Метки

Отдать или не отдать? Вот в чем вопрос!

В последнее время все большие обороты набирает художественная гимнастика. Едва ли не каждая мама лелеет мечту вырастить из своей дочки Чащину или Кабаеву. Прост ли путь к этим вершинам, мы узнали у мастера по художественной гимнастике Майи Машатиной. Во дворец спорта ЦСКА Майю привела мама 11 лет назад, а теперь девушка сама тренирует подрастающих спортсменов.

Естественный отбор

Наиболее оптимальное время для начала занятий художественной гимнастикой – это возраст 5-6 лет. До этого возраста отдавать детей в этот вид спорта рановато, так как они еще не такие смышленые, и с ними тренерам тяжело работать. Конкуренция за гимнасток между московскими школами на сегодняшний день довольно-таки высокая, рассказала Майя. Тренеры стараются брать способных и перспективных девочек с самого раннего возраста, чтобы в дальнейшем они оставались у них.

При отборе гимнасток не придерживаются очень строгих критериев. Конечно же предпочтение отдают худеньким и гибким девочкам, а также девочкам с хорошей координацией движения. В некоторые школы детей набирают вне зависимости от природных данных. Вообще для занятий художественной гимнастикой важно не столько телосложение ребенка, сколько его способности к этому виду спорта.

Майя достаточно давно работает тренером и отмечает, что далеко не все девочки обладают данными для занятий художественной гимнастикой. Стоит лишь позаниматься пару лет, и становится ясно, стоит ли продолжать обучение или же лучше заняться другим видом спорта, утверждает тренер. Так что в результате такого своеобразного «естественного отбора» остаются лишь самые способные и талантливые.

Профессиональные болезни и укрепление здоровья

До семи лет юные спортсменки занимаются общей физической подготовкой, при этом большое внимание уделяется развитию чувства ритма и растяжке. Нужно принимать во внимание и тот факт, что на тренировках ребенка будут тянуть постоянно, и через боль, и через «не хочу». С этим нужно смириться. Гимнастки всех времен проходили через это. Вспоминая свои тренировки, Майя рассказала, что до сих пор помнит, как ее тянул тренер, старшие девочки, а она жаловалась родителям на это. Но они говорили: «Тянут – значит надо!»

Может это вредно для здоровья? Врачи придерживаются мнения, что занятия художественной гимнастикой весьма полезны подрастающему организму. Вегетативная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма хорошо функционируют. Для здоровья это большая польза, так как вегетососудистая дистония является на сегодняшний день самой распространенной болезнью школьников. Кроме этого художественная гимнастика делает наш организм крепче в борьбе с неблагоприятными условиями, повышается иммунитет, да и общая работоспособность и выносливость тоже.

Но в данном случае речь идет о непрофессиональном спорте, которому присущи длительные тренировки, огромные нагрузки, как физические, так и эмоциональные. В результате этого страдают прежде всего позвоночник, голеностопы, колени.

Даже у людей со стажем в этом виде спорта периодически бывают проблемы со здоровьем, к примеру, болит спина. Тогда необходимо консультироваться с врачом, говорит Майя, а также снижать нагрузки и давать спине отдых. Также поможет и плавание, сообщила нам Майя.

Особое внимание уделяется внешнему виду спортсменки. Не так-то просто иметь идеальную фигуру, тем более подростку, когда процессы формирования организма не завершены. Девочки нередко устают от изнурительных тренировок и строжайших диет. Но каждый успех имеет свою цену. Жаль, что его не всегда удается достичь.

Заглянем в будущее.

Несомненно, занятия спортом отвлекают детей от различных соблазнов, но нередко и от учебы. Когда дети помладше еще берут с собой какие-то задания и стараются их выполнять, то с возрастом все это сходит на нет, ведь гимнастки тренируются по шесть раз в неделю и не менее четырех часов, а перед соревнованиями и по несколько раз на день. Самое главное, в этот момент родителям не упустить возможность помочь ребенку расставить приоритеты, особенно если он уже на пороге во взрослую жизнь: что важнее спорт или учеба? Главное не давить не ребенка, а просто ему помочь. Ведь они уже вжились в спорт и не тренироваться уже не могут. Были такие моменты, когда думала, что сейчас все брошу, но не бросала, говорит Майя. Хотя понимаешь, что это уже вред для здоровья, да и стремиться вроде бы уже не к чему.

Требуется сильная воля, чтобы расстаться со спортом, но художественная гимнастика, в этом отношении, идеальный вариант. Ребятам приходится рано расставаться с ней, обычно в 15-16 лет.

После окончания карьеры девочки продолжают интересоваться спортом. В частности посещают аэробику или же спортивный балет. Спортивную форму терять не хочется, да и надеюсь, моя дальнейшая жизнь будет связана со спортом, отмечает Майя.

Шанс для ребенка

Вернемся к главному вопросу: отдавать ли ребенка в художественную гимнастику? Как утверждает Майя, стоит дать ребенку шанс, потому что спорт, безусловно, влияет на развитие ребенка, его становление, как личности, на его характер. Своего ребенка Майя обязательно отдаст в художественную гимнастику.

От ребенка будут постоянно требовать подчинения и результатов. Но в этом есть и свои преимущества. Дети, которые посвящают себя профессиональному спорту, очень быстро становятся самостоятельными, улучшается дисциплина, и вдобавок развиваются такие качества, как упорство и настойчивость.