ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ - раздел Образование, Гимнастика и методика преподавания В Процессе Занятий Гимнастикой Выполняются Различные Уп­Ражнения, Разучиваютс.

В процессе занятий гимнастикой выполняются различные уп­ражнения, разучиваются новые, повторяются старые, из них со­ставляются соединения и комбинации. В этих условиях дви­жения вступают в определенное взаимодействие. Эффект тако­го взаимодействия проявляется в разной форме. Результатом взаимодействия движений может быть облегчение в изучении одного (нескольких) движения — положительный перенос или затрудне­ние в освоении упражнений — отрицательный перенос. В связи с этим при планировании обучения новому движению необходимо стремиться к использованию возможного положительного взаимо­действия движений и максимально возможному снижению отрица­тельного влияния упражнений друг на друга.

Для многообразия ситуаций проявления положительного пере­носа гимнастических упражнений характерны некоторые типичные случаи. Возможно облегчение разучивания структурно сходных движений, которые выполняются в разные стороны или симметрич­но отдельными звеньями тела — взаимный перенос. Например, изучение прыжков с поворотом (на 180°, 360° и т. п.) в одну сторону и в другую или разучивание перемахов в упоре одной и другой ногой.

Обычно повторение уже освоенного, автоматизированного дви­жения, структурно сходного с новым, облегчает изучение послед­него — односторонний перенос. Здесь происходит определенное подкрепление новых координационных связей за счет использова­ния двигательного опыта ученика. Например, повторение перево­рота в сторону— колеса помогает освоить аналогичный переворот с поворотом (рондат).

Как правило, специально подобранные двигательные задания (подготовительные упражнения) для определенного гимнастическо­го движения помогают успешному освоению основного — частич­ный или ограниченный перенос. Здесь имеет место решение частной двигательной задачи и перенос отдельных технических действий (положения), фазы движения. Например, выполнение подскоков в упоре лежа на полу или отталкиваний руками от стены при на­клонном положении тела будет помогать формированию навыка толчка руками, что в конечном счете обеспечит изучение опор­ного прыжка в целом.

Положительное влияние отдельного навыка (умения) может распространяться на изучение целой группы движений — обоб­щенный перенос. Так, выполнение прыжков в глубину (с подвес­ного мостика) позволяет овладеть правильным приземлением, а этот навык способствует разучиванию многих соскоков с гимнасти­ческих снарядов; или овладение основами прыжков на батуте дает возможность быстрее осваивать целый ряд гимнастических упраж­нений, связанных с безопорными вращениями.

Отрицательный перенос обычно проявляется в тех случаях, когда взаимодействуют два движения, сходные лишь по внешним признакам, но отличающиеся деталями техники (количественными показателями). Так, одновременное изучение подъемов завесом (согнутой ногой) и одной (прямой) ногой на перекладине или брусь­ях разной высоты вызывает затруднения в обучении этим движе­ниям и увеличивает его продолжительность. Как правило, отрица­тельное взаимовлияние упражнений с различной структурной осно­вой оказывается минимальным.

При организации и планировании занятий, а также при непос­редственном разучивании гимнастических упражнений важно учи­тывать следующие особенности взаимодействия движений:

1) эффект положительного взаимодействия движений оказы­вается большим на ранних стадиях освоения нового движения;

2) последовательное разучивание движений более эффективно для исключения отрицательного переноса, чем одновременное (параллельное);

3) при выборе родственных движений (пары, группы) и опреде­лении их сходства следует ориентироваться не только на форму (внешние признаки), но и детально оценивать структуру движений, в частности их количественные показатели: амплитуду, время, усилие, скорость, ритм и др.