Осторожно, спорт! Как можно уделаться, приводя себя в порядок?

Приветствую, дамы и господа!

Смею разочаровать тех из Вас, кто приготовился к серьезной накачательной заметке. Сегодня мы не будем заниматься такой фигней :), а поговорим на отвлеченную тему, а именно — узнаем про книгу, которая может перевернуть Ваше представление о спорте и открыть глаза на некоторые закулисные моменты ЗОЖ. Как Вы уже, наверное, догадались, на повестке дня литературный обзор — рецензия на книгу.

Итак, занимайте свои места, будет жуть как интересно, поехали.

Стивен Баррер “Осторожно, спорт!”. Настольная книга всех ЗОЖ`ников?

Когда мне кто-то дает на читку книгу, а затем спрашивает, понравилась ли она мне, я отвечаю – нравятся девочки! Книга же заставляет задуматься. Так случилось и в этот раз, я задумался, когда взял в руки книгу “Осторожно, спорт!” от издательства “Альпина Паблишер”. Для начала пара слов о выпускающей организации, затем авторе и, конечно, гвоздь программы – о чем сие печатное творение…

Это уже второе издательство, которое радует автора этих строк качеством выпускаемого материала и отношением к своему делу. “Альпина Паблишер” выпускает действительно достойные к прочтению книги, стараясь отыскивать в огромном массиве мировой литературы самые полезные и неординарные экземпляры. Уверен, что ознакомившись с любой из них, Вы уже не сможете читать “попкорновую” литературу, и Вас постоянно будет тянуть к чему-то необычному, помогающему развиваться как в профессиональном, так и в карьерном плане. Что касается потребительских свойств книги, то у нее компактный формат и плотная обложка, т.е. держать в руках и листать ее страницы весьма приятно. Отдельно стоит отметить качество бумаги – оно отменное, страницы не маркие, все четко видно, а буквы не мажутся.

Дабы быть совсем уж откровенным, отмечу некоторые огрехи — по ходу прочтения книги мне доводилось сталкиваться с некоторыми грамматическими ошибками (хотя, может это только мне попался такой безграмотный экземпляр :)). Также мне, как читателю, удобно было бы не загибать листы в месте остановки чтива, а использовать для этого тканевую закладку, “вмонтированную” в переплет книги. Согласитесь, удобно – дочитал до определенного места, вложил закладку и читай в следующий раз с того же места без “рукоприкладства” к страницам.

Ну да ладно, хватит петь дифирамбы (или наоборот) издателю :), собственно, не для этого мы здесь собрались, наша цель – понять, о чем указанная книга и стоит ли она нашего внимания (ну, наверно, стоит, если мы говорим о ней здесь, иначе мы бы прошли ее лесом) .

Наверняка Вам интересен автор этого творения? Им является американский нейрохирург, директор Института неврологии и главный врач отделения больницы нейрохирургии в Филадельфии. Это настоящий практик-профессионал в своем деле, который решил поделиться наболевшим, причем как в прямом, так и переносном смысле (по ходу пьесы Вы поймете, о чем я говорю) .

Собственно, это была прелюдия, теперь давайте переходить к сути.

О чем эта книга?

“Осторожно, спорт!” – книга о “темной” стороне спорта…

Все мы знаем, что у Луны есть две стороны – светлая и темная, так вот эта книга рассказывает об оборотной стороне спорта, а именно о его вреде и тех травмах, которые он может нанести. Автор на собственной шкуре убедился, во что могут вылиться невинные детстко-подростково-взрослые увлечения. Читая книгу, несколько углубившись в повествование, меня не покидало ощущение, что травмы преследуют по пятам нашего автора, за глаза я его даже прозвал “вечный травматик” :). И действительно, каким бы спортом не начал заниматься Стивен Баррер, его обязательно настигала травма! Катался на велике – сломал ладьевидную кость, играл в софтбол – порвал подошвенную мышцу, ездил на горных лыжах – затормозил лицом…Иногда мне даже казалось, что автор был специально рожден для того, чтобы получить все эти травмы, затем стать уважаемым врачом и написать книгу о вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок.

Основным лейтмотивом книги является девиз: когда у меня возникает желание заняться спортом, я ложусь на диван и жду, когда это желание пройдет. Автор против такой популярной доктрины, как “no pain, no gain” – “нет боли, нет прогресса”. Он считает, что если какой-либо вид физической активности причиняет человеку боль, то этот вид активности ему не подходит. Боль, в его представлении, это сигнал, который “издает” организм, предупреждая о том, что нужно срочно прекратить действия, к ней приводящие, и дать ему возможность восстановить нанесенный ущерб. Позиция Стивена Баррера предельна проста и заключается в следующем – мышцы должны работать без переутомления (отказа). и это может дать лучшие результаты. Не нужно корячиться и рвать на себе все жилы, стараясь выполнить последнее повторение в подходе (здесь имеется ввиду бодибилдинг/тяжелая атлетика). Нагрузки должны быть, но они должны быть умеренными, чем больше человек заставляет свое тело работать, тем сильнее оно изнашивается.

Найдите такой вид физической активности, который действительно Вам нравится и приносит удовлетворение и занимайтесь им, не нанося вреда своему здоровью.

Надо сказать, что книга “Осторожно, спорт!” посвящена не только дисциплинам телостроительства, фитнесу и бодибибилдингу, наоборот, им отведена меньшая часть повествования, большая же отдана на откуп различным видам спорта. В частности, если Вам близок командный спорт – футбол, хоккей или активный отдых – бег, езда на велосипеде. Вы йожите или, например, не мыслите свою жизнь без экстрима (BMX, паркур и тп) —  обо всем, о чем не говорят вовлекальщики в эти виды спорта, Вы узнаете на страницах книги. Для меня было большим откровением узнать про некоторые, казалось бы, безопасные виды работы со своим телом. Например таким, как йога. Оказывается, эта дисциплинка таит в себе массу неприятных ништяков.

Отдельные подглавы книги посвящены контактным видам спорта — это те, в которых происходит соприкасание двух (и более) тел – бокс, секс. американский футбол, боевые искусства. Всем, кому эти дисциплины знакомы не понаслышке, найдут для себя массу полезной информации относительно оборотной стороны их вида спорта. Автор не обошел стороной и такой похудательный инструмент, как бег. На страницах книги Вы не узнаете, как правильно бегать, а вот желания заниматься побегушками у Вас явно поуменьшится.

Несомненно, интересной книга покажется фитнес-тренерам и различным инструкторам, в ней собрано много специализированной информации по “уделыванию себя любимого”, которая позволит лучше понимать последствия рекомендуемых своим подопечным различных упражнений, поз, асан.

В книге есть подглава, которая также рассказывает о сопутствующих товарах/услугах, которые навязываются всем участникам спортивного процесса. В частности, вопрос стоит так: хочешь больше результатов в сжатые сроки, тогда башляй! «За что?» —  спросите Вы? Ну, например, за экипировку, спортивное питание, натуральные продукты и прочие “деньго-выжимательные” инструменты. Автор слегка приоткрывает нам завесу, чтобы мы могли взглянуть на индустрию спорта (в т.ч. фитнеса) к ак на прибыльный многомиллиардный бизнес, основная цель которого – затащить новичка на конвейер под названием “ЗОЖ и красивое тело”. Из спорта стали делать шоу, а соревновательная составляющая ушла на второй план.

И действительно, взгляните на нынешний конкурс “Мисс бикини России” – это, по сути своей, конкурс красоты, ярмарка тщеславия, делающая акцент на купальники, стразы, «силиконовые долины» и прочую бутафорию атлеток. Найдите журналы 80-90 -х и Вы поймете, о чем говорит автор. Спорт уже давно перестал носить соревновательный характер, сейчас всё решает зрелищность и бабло!

Нам твердят, что спорт – это всегда хорошо, и точка. Этот лозунг настолько прибылен, что его поддерживают любой ценой. Однако спорт может не только создавать богатство (например, в виде здоровья). но и порождать злоупотребления в наихудшей их форме.

Несколько страниц книги посвящено горе-родителям, которые хотят сделать из своих чад звезд большого спорта, лишая тем самым последних счастливого детства и обрекая ребенка на жизнь, полную стрессов. Строки действительно заставляют задуматься, а стоит ли овчинка выделки?

Глобальная цель, которую ставит перед собой данная книга – информирование “конечного потребителя” об опасностях того или иного вида физической активности и выработка соответствующих решений, приводящих к минимизации риска получения травм. И надо сказать, что она отлично с этой задачей справляется.

“Рецензия от противного”

Читая книгу, автор уже мысленно представлял, какой будет эта рецензия. Скажу честно, осилив ее до конца, я переменил свою точку зрения на более благосклонную, взвешенную и соответствующую текущим реалиям. И вот почему…

Я искренне считаю, что характер человека зависит от того, с каким материалом он работает, в тренажерном зале таковым является железо, и именно оно закаляет характер. Придя в зал, Вы изменитесь не только физически, но и ментально, станете по-другому смотреть на трудности и окружающий мир/людей в целом. Да, этот спорт (фитнес/бодибилдинг) требует постоянной “пахоты” и работы над собой, но также нужно понимать, что беря за основу принцип “нет боли, нет прогресса”, можно получить совершенно обратный эффект – нездоровье.

Общая подтянутость, поджарость, мышечный тонус – вот основные компоненты, за которыми человек ходит в зал. Поэтому в их достижении нужно руководствоваться одним простым принципом: спортивное долголетие — поддержание оптимальной формы на протяжении длительного периода времени, а это достигается соответствующим типом тренинга, название которому-  “слушай свое тело”. Опирайтесь на здравый смысл и прислушивайтесь к своему организму, он всегда даст Вам мудрые подсказки!

Послесловие

Все мы привыкли считать, что спорт – это здоровье, однако прочитав книгу Стивена Баррера, Вы поймете, что это два несовместимых и взаимоисключающих понятия. Вы можете с этим не согласиться, сказать, что автор все преувеличивает, но можете снять свои розовые очки, дабы взглянуть на это с другой стороны. В любом случае, книга заставляет задуматься: а так ли хорош спорт, как его малюют? И если его таковым малюют, значит это кому-то нужно?

На сим все, спасибо издательству “Альпина Паблишер” за проводимую просветительскую работу и интересную книгу, с которой Вы можете ознакомиться здесь>> .

Желаю Вам приятного чтива!

PS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно :).

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .