Основы аюрведы - пять элементов и три доши

Пять элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля

В основе всего физического мира лежат пять элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. В аюрведе они считаются «строительными блоками» материи. Все органические и неорганические вещества — комбинации пяти элементов. Каждый объект уникален, поскольку характеризуется собственным соотношением этих элементов.

Человек — миниатюрная копия природы. Согласно аюрведе, в нашем теле присутствуют все пять элементов:

мы питаемся продуктами, полученными с земли .
  • вода поддерживает жизнь и заполняет наше тело.
  • огонь дает тепло и энергию и участвует в каждом метаболическом и химическом процессе.
  • воздух свободно циркулирует по телу, обеспечивая выполнение биологических функций и обогащая клетки кислородом.
  • эфир бесконечен — будучи незаметным, он становится основой взаимодействия остальных элементов.

  • С точки зрения аюрведы вода — нечто большее, чем то вещество, которое мы привыкли называть этим словом. Сюда также можно включить физические качества, биологические функции и энергетические свойства данного элемента. Например, вода жидкая, тяжелая, мягкая и вязкая. Она управляет всеми жидкостями тела и необходима для природных химических реакций. На самом тонком уровне мышления и эмоций воду связывают со спокойной дошей, отвечающей за проявление таких чувств, как любовь, сопереживание и удовлетворение.

    Наличие пяти элементов также объясняет, почему вещества окружающего мира могут существовать в гармонии с человеческим телом. Мы используем растения, травы, минералы и воду, поскольку эти вещества по своему составу и свойствам очень близки к элементам человеческого тела.

    Три доши: Вата, Питта, Капха

    Доши Вата, Питта и Капха - ключ к индивидуальной природе человека, это биологические силы человеческого тела и разума. Они управляют всеми физическими и умственными процессами и предопределяют индивидуальный сценарий здоровья и самореализации каждого человека.

    Доши основаны на пяти элементах и их свойствах.

    Вата доша состоит из эфира и воздуха,
  • Питта доша — из огня и воды,
  • Капха доша — из земли и воды.

  • Поэтому доши нельзя распознать непосредственно в теле. Но они проявляются в качествах и поступках, начиная со сложных биологических функций и заканчивая личностными чертами. Каждая клетка тела содержит Вату, Питту и Капху. Различное их соотношение определяет уникальность человека.

    Пракрити - индивидуальная конституция человека

    При рождении мы все уже обладаем как неповторимым генетическим набором, так и уникальным соотношением дош. Это сочетание родительских дош в момент оплодотворения яйцеклетки.

    Согласно аюрведе, в процессе жизни мы реализуем потенциал своей основы, называемой индивидуальной конституцией, или пракрити. Именно в ней заключен ключ к гармонии. Благодаря ей мы можем обрести идеальное здоровье.

    Человек с доминирующей конституцией типа Вата обладает психическими и умственными характеристиками, которые отражают свойства эфира и воздуха. Вот почему люди этого типа в большинстве случаев имеют худощавое телосложение, острый ум и быстро двигаются.
  • Тип Питта отражает характеристики, свойственные огню и воде: вспыльчивый характер, рыжие волосы и красноватый цвет лица.
  • Тип Капха обычно обладает крепким телосложением и спокойной натурой (влияние элементов земли и воды).
  • У большинства людей одна доша доминирует, а вторая оказывает сильное влияние на нее. Это явление обозначается термином конституция с двойной дошей .

  • Традиционно в аюрведе выделяют семь основных типов конституции.

    Вата,
  • Питта,
  • Капха,
  • Вата–Питта,
  • Питта–Капха,
  • Капха–Вата,
  • Вата–Питта–Капха.

  • Они подразделяются на подтипы.

    Например, в типе Вата–Питта Вата выступает в качестве основной доши, а Питта оказывает на нее сильное влияние.
  • Тип Питта–Вата больше ассоциируется с характеристиками Питты, но в нем присутствуют и выраженные черты Ваты.
  • Самый редкий конституционный тип, известный как тип с тройной дошей, или Вата–Питта– Капха. описывает людей с равным соотношением всех трех дош.

  • Три состояния доши

    Доши — подвижные энергетические потоки, которые постоянно меняются в зависимости от наших действий, мыслей, эмоций, пищи, которую мы едим, времени года и любых других сенсорных сигналов, поступающих в наши тело и разум. Когда мы живем в гармонии с собой, то ведем тот образ жизни и принимаем такие решения относительно питания, которые способствуют равновесию дош. Когда же мы живем вопреки своей внутренней природе, то используем модели, ведущие к физическому и умственному дисбалансу.

    Сбалансированная — все три доши присутствуют в естественном соотношении, в состоянии равновесия.
  • Возбужденная — определенная доша более выражена, нежели в нормальном состоянии. Такое состояние также называется «повышенным», или «избыточным».
  • Истощенная — определенная доша менее выражена по сравнению с обычным состоянием. Такое состояние также называется «пониженным», или «недостаточным».

  • Если соотношение дош в определенный момент приближается к вашей конституции при рождении, здоровье у вас будет отличное. Расхождения означают нарушение равновесия. Для описания этого явления применяется термин, противоположный по значению понятию пракрити: викрити.

    Викрити - возбуждение доши (нарушение равновесия, дисбаланс)

    Возбужденная доша подразумевает отсутствие равновесия. Дисбаланс возникает при любом воздействии, например когда вы употребляете возбуждающие дошу продукты или испытываете слишком сильный стресс. Чтобы восстановить равновесие, необходимо определить свой конституционный тип и понять, как гармонизировать свой внутренний мир с миром внешним.

    Чаще всего дисбаланс связан с доминирующей дошей. Например, если вы относитесь к типу Питта, то можете ощутить изжогу (типичное недомогание), съев что-то острое. Важно помнить главный принцип: подобное усиливает подобное, а противоположности создают баланс. С помощью щелочной еды вы можете избежать изжоги.

    Для достижения баланса нужно уделять максимальное внимание основной доше. В данной книге мы определяем тип по ведущей доше (например, Вата): это может быть и чистый тип, и тип с двойной дошей Вата–Питта.

    Установление равновесия дош

    Если вы относитесь к типу с двойной дошей, то должны всегда помнить о второй, но не пытаться следовать сразу двум наборам рекомендаций. Установление равновесия дош — процесс скорее интуитивный. Например, если вы принадлежите к типу Вата–Питта, в жару вы предпочтете успокаивающие продукты и образ жизни, подходящий для Питты.

    Поддержание индивидуальности — прямой путь к самореализации, раскрытию потенциала. Один из верных путей к созданию дисбаланса дош — подавление или игнорирование своей природы. Представьте себе ребенка, у которого есть склонность к рисованию, не находящая выхода. Подавление творческого порыва может со временем стать причиной серьезного дисбаланса. Но если ребенку позволить реализовать свой потенциал, здоровье его будет крепче, а жизнь интереснее.

    Ниже мы подробно изучим индивидуальные характеристики каждой доши. В конце раздела есть развернутый тест на определение конституционного типа.

    Поняв свою природу, вы получите ключ к кладезю знаний. Мы рекомендуем вам использовать их для улучшения здоровья и исцеления!

    Знакомство со своими дошами

    При изучении дош не забывайте важное правило: личность никогда полностью не соответствует всем характеристикам одной конкретной доши.

    Все мы — уникальные комбинации этих биологических энергий. Никого нельзя описать с помощью одного набора характеристик. Существует бесконечное количество физиологических и психологических вариаций. Их можно соотнести с одной дошей. Но, например, два представителя типа Питта не будут иметь одинаковый набор физических и умственных характеристик, хотя их основополагающие конституции обеспечивают определенное психофизиологическое сходство.

    Изучая характеристики дош, не интерпретируйте их слишком буквально. Человек с доминирующим типом Вата будет ассоциироваться с большинством перечисленных черт. Человек с конституцией Питта–Капха — с особенностями обеих дош. Независимо от конституции у каждого есть свои уникальные особенности.

    Универсальные принципы аюрведы выходят за рамки таких поверхностных различий, как раса и культура. При описании учитываются и географические особенности, а каждую характеристику можно адаптировать для читателей из конкретных регионов.

    Важно четко различать баланс и дисбаланс. Доши гарантируют оптимальное здоровье в состоянии равновесия и способствуют развитию заболеваний в состоянии дисбаланса. В состоянии равновесия не нужно задумываться: «Как прекрасно работают мои суставы! А как хорошо функционирует пищеварительная система!» Но нельзя не обратить внимание на болевые ощущения, возникающие при дисбалансе.

    Именно поэтому мы прежде всего сосредоточимся на дисбалансе, связанном с физическими свойствами дош. Некоторые характеристики весьма широки. Например, хрупкое телосложение может быть свойственно как сбалансированному, так и несбалансированному типу Вата. Поскольку мы учитываем как благоприятные, так и неблагоприятные психические состояния, мы обсудим психологические характеристики дош в состоянии и баланса, и дисбаланса.

    Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М. Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.

    Похожие материалы