Ошибки новичков в тренажерном зале

Добрейшего времени суток, дорогие!

Все мы постоянно чему-то учимся, получаем бесценный опыт и иногда совершаем ошибки. Новички на первоначальном этапе становления как атлета, разумеется, больше всего совершают ошибки. Причем последние связаны не столько с техникой выполнения упражнений, сколько с некоторой кашей и стереотипами мышления, сформированными еще задолго до прихода в зал. Сегодня мы как раз и поговорим на тему — ошибки новичков в тренажерном зале и детально разберем, как с ними бороться, и откуда они вообще возникают.

Кто-то, читающий эти строки, вспомнит себя, совсем еще “зеленым”, и лишний раз убедится, что описанные здесь примеры прочно завладели еще неокрепшим сознанием новичка (ого, замудрил) .

Итак, все в сборе, значит, пришла пора начинать, поехали…

Топ-10 ошибок новичков в бодибилдинге

В одной из наших прошлых статей, которая называлась [Тренажерный зал. Правила поведения: памятка начинающему бодибилдеру. ], мы говорили про (если хотите) культуру тренажерного зала, т.е. какие существуют гласные и негласные правила, которых стоит придерживаться. Так вот, эту статью можно приравнять к той же серии. Мы уже говорили, что пойти в тренажерный зал — это никакая не проблема, и это факт, однако многие “тащут” с собой туда кучу своих мировоззрений, идей, а проще говоря, заблуждений, которые впоследствии могут существенно затормозить процесс роста мышц. если от них вовремя не избавиться. Давайте детально их разберем, и первое на очереди это…

№1. Тренировки по программам признанных звезд

Очень часто новички в зал приходят уже начитанными, теоретически подкованными (особенно это касается парней в возрасте 13-17 лет) и им “палец в рот не клади”. Здесь имеется ввиду, что, изучив вдоль и поперек опыт накачки мышц (программу тренировок) какой-нибудь супер-звезды (Дориана Ятса, Арнольда Шварценеггера и т.п.),  они начинают примерять эту программу на себя и “долбить” ее до потери пульса.

Делать так не следует, потому что:

  • культуристы составляют довольно гибкие программы и постоянно их видоизменяют, вряд ли Вы, просто покопавшись в интернете, нашли программы и для сушки, и для набора мышечной массы. Здесь, как вариант, можно позвонить Арнольду и спросить, не осталось ли у него лишнего экземплярчика его программы :);
  • программа составляется под конкретного человека, его тип телосложения. Что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Т.е. нужного эффекта Вы добьетесь вряд ли, а вот противоположный — может быть совершенно точно гарантирован;
  • все профессионально выступающие атлеты практически не обходятся без стероидов, можно даже сказать, что “чистеньких” среди них – единицы.

Мораль. Как бы Вы ни лезли из “кожи вон” на тренировках и не потребляли тонны обычной пищи, “картиночных” результатов известных атлетов Вы вряд ли достигнете.

№2. Больше значит лучше

Мышцы растут от нагрузки, значит, их нужно качать. А чтобы они росли как на дрожжах, их надо качать постоянно. Нет – это нет так. Многие новички, пытаясь в кратчайший срок накачаться (к пляжному сезону) ,просто не вылазят из зала. Ты приходишь — он уже там, ты уходишь — он еще там. На следующий день все повторяется. Однако не стоит забывать, что мышцы растут не во время, а после тренировки – сначала мы их качественно нагружаем, и они получают несвойственную им в повседневной жизни нагрузку. Затем образуются микротравмы (микроскопические разрывы мышечных волокон). которые под действием правильного питания, сна – «заживляются» и плюс еще (сверх того) обрастают “новым мясом”.

Если постоянно их травмировать, то времени на заживление у них просто не останется, они не будут успевать зарастать. Кроме того, не окрепший организм может просто не выдержать подобных постоянных нагрузок и впасть в катаболический стресс – подавление всех процессов роста, общий сбой и расстройство всех гормональных функций.

Мораль. Перебор хуже, чем недобор. Оптимальным режимом будет 2-3 (в крайних случаях) тренировки в неделю на протяжении первых 2-3 месяцев, дальше смотрите по функциональному состоянию организма.

№3. Пиво наше все!

Кто не любит пиво? Ведь в нем и артезианская вода, и хмель, и ячмень, а сколько ценных углеводов. так необходимых для восполнения энергии после изматывающей тренировки. Так вот, не знаю откуда это пошло, но ересь это та еще. Пиво – это верный спутник живота, а после тренировки – скорый путь на больничную койку. Углеводы, конечно же, там присутствуют, и углеводы “сложные”, но они не равноценны по своей биологической ценности крупам и т.п. а “сложные” в смысле тугоплавкие – организму их сложно расщепить и проще отложить в резерв в виде жира.

C больничкой тоже шутить не стоит. На тренировке Ваша вегетативная система испытывает колоссальные нагрузки. А что Вы думали, нужно постоянно в больших объемах перегонять кровь из одного участка мышц в другой. Приток крови в мышцу может увеличиться до 20 раз, а т.к. сердце – это главная “толчковая” мышца, отвечающая за циркуляцию крови, то и нагрузки она испытывает неиллюзорные. А тут еще пивко после зала, ваще нормально :(.

№4. Тренируйся, студент

Можно сказать, что это продолжение 2 пункта. Для многих занятия в зале становятся панацеей от всего – дома, работы, учебы, семьи или девушки. Они идут туда как на праздник, и это, с одной стороны, хорошо, но не стоит переоценивать эффект тренировок, от них Вы получите 30-40 процентов успеха, все остальное – это рациональное питание и полноценный отдых.

Мораль. Не зацикливайтесь на тренировках, все будет, надо только терпеливо работать, а не подгонять организм из-под палки.

№5. Бодибилдинг со своей химией может сделать very important

Принято считать, что если человек накачал большие мышцы, значит он химик, принимающий запрещенные препараты, от которых “мужская сила” стремится к 0 .  Здесь главная проблема в том, что все, что отлично от простой пищи, новички приравнивают к стероидам. Для них нет никакой разницы, креатин это или обычный протеин, если не курица, значит – запрещенная химия. Однако это не так, пищевые добавки или спортивное питание (аминокислоты, гейнеры и т.п.) действуют опосредованно – давая организму источники легкоусвояемого строительного материала для роста мышц и восполнения энергии.

Стероиды же – это лобовая атака, удар ниже пояса, который нарушает весь гормональный фон. Именно они — самый верный путь к нарушению репродуктивной функции мужчин.

Мораль. Стероиды и спортивное питание — это разные вещи.

№6. Вес решает

Да, и еще раз да, вес решает — так думают многие новички. И это, отчасти, правда. Чтобы мышцы росли, нужен постоянно прогрессирующий вес отягощения, но техника из-за веса никак не должна страдать. А зачастую она не то, что страдает, ее просто нет. Новички пытаются всеми правдами и неправдами выжать уже наконец эту штангу, чтобы показать, что и они не лыком шиты, и сей вес им по силам.

Мораль. Вес решает – да, но без правильно поставленной техники (т.е. концентрированного воздействия на нужную мышцу)  результата не будет.

№7. Мне никто не нужен, я сам по себе

Конечно, новички — народ застенчивый, и часто это проявляется в их обособленности, отрешенности (если хотите) от окружения тренажерного зала. Нет, я не говорю, что нужно с каждым общаться, входить в его положение и т.п. но уметь воспользоваться подстраховкой (контролем со стороны) более опытного партнера надо. Представьте ситуацию. Вы думаете, что сделаете еще повторение, а мышцы говорят – все, хватит, и куда родимую штангу сбросить (если Вы делаете жим лежа). Правильно – некуда. Вот тут-то страхующий может легко подсобить Вам помочь одолеть последние повторения.

Мораль. Обзаведитесь опытным страхующим, на первое время может подойти Ваш друг или совершенно посторонний человек из зала, просто попросите его, сказав заветные слова – “Сможешь подстраховать?”.

Если такого человека Вы все-таки не нашли, бегите из зала выполняйте упражнения в специальных тренажерах с фиксированной траекторией движения и удерживающими стопорами.

№8. Близость с партнером и тренировки — понятия несовместимые

Здесь все базируется на том, что запасы мужского полового гормона, отвечающего за репродуктивную функцию, ограничены, и чем больше мы сэкономим тестостерона, тем качественней и дольше будем тягать железо — ничего подобного. Организм (в частности его гормональный фон) — система умная и сбалансированная, и если что-то где-то убудет, он тут же восстановит свои запасы, задействовав резервы.

Также есть такие базовые упражнения. как становая тяга, приседания со штангой, которые очень мощно повышают нейро-эндокринный отклик организма, т.е. в кровь выбрасывается большое количество анаболических гормонов, в частности – тестостерон. Получается, что Ваша половая активность будет постоянно расти, и вторая половинка вряд ли это не заметит :).

Мораль. Не стоит экономить тестостерон с целью запасти его побольше для физической активности в тренажерном зале. Занимайтесь XXX!

№9. Чтобы похудеть, надо мало есть

Самый распространенный миф не только среди новичков, но и постоянно худеющих людей, мол, если мало есть, то можно сбросить вес, нет – это не так. Если следовать последнему, то можно просто протянуть ноги еще задолго до того, как уйдет хотя бы один килограмм. Известный факт, и я уже о нем говорил, когда организму не хватает питательных ресурсов, он тут же начинает замедлять все обменные процессы. Организм в таком “замедленном” режиме посылает сигналы в мозг, мол, еды не хватает, возможно грядет голод — нужно запасать провиант впрок.

Таким образом, он довольно быстро перестраивает свой метаболизм и может легко отложить в жир любую поступающую пищу, чтобы в голодные времена “расконсервировать” запасы и начать подпитывать организм (вспомните про медведя и его лапу, здесь то же самое). Если Ваша первоочередная цель похудеть, то чтобы ее добиться нужно сделать всего 3 шага: 1) прийти в фитнес/тренажерный зал (сделано) 2) пить побольше воды (подробнее тут ) 3) есть побольше овощей и клетчатки. Этими шагами Вы как бы обманываете организм, и он теряется: пища есть, а в жир откладывать нечего.

Не стоит забывать, что массонаборные, также как и жиросжигающие процессы, идут рука об руку, т.е. теряя жировую прослойку, Вы теряете мышечную, и также с наращиванием. Степень же потери/набора зависит от тренированности атлета и его уровня метаболизма.

Мораль. Меньше — не значит худее, потребляйте достаточное количество калорий.

№10. Шварценеггер будет “нервно курить в стороне” после моих месячных занятий

Думаю, “перфекционизм новичка” — это самый распространенный диагноз. Хотеть все и сразу – это, конечно, похвально, но это только в кино можно к 60 минуте фильма  (из 90 ) превратится из хилого парня в мощного качка, однако все, что осталось за кадром (а это зачастую месяцы усердных тренировок) обычно не показывают. Следует понимать, что бодибилдинг – это спорт сильных не только телом, но и духом, людей. Здесь результаты не приходят сами собой, и утром ты не просыпаешься Шварценеггером. Терпение и труд – вот поистине ключ к успеху!

Мораль. Прогресс в тренировках заметен, когда растет рабочий вес снаряда и атлета, его поднимающего, следите за этим.

На сим все, надеюсь, вы почерпнете для себя массу полезного и уже будете впредь избегать — ошибок новичков в тренажерном зале .

Послесловие

Ну, вот и написана очередная статья, в дальнейшем их будет только больше, и они станут много интересней, вскорости мощно займемся питанием, а точнее -продуктами, и, конечно же, техникой выполнения упражнений. Приведу Вам набросок интерактивного материала по работе мышц в конкретных упражнениях, посмотрите – как минимум будет весьма необычно.

Ну, а на сегодня все. Думаю, Вы знаете что делать с кнопками соц сетей, правильно — делитесь ценностью с людьми, ну и помните самое главное – здесь Вам всегда рады!

PS. Как и всегда — комментарии к Вашим услугам, пишите, задавайте вопросы и прочее разное.