Рубрика: Паркур

Азы паркура

Наверняка каждый из нас с замиранием сердца смотрит клипы и отрывки из кинолент, где мастера паркура выделывают головокружительные трюки, причем всегда приземляются удачно, словно кошки на свои мягкие лапы. Сегодня каждый молодой человек, да и девушка тоже, хотят научиться двигаться точно так же, пластично и грациозно. И этого можно достичь, главное иметь огромное желание. Но только с чего начать? Об этом мы и поговорим.

Для начала вам стоит несколько развиться физически. Каждое утро хотя бы делайте зарядку. Как только вы поймете, что вам этого мало, переходите к более интенсивным нагрузкам. Вам нужно научиться выносливости и правильному дыханию. Этому хорошо способствует ходьба и бег. Тренируйте пресс как простыми упражнениями, например, лежа на спине имитируя езду на велосипеде, или просто поднимая ноги и корпус, так и более сложными, например, имитацией гребли на тренажере, поворотами корпуса со штангой.

Руки трейсера имеют немаловажное значение – подтягиваться придется много и часто. Укрепить мышцы бицепса и трицепса можно при помощи гантелей. Согните опущенную руку вдоль корпуса в локте с зажатой в ней гантелей, потом опустите, проделайте это несколько раз – так укрепляется бицепс. Лежа на спине, зажатую руку с гантелей поднимайте вверх локтем, потом зафиксируйте его и разгибайте по направлению спины – теперь вы помогаете трицепсу стать сильнее. Обязательно подтягивайтесь на турнике. Нагрузки своему организму давайте постепенно. Определить интенсивность тренировок поможет пульсометр, сегодня его может приобрести практически каждый.

После того, как вы станете выносливее, можно переходить к тренировкам непосредственно элементов паркура. Однако специально вас обучать ему никто не станет. Прочитайте необходимую литературу, запаситесь понравившимся видео и детально рассматривайте движения, отрабатывая каждое из них по отдельности, а затем соединяя их в композиции. Но не спешите сразу прыгать по крышам, начните пока с двух небольших скамеек, невысокой стены или низких бордюров. Основные навыки правильного движения закрепляются в беге с препятствиями.

Вы быстро найдете единомышленников и сможете поделиться с ними своим опытом и что-то перенять у других трейсеров. Паркур – интересное, молодое и перспективное направление, но для того чтобы двигаться красиво, придется запастись терпением и хорошо поработать над собой.

Рекомендую по теме:

    «За гранью»: Европейский паркур тур 2010 Больше чем прыжки — Ape Connection Tour 2010 Откровенный разговор АПК с Kerbie Displacement: the Movie Мурманская миля — 5 (2010)

Ален Робер Robert Alain Philippe Биография

Ален Робе? р (фр. Robert Alain Philippe, прозвище — «человек-паук») — известный скалолаз и покоритель небоскрёбов (билдеринг — экстремальное увлечение, связанное исключительно с восхождением по стенам зданий).

В детстве, героями Алана были Bonatti, RВbuffat, Desmaison — одни из самых знаменитых скалолазов всех времён, на чьих лирических и эпических приключениях он вырос. В результате, он захотел стать лучшим скалолазом, хотя родители и не одобряли его его выбора. В тайне от родителей он стал изучать основы скалолазания под видом бойскаутства. Он научился передвигаться и обращаться с верёвками, чтобы стать скалолазом как его герои. Когда ему было 12 лет, он залез на 8й этаж, чтобы попасть домой, т. к. забыл дома ключи.

Его способности росли. Ален обычно тренировался на утёсах в округе Valence — его родного города на юге Франции. Со временем он стал лучшим скалолазом. Им двигали разумный риск и желание справиться со своим страхом. Он самостоятельно поднимался на самые опасные стороны утёса. Сперва он лез со страховкой, проверял маршруты и зацепы. И, через несколько попыток… Готов, пошёл!

У него было два несчестных случая в 1982 году. Самым серьёзным из них было 15-метровое падение, когда при спуске его верёвка оборвалась. Он пролежал в коме 5 дней с многочисленными переломами черепа, носа, запястьев, локтей таза и пяток. Диагноз был нешуточный: «Этот парень больше никогда не сможет лазить снова». По сведениям Французской Национальной Организации Здравоохраниения, из-за головокружений, вызванных травмой внутреннего уха, инвалидами оставались 60% пострадавших.

«Я решил не сдаваться и устанавливать правила сам, не следуя советам докторов. »- рассказывает Ален. В последствии, Алан решил лазить самостоятельно, без страховочных верёвок, что означало — если ты сорвёшься, то погибнешь.

Год спустя, Алан Роберт возобновил тренировки на скалах, и вскоре достиг своего лучшего уровня, даже лучшего чем у него был. В 1991, Patrick Edlinger вручил ему награду за его выступление на Janssens Festival. Два года спустя, Juan Antonio Samaranche дал ему награду МОК (Международного Олимпийского Комитета) за его выступление. Он также упоминается в качестве мирового рекордсмена за наиболее экстримальные одиночное восхождение в ущелье Verdon (юг Франции).

Крупнейший спонсор, специализирующийся на экстримальном спорте предложил снять про него документальный фильм. Для этого ему предложили подниматься на небоскрёбы. В 1994, Алан Роберт залез на самый высокий небоскрёб в Чикаго.

«Это — очень интересное чувство, когда ты действуешь, чтобы достигнуть вершины и остаться в живых! Это причина, по которой нужно быть сконцентрированным и сосредоточенным. У меня всегда есть страх перед восхождением, но никогда во время него» — говорит Робер.

Так родился «городской скалолаз» — Алан сделал то, что считалось невозможным. Также он понял, что так он может зарабатывать себе на проживание, и стал искать небоскрёбы своей мечты. Он много раз попадал в тюрьму, так как часто совершал восхождения без соответствующего разрешения, но это его волновало мало, он считал что лучше попастиь в тюрьму, чем в госпиталь. Он любил встречаться с разными людьми, будь то президенты или заключённые, короли или люди трущоб.

Алан Роберт известен своими смелыми подъёмами, но публика редко знает о том, что после подъёмов он собирал деньги для милосердия. В 1997 году он без спросу поднялся на всемирно известный небоскрёб в Куала-Лумпуре.

Воздействие СМИ было настолько большим, что Фонд Sabah попросил, чтобы он поднялся на его здание в Борнео. С разрешением правительства, его восхождение собрало толпу около 15000 человек, в результате чего смогли собрать более чем 150000$.

В Париже, ассоциация ADT Quart Monde попросило его, спуском по верёвке, рекламировать открытие пустых квартир столицы бомжам. Это был реальный случай, с присутствием госпожи Bernadette Chirac и госпожи Genevieve de Gaulle.

Поскольку Ален Робер обычно совершает восхождения без разрешения властей и владельцев зданий, его арестовывали несколько десятков раз в разных странах мира, за что он и был внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Восхождения Алена Робера во всём мире привлекают внимание СМИ. Среди объектов, которые он покорил, значатся: главный офис IBM, отели Hilton, Framatome (энергетический гигант Франции), Башни Петронас в Куала-Лумпуре, офисы банков различных столиц мира. Пока что, самый большой успех — это восхождение на Национальный Банк Абу-Даби в присуствии более чем 100 000 зрителей!

«Город подобен горному массиву, с небольшим отличием: это всегда будут строящиеся небоскрёбы»

Фото взяты с сайта Самоспас. ру

Рекомендую по теме:

    Интервью – Евгений Крынин (Parkourcity) про Федерацию и «Неделю Паркура 2014» Интервью с Брюсом Ли (полная версия и видео) Интервью — Зеф Закавели, атлет Street Workout, представитель Bar-Barians Family Интервью — Дэмиен Уолтерс, акробат и каскадер Уильям Спенсер: Паркур на скейте с каратэ

Зомби-паркур от Ронни Шелвиса

Все ведь согласны, что паркур – это круто, правда? Фриран еще и визуально эффектнее в разы. А Интернет утверждает, что народу нравятся зомби. Их нынче полно – по ТВ, в кино, видеоиграх… А знаете, что просто мегакруто? Зомби-паркур. Каскадеру-трейсеру Ронни Шелвису пришла в голову забавная идея – вдохновившись мегапопулярным телевизионным сериалом «Ходячие Мертвецы» (The Walking Dead), он снял изумительный ролик, в котором сам выступил в роли воскресшей нежити.

По сюжету ролика некий неведомый мужчина сигнальной ракетой заманивает околачивающихся неподалеку зомби к каким-то развалинам, после чего благополучно их взрывает при помощи ручной гранаты. Особенность ролика заключается в том, что в отличие от тех же «Ходячих Мертвецов» или медленных увальней в стиле Ромеро, местные зомби в прошлой жизни, очевидно, были весьма неплохими трейсерами – по другому объяснить прыгучесть зомби не представляется возможным.

В отрыве от модного нынче сеттинга, ролик дает насладиться также и высококлассными трюками – местные зомби очень любят разнообразные сальто и прицельные прыжки. В числе прочих трюков, в ролике продемонстрирован превосходный двойной бэк-флип, при чем выполнил его один из зомби (где только зомби такому учатся?).

Кроме того, трейсеры показывают превосходную технику фрирана, каждый трюк сделан максимально эффектно – если прыжок, то с «флипом», если приземление – то с «роллом».

Видеоролики Ронни Шелвиса всегда были зрелищными и популярными – его предыдущий ролик набрал больше 650 тысяч просмотров. Но зрелищный фриран плюс популярный сеттинг дают надежду, что количество просмотров на Youtube перевалит за миллион. Люди любят совмещение стилей, а дикий микс зомби-тематики и высокооктанового паркура может надолго приковать внимание аудитории.

Ролик примечателен еще и тем, что он действительно пугает. Не дешевыми «бу-эффектами», и не напряженной атмосферой пополам с тоскливой музыкой. Нет. Он пугает подобной концепцией зомби. Если вдруг наступит зомби-апокалипсис, и зомби окажутся резвыми, как в этом ролике, то нам и вправду каюк.

Рекомендую по теме:

    LED Freerunning от команды «Фаранг» Виртуальный файтинг со штангой наперевес 66 секунд каркура Паркур в Англии: «We Run These Streets» Фильм «Бетонный цирк» (Concrete Circus)