

Для того, чтобы тело сохраняло устойчивость, а коленный сустав нормально фиксировался, в тонусе и балансе должны быть мышцы бедра. Но, как правило, задние мышцы бедра у человека тренированы хуже, чем передние. И им надо уделить повышенное внимание при работе на тренажерах. При разгибании ног работает задняя поверхность бедра. а при возвращении их в исходное положение – четырехглавая мышца бедра. расположенная спереди.

Важно соблюдать правильное положение тела при работе на этом тренажере. Спина полностью опирается на спинку кресла, чуть откинутую назад. Суставы ног четко зафиксируйте на держателях, а руки – на поручнях. В таком положении можно изолированно работать над мышцами задней поверхности бедра, не перегружая другие части тела.

Тренажер для ног: тренируем четырехглавую мышцу бедра

Сидеть на этом тренажере надо, слегка откинувшись назад, плотно прижав поясницу к спинке сидения, с упором рук в поручни. Ноги плотно зафиксируйте между упорами.

При полном разгибании ног можно вытягивать их пальцы. чтобы усилить нагрузку на четырехглавую мышцу бедра. Добавить нагрузку можно, сделав в конце движения на разгибание ног паузу.

Тренажер для плечевого пояса

Вариант широко известного гребного тренажера, позволяющего тренировать мышцы плечевого пояса .

Для работы на этом тренажере очень важно соблюдать правильную осанку. Смотрите прямо перед собой и не опускайте подбородок к груди, чтобы не перегрузить задние мышцы шеи и спины. А при разгибании рук нельзя поднимать вверх плечи.

Тренажер для мышц груди (Cheast-press)

На этом тренажере выполняется жим руками вперед. При работе важен правильный упор ногами в пол. Не касайтесь пола только пальцами ног, поскольку тогда перенапряжете в поясницу. Стоит следить и за дыханием. При движении рук вперед производится выдох, а на себя – вдох. Благодаря возможности такой работы, тренажер подойдет и тем, у кого есть проблемы с дыханием. Он поможет увеличить объем легких .

Тренажер для дельтовидных мышц

Для правильной работы на этом тренажере важна посадка. поясницу обязательно надо прижать к спинке сидения. Плечи не поднимайте: работать должны только дельтовидные мышцы .

Если полное разгибание рук в плечевых суставах болезненно, отводите их, насколько комфортно, и на пять-десять секунд фиксируйте в таком положении.

Кстати, при работе на тренажере для дельтовидных мышц можно выяснить, насколько синхронно работают обе руки. Если они поднимаются на разную высоту и с разным усилием, дело не только в разнице тренированности мышц. Возможно, есть проблемы с плечевыми суставами.

Тренажер для тренировки пресса

Целесообразно построить тренировку пресса, ориентируясь на частоту дыхания. При наклоне делать выдох, а при разгибании – вдох. Особенно удобен такой режим для тех, кто только начинает свои занятия.

Чтобы избежать болей в пояснице на следующий день, наклоняйтесь ровно настолько, насколько комфортно для мышц спины: при работе на этом тренажере они растягиваются в напряжении.

При этом обязательно следите за тем, чтобы упор ногами был правильным: на всю стопу, с ногами, расположенными параллельно друг другу.

Тренажер для укрепления мышц ног

На самом деле этот тренажер укрепляет все группы мышц ног. Его конструкция позволяет значительно менять угол сгибания ног. Но при первых тренировках этот угол должен составлять не менее 90 градусов. В таком случает отодвигание ногами платформы не перегрузит суставы и мышцы ног.

Чтобы избежать травм коленного сустава, будьте осторожнее с разгибанием его в конце подъема.

<

Тренажер для укрепления мышц голени

Довольно редкий, но очень эффективный тренажер, позволяющий одновременно тренировать мышцы передней и задней поверхности голени. Те самые мышцы, которые контролируют вертикальную устойчивость тела. Кроме того, они участвуют и в формировании мышцы стопы.

При разгибании голеностопа надо сгибать и пальцы ног. А при сгибании, соответственно, разгибать. Это позволит тренировать не только коленные и голеностопные суставы, но и мелкие суставы стопы. которые нередко страдают от неудобной обуви и сидячего образа жизни.

Если вам надоело записывать последовательность упражнений на тетрадных листах, пройдите регистрацию на нашем сайте и составьте свой план тренировок. Его можно распечатать и взять с собой в спортзал.