Отзыв: Спортивное ориентирование - интересный вид спорта, совмещающий физическую нагрузку и активную мозговую деятельность

Недостатки:

неолимпийский вид спорта

Хочется рассказать о таком виде спорта, как спортивное ориентирование. Это очень увлекательный и интересный спорт, сочетающий в себе не только физическую нагрузку, но и умственную деятельность. Еще этот вид спорта называют «Шахматы на бегу», потому что спортсмен с момента старта и до самого финиша постоянно должен анализировать не только свои действия, но и предугадывать действия соперников и одновременно преодолевать на скорости достаточно большие расстояния на местности, частенько осложненной различными природными препятствиями в виде рельефа, воды, поваленных деревьев, каменистых осыпей и пр.

Я занимаюсь спортивным ориентированием с 16 лет. Бегала на школьных соревнованиях, выступала за команду своего ВУЗа, и сейчас, стараюсь выбираться на соревнования различного уровня в своем и соседних регионах. Людей, занимающихся спортивным ориентированием, объединяет не только любовь к этому виду спорта, но и тяга к здоровому образу жизни, к природе. Очень приятно, после трудовой недели выбраться в лес и побегать, снять с себя напряжение, размять мышцы, пообщаться с единомышленниками, поучиться технике ориентирования. Да-да, поучиться. Несмотря на то, что я много лет занимаюсь спортивным ориентированием, учиться мне есть чему еще. После каждого старта я всегда узнаю что-то новое.

Спортивное ориентирование зародилось в скандинавских странах в конце 19 века, и постепенно завоевало популярность у людей, предпочитающих бег с компасом и картой на всей планете. Есть несколько видов спортивного ориентирования: спортивное ориентирование бегом, спортивное ориентирование на лыжах, так же есть, авто-, (мото-), (вело-)-ориентирование, а еще подводное и ночное ориентирование. Последнее время стало популярно парковое и городское ориентирование.

Спортсмены соревнуются в различных возрастных группах: 10 лет и младше, до 12 лет, до 14 лет, и до 80 и старше. Соревнования по спортивному ориентированию бегом проводят в заданном направлении (это когда на карту местности нанесены контрольные пункты в определенном порядке и спортсмен должен найти их на местности в той же последовательности).

Или по выбору (когда на карту наносят все имеющиеся контрольные пункты на местности и спортсмен должен найти необходимое количество в произвольном порядке).

На старте спортсменам выдают спортивную карту, с нанесенной дистанцией, и тот, кто за наименьшее время пройдет всю дистанцию победил. Стартуют спортсмены либо в определенном порядке (согласно жеребьевке), либо одновременно. Соревнования по спортивному ориентированию на лыжах проводятся в заданном направлении и на маркированной трассе. На местности проложена лыжня, и в определенных точках стоят контрольные пункты. Во время движения по дистанции, спортсмен должен постоянно контролировать свое местоположение и отмечать контрольные пункты проколом в карте иглой. После финиша, судьи проверяют карту, и те спортсмены, которые неверно отметили свои пункты, получают штрафные минуты. Контрольный пункт (КП) это бело оранжевая тканевая призма, которая устанавливается на местности в местах отмеченных красным кружком на карте.

На призме крепиться средство отметки: карандаш, компостер или станция электронной отметки. Когда спортсмен находит нужный ему КП, он отмечается либо в специальной карточке карандашом или компостером, либо электронным чипом. По результатам этих отметок, судьи проверяют правильность прохождения дистанции. Если отметка неверная, то спортсмена снимают с дистанции. Контрольные пункты ставят в интересных местах, так чтобы спортсмену пришлось подумать хорошенько и выбрать наиболее оптимальный вариант движения к пункту. Это может быть пересечение тропинок, отдельно стоящий камень или дерево, вершинка ложка и множество других вариантов.

В спортивном ориентировании, так же как и в других видах спорта присваиваются спортивные разряды, проводятся соревнования всех уровней, первенства континентов и чемпионаты мира. Только на олимпиаде, к сожалению, этот вид спорта не представлен. Спортивное ориентирование можно назвать доступным и массовым видом спорта, потому что для проведения соревнований не требуется много затрат. Нет необходимости строить дорогостоящие стадионы, подойдет любая местность: лес, парк. Спортсмену не нужно покупать дорогой инвентарь. Для ориентирования бегом нужна только форма, обувь и компас.

Для ориентирования на лыжах подойдет снаряжение для лыжных гонок плюс специальный планшет для карты. Хочется отдельно рассказать о спортивных картах. Карта для спортивного ориентирования включает в себя всю информацию о местности, на которой проводятся соревнования. На ней отображены рельеф, водные объекты, растительность, постройки, особые объекты. Все это обозначается специальными знаками, которые спортсмен должен хорошо знать и уметь читать во время прохождения дистанции. От скорости чтения карты и умения сопоставить ее с местностью зависит скорость нахождения контрольных пунктов и результат спортсмена на дистанции. Карты для спортивного ориентирования рисуют специальные люди (рисовщики карт). Спортивное ориентирование очень увлекательный и интересный вид спорта. Бегая в лесу, спортсмен не только получает удовольствие от физической нагрузки, а так же от прохождения дистанции, от чтения карты, от борьбы с соперниками, от созерцания окружающей природы, от общения с единомышленниками. Дети, которые занимаются спортивным ориентированием, не только укрепляют свое здоровье, но и учатся мыслить логически, они приобщаются к природе, любят и оберегают ее, становятся более самостоятельными и дисциплинированными. Говорю как мама дочери, которая уже серьезно занимается ориентированием четыре года.

Рекомендую всем, кто неравнодушен к активным видам спорта, кто любит свежий воздух и природу попробовать себя на трассах спортивного ориентирования, благо ориентировщиков можно найти во всех крупных городах и не очень.

Время использования: 23

Общее впечатление. интересный вид спорта, совмещающий физическую нагрузку и активную мозговую деятельность