Отит

Одно из самых частых осложнений простудных заболеваний — воспаление среднего уха, отит. Среднее ухо начинается за барабанной перепонкой, глубоко внутри, и представляет маленькую, величиной с горошину, полость в толще височной кости. Среднее ухо сообщается с внешней средой только через евстахиеву трубу, открывающуюся высоко в носоглотке. Если микробов в носоглотке много, тогда они прямой дорогой попадают в евстахиеву трубу, а затем как раз в ту крошечную впадину, именуемую средним ухом. На фоне общего недомогания, повышения температуры, часто насморка. вдруг возникает резкая, «стреляющая» боль в ухе, которая может усиливаться и доставлять много неприятных минут заболевшему. В запущенных случаях возможно появление гнойного отделяемого из слухового прохода. При неблагоприятных условиях или если отит не вылечен до конца, он может перейти в хроническую форму. Снижение слуха, тугоухость может быть следствием перенесенного отита. Поэтому так важно принять экстренные меры самопомощи, если этот недуг дал о себе знать.

Как лечить отит?

1. Важно уяснить, что одними каплями воспаление среднего уха не вылечить. Раньше использовали борный спирт, но сейчас его не применяют, так как бор — элемент для организма не безвредный, да и дезинфицирующее действие его сомнительно. К тому же спирт раздражает барабанную перепонку и может усилить воспаление.

Возбудитель воспаления уха - кокковая флора. Инфекция проникает из носоглотки по слуховой трубе. Различают отит наружный, средний и внутренний. Отит наружный проявляется резкой болезненностью в ухе, усиливающейся при надавливании на козелок. Дети грудного возраста при развитии воспаления ведут себя беспокойно, часто срыгивают, кричат во время сосания. Отоскопия при разлитом процессе позволяет видеть гнойное отделяемое и десквамацию эпителия.

При хроническом гнойном среднем отите наблюдаются снижение реактивности организма, периодическое или постоянное гноетечение из уха. При обследовании в барабанной перепонке выявляют прободное отверстие, слизистая оболочка среднего уха изменена. При отоскопии цвет барабанной перепонки от мутновато-серого до ярко-красного. Для гнойного процесса характерны перфорация барабанной перепонки и гноетечение. Постепенно поражаются слуховые косточки. Перфорированной может быть любая часть барабанной перепонки. Возможны отогенные внутричерепные осложнения. Стойкая перфорация — это результат вялотекущей инфекции сосцевидного отростка, несанированности носоглотки, а также последствие перенесенной скарлатины или кори.

Сейчас рекомендуют препараты для закапывания, содержащие антибиотик и стероидное противовоспалительное средство — софрадекс, полидекс, гаразон и другие. Что касается софрадекса, он назначается только после осмотра уха врачом! При наличии перфорации барабанной перепонки софрадекс, просочившись во внутреннее ухо, может оказать токсическое воздействие на сенсорные клетки улитки из-за входящего в его состав антибиотика неомицина.

Обезболивающе действуют капли с лидокаином — отипакс. Вообще-то их общее назначение — лечение наружного отита (воспаления наружного слухового прохода), которое нередко наблюдается у простывших. В этом случае эффект очевиден: антибиотик подавляет активность микробов, а стероид снижает активность воспаления. В случае с воспалением среднего уха капли не являются единственным средством лечения. Они играют роль успокоителя боли, но не ликвидатора. Можно ожидать лишь некоторого противовоспалительного эффекта от действия стероида на барабанную перепонку. В целом такое лечение малоэффективно, и требуется антибиотикотерапия.

2. При отите врач обычно назначает антибиотики. В нетяжелых случаях, при чисто вирусном процессе, можно обойтись и без них. Но все же не отказывайтесь, если ваш доктор решил назначить вам антибиотики. так как осложнения отита намного серьезнее, чем побочные явления от антибиотиков. Антибиотики достаточно эффективно воздействуют на микрофлору среднего уха, препятствуя развитию воспалительного процесса (ампициллин, амоксициллин, ампиокс, олететрин).

3. Поставьте согревающий компресс на ухо. Полуспиртовой компресс на ухо улучшает кровоснабжение области среднего уха и питание тканей, способствует скорейшему выздоровлению. При сильно развившемся процессе можно использовать электромагнитное облучение ультравысокими частотами или же более мощными по воздействию микроволнами. Процедура проводится в поликлинике под наблюдением физиотерапевта.

4. Местное лечение заложенного носа, который часто таков при отите. безусловно, полезно. Оно необходимо для адекватной вентиляции среднего уха через евстахиеву трубу и уравнивания давления на барабанную перепонку, для уменьшения выработки экссудата и лучшего его отсоса в полость носа.

Лечение отита

После установления точного диагноза проводят лечение в амбулаторных или стационарных условиях. Антибактериальную терапию сочетают с местной гормональной. Консервативные средства лечения включают тщательное удаление гноя, закапывание в ухо растворов борной кислоты, фурациллина, диоксидина или других дезинфицирующих средств.

Лекарственные растения и народные средства

Сбор (части):

череда, трава 4

календула, цветки 4

подорожник, листья 4

эвкалипт, листья 3

сосна, почки 2

солодка, корни 2

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 30 минут и пить в теплом виде в течение дня. Курс 24 недели.

Оставшийся после приготовления настоя из указанных выше трав шрот подогреть до 40 °С и сделать компресс на область больного уха (16—30 минут ежедневно, и так 5—7 дней).

В больное ухо ввести 0,1%-ный спиртовой раствор сангвиритрина по 6—8 капель 3 раза в день (можно использовать также настойку эвкалипта, мяты, подорожника, ромашки. софоры или календулы).

Из средств традиционной медицины рекомендуют:

10%-ная настойка листьев мелиссы — по 6—8 капель 2 раза в день в ухо; 5%-ная настойка чистотела — принимать по 5 капель, и так в течение 5 дней;

спиртовая настойка махорки (1: 10) по 6 капель 2 раза в день.

10%-ная настойка околоплодников ореха грецкого (маньчжурского) — принимать по 5 капель 2 раза в день.

Указанное лечение не исключает использования химиопрепаратов.

Как наложить согревающий компресс на ухо?

Для согревающего компресса приготовьте:

  • 60—70 мл водки или спирта, наполовину разведенного водой;
  • небольшую марлевую салфетку или чистую хлопчатобумажную ткань размером 6x6 см;
  • полиэтилен (или вощеную бумагу) размером на 3 см больше салфетки;
  • вату;
  • широкий бинт;
  • шерстяной или хлопчатобумажный платок (ни в коем случае не синтетический).

1. В марлевой салфетке и полиэтилене (вощеной бумаге) сделайте разрез посередине такого размера, чтобы в него проходила ушная раковина. Обратите внимание: необходим именно разрез, а не отверстие в виде овала, круга и т. п.

2. Слегка подогрейте водку или водный раствор спирта (ориентировочно до 40°С). Все остальные составляющие компресса тоже должны быть под рукой.

3. Посадите больного поудобнее, попросите наклонить голову больным ухом вверх. Намочите в теплой водке марлю, отожмите и быстро «проденьте» в нее ухо. Первый влажный слой должен прилегать сзади вплотную к ушной раковине.

4. Следом немедленно наложите (также продев ухо в разрез) второй слой — полиэтилен — так, чтобы он полностью закрыл первый. Сама ушная раковина и слуховой проход остаются открытыми!

5. Поверх полиэтилена вокруг уха положите толстый слой ваты и прибинтуйте.

6. В слуховой проход можно поместить небольшой ватный тампон, смоченный в теплом спирте и слегка отжатый. Это уменьшит боль, если в ухе «стреляет».

7. Сверху компресс завяжите косынкой.

Внимание! Никогда не ставьте согревающий компресс на ухо на всю ночь до утра.

Время действия компресса — 1—2 часа. иначе нарушается его герметичность и мокрая салфетка становится уже не источником ровного тепла, а холодной примочкой.

Как часто ставить компресс? Раз в сутки. до тех пор, пока боль не прекратится.

Лечение отита народными средствами

Для лечения острого и хронического отита при наличии гнойных выделений из уха народная медицина предлагает следующие рецепты :

  • Лимон. Жуйте по 1/4 лимона с коркой.
  • Пион (настойка). Принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  • Календула (70%-ная настойка цветков, продается в аптеках). Сделайте компресс на заушную и околоушную области.
  • Лук репчатый (сок). Смочите тампон в свежем луковом соке, слегка отожмите и поместите в ухо. Сверху ухо завяжите шерстяным платком или сделайте спиртовой компресс на околоушную область.
  • Хрен (сок). При гнойном воспалении закапывайте в ухо по 3—4 капли сока хрена.
  • Можжевельник (ягоды). Введите в ухо ватный жгутик, смоченный в спиртовой настойке ягод можжевельника.
  • Герань душистая (комнатное растение). Свежий лист сверните в трубочку и вставьте в бол! мое ухо (снимает воспаление и обли чает «стреляющую» боль в ушах).
  • Бузина белая (цветки), ромашка (цветки) — в равных частях. Травы смешайте, распарьте и используйте для компресса (снимает боль в ухе).
  • Черемша (растение). Сок черемши закапывайте в уши.
  • Свекла, мед. Очистите, промойте свеклу, нарежьте дольками и варите в меду. Кладите на больное ухо в виде компрессов.
  • Лавровый лист. 5 лавровых листиков залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, с закрытой крышкой грейте на водяной бане 2 часа, охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите, отожмите. В больное ухо закапайте 8—10 капель полученного отвара и 2—3 столовые ложки теплого раствора выпейте. Процедуру проделайте 3 раза (при болях в ушах, гноении).
  • Лук репчатый (сок), тмин. В верхней части луковицы вырежьте небольшую часть в виде кубика, в углубление поместите 1 чайную ложку растертых семян тмина, закройте вырезанной частью, запеките, из горячей луковицы отожмите сок и закапывайте в ухо по 2—3 капли 3 раза в день.
  • Яйцо. 2 куриных яйца сварите вкрутую. Поставьте под холодную воду, затем очистите. Отделите белок от желтка. Теплый белок заверните в плотную хлопчатобумажную ткань и изо всех сил сжимайте его, пока не начнет капать жидкость. Эту жидкость, слегка подогревая, нужно закапывать в уши.
  • Мумие. На ночь закладывайте в уши тампоны, смоченные 2,5%-ным раствором мумие. При сильных болях меняйте тампоны несколько раз в день. При выделениях из уха закапывайте мумие в смеси с фурацилином. После или во время процедуры уши следует прогревать.
  • Прополис. При гнойном воспалении среднего уха применяйте 30%-ную спиртовую вытяжку прополиса — по 5 капель в наружный слуховой проход 3 раза в день. При запушенной форме болезни в наружный слуховой проход на сутки вставляйте марлевые турундочки, смоченные этой вытяжкой. Курс лечения — 10—12 дней в зависимости от степени заболевания. Прополис убивает микробы, обезболивает и устраняет неприятный запах при гнойном воспалении ушей. Турундочки следует менять ежедневно.
  • Молоко, конопляное масло. При ушной боли промывайте ухо горячим молоком, в которое при кипячении добавлено конопляное масло.
  • Облепиховое масло с медом. Закапайте в ухо 1 каплю облепихового масла и 1 каплю растопленного меда, закройте после этого слуховой проход ваткой на 1 час.

Рейтинг: / 72