Всегда ли мы задумываемся над тем, правильно ли поступаем, говорим, мыслим? Когда все хорошо, то вроде бы и нет повода для таких размышлений. Как только возникают осложнения, неприятности, болезни - начинается поиск причин происходящего. Можно искать виноватых вокруг и найти их. Но даже неглубокий анализ ситуации приведёт к осознанию и своей неправоты. “От себя не убежишь” - говорят в народе. Можно уйти из коллектива, поменять семью, работу, уехать из страны. Но, если оставаться с теми же чертами характера, опять появятся подобные проблемы, потому что везде найдутся «виноватые», «приносящие несчастье».

Многим известна фраза: «Возможности человека безграничны». Развитию способностей человека посвящены усилия многих педагогов и исследователей. А кто знает, сколько у каждого из нас талантов, «зарытых в землю»? Вряд ли принесёт пользу феноменальная память человеку ленивому и пассивному, а ораторские данные – угрюмому, нелюдимому. Эти люди просто не смогут проявить то, чем обладают. Раскрытие возможностей, а значит и полнота самой жизни во многом зависит от личностных качеств.

Неповторимые черты нашего характера не выдаются раз и на всю жизнь, как паспорт, каждая из этих черт может быть в наших руках. Формирование характера продолжается в течение всей жизни. Можно пустить его на самотёк, а можно создавать характер самим в соответствие со своими желаниями, целями, планами. Тогда и жизнь будет не стихийной, подчинённой бесконечным обстоятельствам, а осознанной, желания и планы – исполнимыми, задачи – разрешимыми. Работа над собой – не нудное самокопание, а интересный и творческий труд, неотделимый от повседневных дел и общения. Корректируя своё взаимодействие с окружающим миром и людьми, можно изменить к лучшему хотя бы малую частицу мира, с которой соприкасаешься.

Вашему вниманию предлагается пособие, предназначенное для помощи в анализе своего поведения, поиске и преодолении недостатков характера, поиске причин неудач и путей для развития.

Пособие состоит из следующих таблиц:

Ошибки – это слова или действия приносящие вред кому-либо или чему-либо. Отрицательные черты характера - это склонности к совершению каких-либо ошибок

В графе “близкие по смыслу слова ” приведены слова, близкие по смыслу названиям ошибок поведения или отрицательным чертам характера, в том числе глаголы, широко употребляемые в народе слова. Каждое из этих слов может дать толчок к пониманию ошибки, черты характера. Некоторые из них являются типами данной ошибки.

Последствия – это негативные явления (факты), которые происходят вследствие совершения ошибок или проявления недостатков характера. Например, спор может быть следствием азартности его участников. Последствиями являются также травмы, болезни, катастрофы и другие проблемы. Также любая ошибка может являться последствием других ошибок.

Негативное состояние человека могут быть вызваны эмоциями либо ошибочными взглядами. Эти состояния можно разделить на физические - состояния тела (например, слабость, сонливость), психические – отражающие настроение человека (например, уныние, отчаяние) и интеллектуальные, отражающие ошибочную жизненную позицию (например, максимализм). Негативные состояния - это результат неправильного отношения или неправильной реакции на что-либо. Причиной негативного состояния являются ошибки или ошибочные мнения.

Изменение характера нередко начинается именно с анализа негативных состояний или последствий, затем определяются причины – ошибки или отрицательные черты характера. Эти причины индивидуальны для каждого человека. Например, причиной состояния страха может быть испуг, трусость, брезгливость (если это страх, к примеру, перед насекомыми). Разобравшись с причиной негативного состояния или последствия, гораздо легче справиться с этим состоянием, проблемой или сложной ситуацией. Бывает и наоборот: легче избавиться от ошибки или свойственной черты характера, если посмотреть наперёд, к каким состояниям или последствиям она может привести.

Чтобы исправить ошибку, справиться с привычкой или недостатком, нужно:

1. Признать эту ошибку за собой, вспомнив конкретные случаи, и постараться понять причины ее совершения.

2. Осознать вред, нанесённый проступком, проявлением недостатка другим людям, делам, окружающему миру, самому себе. Для осознания вреда можно вспомнить не только реальные последствия проступка – испорченные взаимоотношения, нерешённые задачи, болезни и другие проблемы, но и подумать о том, к чему может привести этот недостаток в его крайних проявлениях. Например, агрессия – к войне, раздражительность – к разрушению семьи или коллектива, потере друзей.

3. Понять, как нужно было поступить в рассматриваемой ситуации, чтобы не совершить этой ошибки.

4. Попросить прощения у тех, кому был причинён вред, и принять решение с данного момента не повторять ошибку. Если обращение о прощении неуместно, или рядом нет человека, у которого хочется попросить прощения, можно сделать это мысленно. Просьба о прощении (в любом виде) отражает изменение мнения о своем поведении и желание измениться в действии. Она связана также с решением принимать помощь в исправлении.

5. Контролировать выполнение принятого решения.

Список ошибок поведения и отрицательных черт характера