Парафин для лыж – что к чему

Приобретая лыжи, вы должны понимать, что периодически их придётся смазывать. Соответственно, выбор смазки зависит от того – насколько часто вы будете использовать лыжи. Если ваша цель – несколько часов зимнего спорта в выходной день, то время и расходы на поддержание лыж в надлежащей форме весьма невелики. Но если вы намерены заниматься лыжным спортом профессионально, готовьтесь потратить немало времени. Ускорители, эмульсии, пасты и парафин для лыж – готовьтесь потратиться.

Какая смазка для лыж нужна именно нам?

На сегодняшний день смазки можно разделить на два вида:

  1. Смазки скольжения
  2. Смазки держания

При классическом ходе носовая и пяточная часть лыжи поддерживаются в надлежащем состоянии с помощью смазки скольжения – парафинами. А вот колодку (центральную часть лыжи) обрабатывают держащей мазью – это позволит минимизировать отдачу во время хода. Условно центральная часть лыжи – это расстояние в 50 см от пятки ботинка к носку лыжи.

А вот лыжи, используемые для конькового хода нужно обрабатывать только смазками скольжения по всей длине.

Условно подготовка одной пары лыж у профессионалов разделяется на следующие этапы:

  • очистка мягким парафином (нанесение, снятие пластиковым скребком, чистка щёткой)
  • наложение одного или двух слоёв погодного парафина для лыж (после нанесения лыжи должны отстояться при комнатной температуре минимум 10 минут)
  • снятие пластиковым скребком
  • вычистка щеткой
  • полировка

Лыжные смазки скольжения

Большинство спортсменов и любителей чаще всего останавливают свой выбор на парафине для лыж, однако, маститые профи прибегают ещё к дополнительным ускорителям – порошкам, эмульсиям и пастам. Расходуются они стремительно и стоят, мягко говоря, не дёшево. Если вы не намерены связать с лыжами вашу жизнь, не стоит тратиться на дорогостоящие импортные смазки. В большинстве случаев отечественные — не хуже, а порой и на порядок лучше. Единственный минус некоторых отечественных парафинов в том, что они сходят быстрее импортных.

Срок годности у смазок скольжения практически неограничен. Однако не приобретайте их слишком много «на будущее».

Спуск на горных лыжах в местности с влажным климатом (Москва или Сочи) потребует приобретения фторированного парафина. Если же влажность климата ниже 50%, смело приобретайте парафины без фтора.

Лыжные смазки держания

В продаже встречаются твердые смазки в баночках и жидкие мази в тубах. Качество мази определяется тем, что она позволяет лыжнику оттолкнуться с места без проблем. Когда лыжник делает толчок, под колодкой возникает давление на снег, кристаллы снега входят в слой лыжной смазки держания и лыжа, прижимаясь к снежному слою, позволяет тронуться с места. Но непосредственно после толчка кристаллы снега должны выйти из слоя мази, что позволит лыжнику скользить.

Профессиональные лыжники тратят немало времени, экспериментируя с лыжными смазками держания. Применяется даже особое чередование слоёв мазей, наложение их в шахматном порядке. Чтобы спуск  на горных лыжах получился плавным и лёгким, некоторое время следует обращать особое внимание на ход и отмечать трудности во время движения. Кроме того, ботинки для лыж – не тот аксессуар, на котором следует экономить. Только качественная обувь позволит почувствовать ход должным образом.

Что нам понадобится помимо парафина для лыж?

В продаже есть множество дополнительных аксессуаров, приобретение которых зависит только от того – любитель вы или новичок.

Пластиковый скребок понадобится непременно – он необходим для снятия излишков парафина. Обломок прозрачной школьной линейки, кстати, не особо хуже профессионального, который обойдётся вам в несколько сот рублей.

Нейлоновая щётка тоже обязательна к приобретению. Она используется для снятия остатков парафина, когда вы уже убрали основной слой с помощью скребка. Если вы будете использовать горячее нанесение парафина, то без жёсткой щёточки вообще никак.

Грубый фибертекс (Fibertex) – используется для снятия ворса с пластика на новых лыжах. Но поверьте – остаточный ворс полностью исчезнет спустя пару месяцев катания на лыжах. Стоит фибертекс не слишком дорого. Необязателен к покупке.

Фиберлен (Fiberlene) – нетканый материал, который используют для финальной полировки лыж. Если вы найдёте дома кусок войлока, капроновой чулок или же простой шерстяной носок, то фиберлен вам не пригодится.

Наждачная бумага – чтобы мазь держалась лучше, нужно зашкурить колодку лыж. Подойдёт практически любая бытовая шкурка с соответствующей зернистостью. Поэтому приобретать что-то особенное нет никакой необходимости. Запомните, что под колодкой нужно шкурить каждые 30 км или после хода по льду.

Цикля металлическая – лучше воздержаться от самостоятельной обработки лыж циклей. Здесь важен профессионализм и опыт. Лучше отдать для такой цели ваши лыжи в руки опытного мастера. Кроме того, большинство современных лыж производятся уже с такой структурой, которая не требует циклёвки. А прибегнуть к этой процедуре можно разве что при появлении пережжённого пластика.

Накатка, используется для нанесения структуры на скользящую поверхность – не нужна. Универсальной структуры современных лыж хватит с лихвой.

Медная щётка, нужна для снятия морозных парафинов – нужна только при нанесении твёрдого морозного парафина. При использовании жидких мазей необходимость в шётке отпадает. Совет бывалых — применяйте гель или морозный ускоритель, это также избавит от необходимости использовать медную щётку.

Смывка – нужна, чтобы удалить держащую мазь под колодкой. Незаменима при удалении скользящего парафина при условии, что у вас нет возможности использовать горячую очистку лыж.

Растирка (пробка) понадобится обязательно! Она используется для разравнивания держащих мазей (пластиковая) и для нанесения ускорителей (пробковая).

Выбираем парафин для лыж

Теперь вы вооружены самыми необходимыми знаниями касаемо использования парафинов и мазей. Чтобы спуск на горных лыжах или прогулки в лесу приносили максимум удовольствия, за спортивным инвентарём нужно следить. Это залог вашего беззаботного отдыха.