Еще несколько лет назад мало кто в Украине толком знал, что такое паркур. Странных ребят, прыгающих через все, что попадалось им на пути, принимали либо за несостоятельных хулиганов, либо за богатых бездельников.

И хотя сейчас уже случайные прохожие, завидев возбужденную толпу трейсеров вокруг какого-нибудь препятствия, не крутят пальцем у виска, а спокойно констатируют: "Паркуром ребята занимаются. ". от любопытных взглядов никуда не денешься.

Одни неодобрительно кивают головой, принимая, очевидно, близко к сердцу в какой-то степени нарушенные трейсерами права собственности, другие энтузиасты тут же требуют взять их на тренировку. Особо восприимчивые застывают напротив тренирующихся с таким видом, будто над перилками планирует НЛО, причем время состояние ступора прямо пропорционально сложности выполняемого элемента.

Короче говоря, как начинающим, так и опытным трейсерам все прелести реакции мимопроходящих и подвешенное положение этой дисциплины на Украине в целом приблизительно знакомы.

Но о том, как развивается паркур в других странах, известно довольно немного… Значит будем просвещаться =)

О том, каким образом и откуда к нам пришел паркур, надеюсь, говорить нет необходимости. Единственное нужно понимать, что, несмотря на различную динамику развития этого спорта за рубежом, ко всем странам понятие паркура пришло практически одновременно. А именно- пять лет назад.

О некоторых таких странах и том, что такое для них паркур и чем его там заедают, сегодня и расскажу.

Великобритания

Одна из самых быстроразвивающихся стран, родина так называемой академии паркура Parkour Generations и таких ярких представителей движения, как Даниел Илабака и Райан Дойл.

Про Даниела, уверена, слышали все. Техничный и опытный трейсер, талантливый тренер и просто целеустремленный и харизматичный парень. Невероятные трюки и отточенная манера выполнения элементов позволили ему обзавестись последователями по всему миру.

Что же до академии, то она кажется очень неплохой. Учащихся там много, им регулярно устраивают совместные вылазки и даже фотосессии. На сайте, радующим глаз своим юзабилити, действует оживленный форум, куча видео, статей, ссылок на полезные ресурсы, новости обновляются практически каждый день. Атмосфера, признаться, что надо. Тренировки, полагаю, не хуже.

Занятия проводятся каждый день. Существуют отдельные классы для женщин, начинающих, подростковая академия, тренировки утренние, вечерние и в общем чего там только нет…

Правда, цена одного занятия в этой академии варьируется от 6 до 10 фунтов… Но это уже мелочи жизни =))

Главное, среди британцев академия пользуется значительной популярностью, и цена никаким образом не сказалась на общем количестве желающих там обучаться.

Америка

До поры до времени паркур был там не слишком популярен. Жители страны, воплощающей в нашем сознании свободу и возможности, в целом не особо стремились к преодолению препятствий. Нет, паркуром то они конечно заинтересовались, но показатели в США не шли ни в какое сравнение с ажиотажем, который творился в это время в Европе.

И вот однажды, некие Виктор Бивин и Девид Томсон, которые до этого 20 лет работали с проблемными подростками из неблагополучных районов Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, заинтересовались паркуром как методом отвлечь своих подопечных от повседневных невзгод. Но поскольку сами они никакого отношения к этой дисциплине не имели, то во избежание расхождений с истинной сутью паркура, решили обратиться к опытным трейсерам. Они прибегли к помощи самых сливок авторитетных американских трейсеров, а именно Полу Дарнеллу, Виктору Лопезу, Ричи Кингу и Габе Нунезу ( ребята из Team Tempest, США). Те позвали кое-кого из английских, шведскихх и латвийских экстремалов … Слово за слово, и парни создали Всемирную Федерацию Паркура и Фрирана :) Сначала с целью продвижения дисциплины сугубо в американские массы, но постепенно организация разрослась, получая поддержку многих зарубежных трейсеров и, таким образом, выходя за границы США.

Окончательный состав трейсеров, теперь регулирующих деятельность федерации, не включая американцев, выглядит так.

Райан Дойл, Даниел Илабака и Тим Чиф (Великобритания)

Олег Ворслав (Латвия)

Маркус Густавсон и Филип Льюнгберг (Швеция)

Вот с этих пор в Америке паркур прочно встал на коммерческие рельсы. Об этом во весь голос кричат умилительные баннеры на сайте организации, уверяющие трейсеров что "только эти супермега дорогие" кроссовки сделают их выносливыми, техничными и просто внимательными.

Федерация также организовала первые масштабные соревнования по паркуру в форме фестиваля под названием Ultimate Parkour Challenge. Победителем первого сезона этого мероприятия стал всеми заслужено любимый британский трейсер Даниел Илабака. Для него эти соревнования стали отличной возможностью рассказать и показать что же такое на самом деле паркур. Совсем недавно прошел второй сезон, и в youtube на канале федерации - http://www.youtube.com/user/WorldFPF, можно увидеть взрывной видеоотчет с выступлениями и интервью участников.

Италия

В этой стране, увы, не смогли полноценно ужиться паркур и. футбол. Очень сильно бросающийся в глаза эклектизм сущности паркура, возможно, отпугнул итальянцев, которые привыкли к четкой и непоколебимой системе правил и очков футбольных матчей. И вообще они пока что, в своем большинстве не склонны променять национально любимый спорт на такие новшества, как паркур. Об этом говорит даже один из известнейших трейсеров Италии Федерико aka Gato ( по итальянски- кот ). Он жалуется, что из-за футбольной лихорадки паркур в его стране переживает практически застой. Будем надеяться, что это явление временное, ибо итальянцы сами не понимают, что теряют =)

Китай

Года четыре назад в Китае ни слухом ни духом не знали что такое паркур и как вообще правильно произносится это красивое французское слово. Отдельные люди, по знакомому всем в одиночку начинающим трейсерам сценарию, вдохновившись просмотром «Ямакаси», учились прыгать сами.

Но ни школ, ни клубов, ни просто групповых тренировок практически не было. История умалчивает, кто был самым первым человеком в Китае, организовавшим отдельно существующих трейсеров. Но уж точно не последним среди них был Ромен Абек, создавший клуб «The snow fox». Он приехал в Пекин в 2006 году и с тех пор обучает всех желающих в зале либо на улице. Сначала количество тренирующихся составляло приблизительно двадцать человек, но буквально с каждым днем оно растет. В прошлом году спортивная федерация Китая признала паркур национальным видом спорта и в октябре провела первый турнир, на который съехались более 150 трейсеров со всей страны.

Так что в Китае любимый нами паркур тоже набирает обороты.

Ну и не в наших планах отставать. Существует достаточно много школ, проектируются залы, все больше людей приходит на тренировки действительно работать над собой и последовательно развиваться. Желаю всем в этом удачи и поменьше травм! Всем мир и продуктивных тренировок =))

Просмотров. 280 | Добавил. ANANA$ | Рейтинг. 0.0/0 |