Основы гольф-этикета

Многие игроки в гольф занимаются любимым видом спорта, не понимая основ и правил этой игры. Конечно, всем нам известно, что для игры нужны клюшки, мячи, маркеры и "ти", но мало кто из играющих уделяет время изучению гольф-этикета, хотя он является первым разделом правил игры в гольф. Отсутствие этих элементарных знаний может привести к нелепым ошибкам на паттинг-грине, за которые потом приходится краснеть. Гольф - великая игра, если ее основательно изучить и правильно в нее играть. Важно, чтобы каждый шаг делался правильно и осмотрительно. Эта статья поможет Вам понять основы хорошего этикета на гольф-поле. Думаю, что смогу объяснить вам, как играть в эту игру, проведя Вас через одну лунку.

На лунке могут играть от одного до четырех игроков одновременно.

Члены четверки, тройки или двойки бьют по очереди. Мяч, ближайший к паттинг-грину (зеленой лужайке вокруг лунки), играется последним и т.д. Когда мяч находится на первой "ти" (специальная площадка для выполнения первого удара), принимается решение, в каком порядке игроки будут выходить на выполнение первого удара, но эта последовательность относится только к первому удару. В гольфе это действие называется "честью".

Далее выходы на "ти" зависят от счета на сыгранной лунке. Первый выходит тот, у кого счет был лучше.

С самого начала, прежде чем выполнять свинг, нужно проверить и убедиться, что члены вашей команды находятся за пределами маха вашей клюшки. Обычный свинг клюшки для гольфа может нанести смертельный удар. Вот почему правила этикета - это зачастую еще и правила безопасности. Всем членам группы нужно находиться сбоку от игрока на "ти", ожидая своей очереди. Не следует разговаривать на "ти", когда партнер готовится нанести удар. Все клюшки, бэги, тележки и другие предметы, необходимые для игры, должны находиться за пределами той части площадки, где находится "ти"-маркеры.

Не тренируйте свой свинг, когда наносят удар другие члены вашей группы, и не стойте позади "ти"-маркеров. Не попадайте в поле зрения бьющего игрока, потому что если он будет видеть вас краем глаза, это может отвлечь его и помешать нанести правильный удар.

Когда вся группа завершит первый удар, идите прямо, по одной линии с вашим мячом; но если другой игрок не добил до вашего мяча, подождите, пока он завершит второй удар. Это еще одно правило этикета, обеспечивающее безопасность игроков. Подобно маху клюшки, полет мяча также может представлять опасность. Если другие игроки будут ходить перед бьющим, это может отвлечь его; в результате он сорвет удар и может нанести травму партнеру.

Никогда не задерживайте группу, играющую позади вас. Если вы играете медленнее, чем они, помашите им рукой, давая этим жестом понять, что вы пропускаете их вперед и подождите, пока они закончат игру на этой лунке и лишь после этого продолжайте игру.

Выполняя свой удар, вы можете столкнуться с таким хорошо знакомым препятствием, как неровность или шероховатость поля. Если ваш мяч оказался на неровной поверхности, вы не имеете права выдергивать живые растения с корнями, чтобы расчистить место для удара. Убирать можно только отмершие ветки или листья при условии, что мяч не двигается. Будьте здесь очень внимательны!

Когда по мячу фактически невозможно нанести удар, вы можете объявить его неиграемым. В этом случае вам позволяется правилами поднять мяч, отойти от препятствия на расстояние двух клюшек (но не в сторону лунки) и вбросить мяч через плечо. Но за это к вашему общему счету добавляются два удара в качестве штрафа. В зимнее время и в дождливую погоду иногда разрешается поднять свой мяч (если он попал в случайную воду, например) и вбросить его, улучшив позицию. Это всегда относится к мячам на фервее.

Когда вы дойдете до своего мяча и будете готовы приблизиться к паттинг-грину, проверьте рельеф поверхности. Помните, что если ваш мяч будет выбит с фервея, нельзя будет удалять никакие препятствия для улучшения положения мяча, за исключением мертвых листьев или веток. На неровной поверхности или в лесополосе игрокам разрешается поднимать мертвые ветки, листья, бумагу или срезанную траву, но нельзя трогать растущие кустарники, корни и высокую траву.

По краям бункеров (песочные ловушки) игроку разрешается удалять только вещи, оставленные по неосмотрительности обслуживающим персоналом. К этим предметам относятся грабли, газонокосилки и другое оборудование, применяемое для ухода за гольф-полем. Вот почему так важно знать все правила.

Если ваш мяч попал в бункер, после удара вы должны выровнять поверхность специальными граблями, не оставляя следов после себя.

Находясь в бункере не касайтесь клюшкой песка до тех пор, пока не нанесете удар.

При ударе айроном с фервея нередко срезается верхний слой дерна вместе с корнями и прочей растительностью. Вы, ваш партнер или кэдди должны подобрать этот кусок дерна, который называется "дивотом", и водрузить его на прежнее место, тщательно утрамбовав ногой.

Когда игроки доходят до паттинг-грина, в силу вступают другие правила гольфа и этикета.

Если все мячи игроков на Грине, кедди или один из игроков вынимает флаг из лунки и кладет его за пределы Грина.

Иногда мяч другого игрока лежит на линии вашего удара, блокируя путь к лунке, вы можете попросить его замаркировать это место и убрать мяч. Маркировка осуществляется специальным маркером или монетой. Если ваш мяч находится в таком положении, что мешает другому игроку подойти к лунке, долг вежливости - спросить у него, не желает ли он, чтобы вы замаркировали свой мяч.

Закатывание мяча в лунку производится по тем же правилам, что и нанесение удара с фервея. Первым играется мяч, находящийся дальше других от лунки и так далее, пока не будет сыгран ближайший к лунке мяч. Затем весь процесс повторяется снова, пока вся группа не закончит игру у данной лунке.

Закончив игру на Грине, кедди или один из игроков ставит флажок в лунку, этим жестом давая понять следующей группе игроков, что игра на лунке закончена.

Помните, что тщательное изучение правил игры и этикета больше, чем что-либо другое, поможет вам получить подлинное удовольствие от игры. В гольфе могут возникать тысячи самых непредвиденных и деликатных ситуаций. Без тени сомнения консультируйтесь в таких случаях с вашим тренером или наставником. Его работа как раз и заключается в том, чтобы помогать вам в трудных ситуациях. Ваша цель - стать вежливым и искусным гольфистом. Если вы будете хорошо знать правила гольфа и этикет, это придаст вам уверенности в своих силах.

Светлана Андрюкина

International Residence - официальный журнал выставки Moscow Golf Show