Отчёт о 4-ом Всероссийском Фестивале Паркура/Фрирана. Часть 2

Street Union team

В этом году неожиданным стал прорыв команды StreetUnion. Если бы в паркуре существовала премия прорыв года, то пожалуй SUteam с лёгкостью её получили. В частности, это выразилось в том, что ребятам удалось создать свою отдельную площадку и пригласить таких гостей как Даниэль Илабака (Daniel Ilabaca) и Олег Ворслав (Rayn Doyle не смог приехать из-за того, что возникли проблемы с визой и гостиницей).

30 июля 2010

Примерно 12 часов. Для отбора на площадку SUteam прибыли желающие участвовать в фестивале и те, кому просто хотелось посмотреть на показательные выступления от одних из самых опытных трейсеров России и стран СНГ. Впечатления о конструкции площадки SUteam, после посещения контейнерного склада ТТ, были явно не позитивными.

Казалось, в площадке не хватает разнообразия (например, для выполнения опорных элементов). Площадка представляла себой три секции:

1) Татами для акробатики 8 м на 8 м

2) Небольшая турниковая конструкция

3) Два огромных постамента, оббитые фанерой

30 июля конструкция полностью не готова и ребятам из SUteam приходится самим искать средства и своими руками доделывать всё до конца. Но даже этот факт не помешал провести мероприятие.

Уже после второго выступления стало понятно — кому надо, тот всё найдёт на этой площадке. За 60 секунд ребятам нужно было показать уверенное передвижение. Но со стороны желающих поучаствовать были те, кто осмелился рисковать (двойные задние с ужасным приземлением), что организаторами не приветствовалось. Цель отбора была в том, чтобы отобрать таких трейсеров, которые не только имеют какие-то восхищающие возможности, но и тех, кто их трезво оценивает, осознаёт и не станет рисковать ради поощрения со стороны окружающих.

Руководил отбором Руслан Джавадов и он решал по окончании времени, либо перемещения (как и в далёком 2007 году) кому быть на площадке, а кому лучше быть зрителем. По итогам этого отбора 31 июля, во время проведения фестиваля, никто из участников не получил травму! И это факт.

Немного замечаний: Команда SUteam была создана в Москве и объединила в себе огромную инициативную группу людей, которые любят и способны продвигать уличный талант молодёжи (танцы, паркур, акробатика).

На сегодняшний день в неё входит около 30 человек, и она пытается реализовывать всё больше проектов, при этом стремиться к качеству. Уже сегодня к данной организации пытаются проломиться различные спонсоры. В планах у команды выход на международный уровень и проведение различных мероприятий направленных на пробуждение любви к тому, что приносит пользу.

31 августа 2010 года.

По плану необходимо было создать 6 групп по 5 человек, продумать и отрепетировать соответствующие им выступления. Однако организаторы всего спортивного праздника не слабо подвели, и таким образом задуманное осуществить не удалось. Однако и этот факт не принес за собой травм.

Праздник начался. Организаторы также подвели не только с конструкцией, но и с аудиосистемой, расположение которой должно было быть несколько иным. На удивление на площадке оказалось столько народу, что даже зрителям не было видно порой, что происходит внутри. но дисциплина важнее всего и она сделала своё. Во-первых, все прониклись уважением друг к другу, и все элементы старались исполнить «только после Вас». Во-вторых, татами для акробатики чуть ли не сразу стало основным местом для демонстрации элементов. Позже будут говорить о том, что «татами было очень скользким, так как жара стояла под 40 градусов и все были жутко мокрые».

В один момент появились Danny и Олег и какое-то время сначала просто происходило общение, затем гостям предложили потренироваться на площадке, но они продолжали уделять внимание, собравшимся вокруг них, трейсерам. Затем это общение переросло в акцию «можно с Вами сфотографироваться?». Чтобы пресечь желание толпы в массовом порядке собирать автографы, гостей отправили прогуляться по городу. Danny потом скажет: «Я не могу понять, зачем люди в толпе меня щипают, щупают везде?». Позже волна неуважения превысила все возможные рамки приличия и просто убила какое-либо желание двигаться на какой-либо площадке.

В это время, вы думаете, жизнь остановилась на площадке SUteam? Скорее там начался праздник акробатики и трикинга. Итак, 9 команд, куча батлов! И финальный раунд.

По результатам выступления поощрительные места распределились следующим образом:

1 Место это HeaDFirsT. Ребята из Москвы — Джабер Рами, Денис Гаврилов и Чплахян Степа

2 Место это Команда Пензы «Почти Ровесники» — Кенни, Макс Суровцев, Дмитрий Баранников (Кар из Москвы)

3 Место Коломна — Илья Ломакин, Сергей Смыгалин, и Альберт вместе с ними.

4 Место Дмитров — Евгений Рыжов, Юра Сырин, и Саня Пати.

Этим ребятам достались памятные подарки от спонсоров, а остальным подарили кучу хорошего настроения и эмоций. Стоит отметить, что выступления проходили на высоком мировом уровне. Некоторые элементы просто шокировали всю толпу. Раз вас там не было — ищите в социальной сети кадры с выступлений.

Затем вернулись гости, и продолжилось свободное перемещение по площадке с выполнением различных элементов. Ко всей массе решил присоединиться Дэни и выбрал он турнички.

По окончанию всего мероприятия участники поблагодарили SUteam, а SUteam, в свою очередь, преподнесло ещё один подарок — объявило о том, что на следующий день всех желающих ждёт семинар с Даниэлем Илабакой и Олегом Ворславом.

Небольшое отступление: мероприятие такого масштаба было первым у SUteam и они постарались сделать всё, что было в их силах. Это заслуживает не только внимания, но и уважения. Те, кто перемещался и прыгал внутри площадки, делал это не для толпы зрителей за ограждением, а для себя или для того, чтобы подразнить товарищей на площадке своей отточенной техникой исполнения элементов. Это был скорее праздник, нежели какие-либо соревнования или фестиваль.

Послесловие.

Для того, чтобы окунуться поглубже в события всего праздника Руслан Джавадов (представитель SUteam) не отказал нам в интервью.

Расскажи, что было самым сложным при подготовке мероприятия и как сам ты его оцениваешь.

Тяжело было спасать положение своими силами. Наша команда сделала всё возможное и на мой взгляд провела супер-праздник! Я очень благодарен всем участникам и всем членам команды SUteam, так как в эти дни мы были все единым механизмом, с одной идеей. Отдельное спасибо хотел бы сказать Николаю Стасолику, который помог с гостями, а также самим Danny и Олегу, за то, что приехали. Для такой дружной команды как SUteam это мероприятие оказалось очень даже по силам.

В интернете на различных форумах можно встретить недовольных тем, что им не удалось пройти отбор. Присутствовала ли предвзятость с твоей стороны?

Никакой предвзятости! Все участники проходили отбор. Некоторых конечно знал и был уверен в их силах. Но это не давало повод им, не показать уверенно ли будут они чувствовать себя на конструкции. Вот, например Белан — отличный трейсер с хорошим уровнем. Однако на площадке он допускал грубые ошибки при прохождении, и это вызвало сомнения в его уверенности. И мною было принято отрицательное решение в отношении него. Я поинтересовался его состоянием, и оказалось, что от жары ему просто стало плохо. Я всё равно решил дать ему шанс выступить на площадке. И стоит сказать, что в принципе это хороший человек. Буду очень рад, если он поддержит наш новый масштабный региональный проект!

Какова была главная цель мероприятия?

У нас на футболках была выражена вся суть — «Мы любим это. ». Мы любим то, чем мы занимаемся и что мы делаем. Не стоит забывать что паркур, фриран и трикинг — для нас нечто больше, чем активная деятельность. И эта любовь должна создавать позитивную дружелюбную атмосферу среди людей, которые реализуют себя в вышеуказанных направлениях. А этого сегодня очень не хватает нашему сообществу. Призрению и ненависти здесь не место!

Как обстоят дела с планами на будущее?

Этот фестиваль и гости — только начало. В скором времени мы постараемся реализовать сверхмасштабные проекты, большинству которых в России нет аналогов. Главная цель на сегодня состоит в том, чтобы помочь всем талантам развиваться и при этом не голодать, поедая сухари. Активно сотрудничаем с Европой, Америкой и в скором времени Вас ждут новые проекты от нашей команды!