Паркур — с чего начать?

Самый частый вопрос среди тех людей, которые только начинают заниматься паркуром. В принципе, ответа всего три: начать тренировки самому, тренироваться с опытными трейсерами или организациями, или забросить так и не начав. Последний вариант мы сегодня затрагивать не будем, а вот первых два рассмотрим более подробно.

Итак. Паркур — это искусство преодоления препятствий, обусловленное физическими навыками человека, которые он приобретает в течение жизни или тренировочного процесса, непосредственно, после ознакомления с дисциплиной. Запомните, учить вас никто не будет и все ваши дальнейшие начиная — это результат воспринятой вами информации из интернета или более опытных трейсеров, примененный на практике. Научить паркуру нельзя, паркуру можно научится, ориентируясь на мнения и советы тех людей, которые занимаются им продолжительное время и имеют за плечами какой-то опыт. Я не говорю про себя конкретно, я может и занимаюсь паркуром, но ориентироваться на мое мнение, как единственно правильное не стоит — у вас должно появится свое собственное и, понять, что же такое паркур, старайтесь сами.

С чего же начать? Начните со знакомства с историей паркура и его определения. Согласитесь, заниматься тем, чего сам не понимаешь глупо. Довольно часто мне встречаются люди, которые ничего не могут ответить на простой вопрос: «Что такое паркур?» или теряются что-то ответить. Единственное, что хотелось бы отметить, что паркур это не акробатика. Да, трейсеры используют акробатические элементы, у некоторых они преобладают, но и трейсерами их уже трудно назвать. Паркур это эффективное передвижение, в котором в большинстве случаев используются руки и ноги. А акробатика добавляет эффектности или изящества в своих действиях, а так же показывает уровень твоих возможностей и владение телом в целом.

Если вы начинаете заниматься паркуром без посторонней помощи, как это было у меня, не ныряйте в омут с головой. Все должно быть постепенно от простейшего к более сложному. Свои первые тренировки можно проводить на спортивных площадках школ, отдельные площадки в парках и т.п. Если встанет вопрос «А что делать-то» — обратитесь к паркур-видео. слава богу в интернете этого добра очень много. Знакомясь с видеоматериалами вы сможете понять как делается тот или иной элемент, ведь визуальная информация воспринимается лучше, чем письменная.

Кстати, о статьях — почитать тоже стоит. Очень много материалов на тему паркур-элементов вы так же найдете в сети. Ознакомьтесь с терминологией — она едина и используется во всем мире. Так вам будет проще ориентироваться в тексте при чтении или общении с паркур-сообществом. Тренировка по паркуру, это не только зубрежка и отработка техники конкретных элементов, а так же развитие реакции, координации и выносливости. Об этом я напишу в отдельной статье.

Займитесь своей физической подготовкой. Людям, имеющим опыт в боевых искусствах, гимнастике, легкой атлетике или в других видах спортивной деятельности что-то будет даваться легче — это понятно. Но людям, ранее не имеющим ничего общего со спортом стоит ввести в график своего дня утреннюю разминку и комплект силовых упражнений, например отжимания, приседания, пресс, подтягивания, бег или растяжку.

Чтобы добиться каких-либо успехов нужно время. Не стоит расстраиваться, если вы не можете сделать monkey или прыгнуть на 2м вперед с места. Каждый организм устроен по-разному, способности к обучению так же. Нужна сила воли и отдача.

Не взваливайте на себя то, на что не способен ваш организм. Это относится больше к детям и подросткам от 11 до 16 лет. Ваш азарт и вспыльчивое отношение к делу хороши только в том случае, если будете рационально распределять свои нагрузки. Всем хочется летать с крыши на крышу или что может быть интересней нахождения в заброшенном здании и прыгать по ветхим конструкциям. Нет, не этому учит паркур. У вас должна быть голова на плечах. За полтора года случаи травмирования ребят, указанного выше возраста, резко увеличились. Они падают на шею, ломают руки, ноги, вы этого хотите? Поэтому, будьте терпеливы.

Если вы совсем теряетесь, то существуют организации и команды, которые делятся своим опытом и помогают новичкам на практике. В Санкт-Петербурге — это pkspa.ru. На сайте вы найдете подробную информацию о тренировочной программе.

PKSPA устраивает регулярные тренировки в спорт-зале. Все начинается с тренировочного блока для новичков. далее благодаря системе деления тренирующихся, вы будете заниматься с людьми, имеющими примерно тот же опыт. Это позволяет всей группе сосредоточится на технике выполнения несложных упражнений, которые в общем целом подготовят вас перейти на следущий уровень сложности.

Итого: вы можете начать заниматься сами и узнавать все элементы из интернета, как из статей, так и из видео о паркуре, общаться с другими трейсерами своего города или их объединениями. Если же вам удобнее учится вместе с кем-либо, по средствам того же интернета вы можете найти организацию или команду и присоединится к их тренировкам и перенимать опыт у них.