Паркур vs фриран

В среде трэйсеров распространенно мнение, что основателем паркура является Дэвид Бэлль, а основателем фрирана - Себастьян Фукан. Это не совсем верно - правами на само понятие "PARKOUR" обладают и Бэлль и Фукан в равной степени.

Бытует мнение, что их пути разошлись из-за различий взглядов на развитие паркура, а так же на то, что Себастьян Фукан являлся сторонником коммерческого развития этой дисциплины. А Дэвид Бэлль - сторонником философского направления паркура "сила во имя помощи" и "некоммерческого" развития.

Что касается коммерческой стороны развития паркура - это, в принципе, неизбежно должно было произойти рано или поздно, и происходит уже сейчас. Любой новый трэнд, привлекающий внимание общественности и способный приносить деньги становится коммерческим направлением. В настоящее время в Европе и Америке паркур / фриран профессионально преподается за деньги, появляются товары с символикой и спецификой паркура / фрирана, продаются видеоносители с фильмами и видеороликами, профессиональных трэйсеров привлекают к участию в рекламных и кинопроектах. Паркур / фриран стал новой уличной субкультурой, новым направлением спортивной и экстремальной активности, которая привлекает всё больше сторонников, тем самым обеспечивая целевую аудиторию для тех, кто работает в этом направлении - спртивные товары и одежда, видео, кино, реклама, гимнастические залы и т.п. Таким образом паркур / фриран становится более популярным, хотя некоторые трэйсеры относятся к популяризации негативно и всячески выражают своё недовольство по этому поводу.

Одним из заблуждений, касающихся "различий" паркура и фрирана является коммерческое направление - якобы фриран допускает коммерческое направление развития и использование, а паркур - это полностью некоммерческое явление, основа которого заложенна в философии. Опять же если следовать этому утверждению, то выходит, что паркур - это искусство для избранных, и он должен находится в андеграунде. То есть демонстрация своего мастерства в кино и на телевидении, да еще и получение материального вознаграждения противоречит философии паркура. Хм. как же тогда фильм "13 район"? Может Дэвид снялся в нем бесплатно?

Далее, еще одно заблуждение связанное с "различиями" - это демнострационно-декоративное направление. Чаще всего приверженцы паркура находят различия в том, что во фриране допускается использование акробатических элементов, для достижения максимального эффекта, производимого на зрителя. Фриран, по мнению таких людей, является "позерством и выпендрёжем", где основное внимание уделяется красоте и эффектности выполнения каждого элемента, а не эффективности. Паркур же, якобы, направлен только на то, чтобы максимально быстро преодолевать препятствия и перемещаться. Но на самом деле всё обстоит так, что большинство опытных трэйсеров практикуют акробатику и акробатические элементы. Причин множество, например: для демонстрации собственных возможностей и способностей, для (!) преодоления препятствий, для придания эффектности своиму искусству, для повышения своего физического уровня, для самовыражения, для удовольствия, просто так. Причины можно перечислять еще долго. Факт в том, то паркур не признает ограничений, если следовать девизу трэйсеров "нет границ, есть лишь препятствия" - не стоит искусственно ограничивать себя в достижении новых высот собственных возможностей, вычёркивая из паркура акробатику. Сюда можно добавить, что некоторые личности утверждают, что во фриране нет акробатических элементов, руководствуясь дословным переводом слова FreeRun - свободный бег. Если размышлять логически - то запреты, налогаемые на акробатику в паркуре препятствуют его развитию, формируют комплекс у новичков и припятствуют их самосовершенствованию.

Скажем так, общепризнаным является мнение, что акро не входит в паркур (что лично меня удивляет). Хотя сам по себе паркур / фриран - это синтез некоторых видов спорта, таких как лёгкая атлетика, скалолазанье. Почему бы тогда акробатике не стать его частью? Хотя бы декоративно-прикладной? Решение, в любом случае, принимать вам - то есть тем, кто занимается паркуром / фрираном, но, повторяю, не стоит своими высказываниями ограничивать других людей.

Теперь я перейду к, собственно, различиям, приводимым людьми, являющимися официальными и достаточно известными представителями паркур-сообщества. Мониторинг различных веб-ресурсов (в том числе не только русскоязычных), посвященных тематике паркур / фрирана не дал никаких результатов, кроме ведущихся повсеместно дискуссий о различиях и принадлежности, которые, кстати, ни к чему не приводят. Доводы, приводящиеся на этих ресурсах являются субъективными и не могут в полной мере являться истиной и восприниматься всерьёз.

Письмо президента PAWA, Jocelyn'a Demoniere, опубликованное на форуме www.parkour.net (http://www.parkour.net) 23 февраля 2006 года.

Joss: (sent to M2 apparently) PARKOUR VS FREE RUNNING. Free Running? A kind of demonstration mixing parkour techniques, and acrobatics to be more spectacular and serve the medias and marketing, but also a sport. The term Parkour has been invented by David Belle and Hubert Koundй in 1998 and the word Free Running has been created much later by Sebastien Foucan for the purpose of spreading Parkour in a marketing fashion (they thought the word "parkour" wasn't international enough and Sebastien Foucan proposed them this word). The problem is that they fully mixed acrobatics to impress people. This is where Freerunning becomes different from Parkour.

To make a comparison, Free Running is like artistic katas in martial arts, the goal is only to be spectacular.

So it is related to parkour but doesn't answer to the same philosophy. I mean, when you practice to show how spectacular your jump is gonna be, people aren't focused anymore on the difficulty, on the obstacle but on you. This showing off attitude isn't the parkour philosophy which preaches for humility. In this, Free Running and Parkour are fundamentally opposite even if the first one is related to the second one. Like the traditional way and the freestyle way.

Перевод:

«Паркур против Фрирана. Фриран? Это своего рода демонстрация, смешивающая технику Паркура и акробатику, для того, чтобы быть наиболее захватывающим и выделиться в СМИ, маркетинге, а также и в спорте. Термин "Паркур" появился, благодаря Дэвиду Беллю и Хьюберту Кунде, в 1998 году,а слово Фриран, было создано намного позже Себастьяном Фука с целью распространения Паркура в среде маркетинга (они думали, что слово "Паркур" не было достаточно международным и Себастьян Фукан предложил им это слово).

Проблема состоит в том, что они полностью смешали акробатику, чтобы произвести на людей впечатление. Это и есть то, что стало главным отличием Фрирана от Паркура. Можно сравнить Фриран как артистические "ката в боевых искусствах", где цель только, чтобы было захватывающе.

Таким образом это связано с Паркуром, но не отвечает основам философии. Я имею в виду,что когда Вы тренируетесь, чтобы показать, каким захватывающим будет ваш прыжок, окружающие люди сосредоточены больше не на сложности, не на препятствии, а на Вас. Это демонстрационное отношение не является философией паркура,которая проповедует смирение. В этом Фриран и Паркур существенно противоположны, даже если первый связан со вторым. Это как фристайл и традиционный путь.»

Комментарий:

Достаточно поверхностная оценка ситуации, которая несколько противоречит действительности (позже поймёте, почему). На мой взгляд, мотивированна тем, что PAWA, как крупнейшая организация старается монополизировать паркур. Потому дифферинциация паркура и фрирана им только на руку. Неудивительно, что президент PAWA сделал высказал подобное предположение. Ну да ладно, в наше время, когда дело касается денег, люди начинают "ПиАрить" конкурентов в выгодном им свете. Лично я сильно сомневаюсь, что PAWA - как организация занимающаяся развитием и продвижением паркура в мире, существует только на голом энтузиазме и за счёт средств спонсоров.

Далее, цитата с форума на www.parkour.com (http://www.parkour.com). за авторством Себастьяна Фука, которая раскрывает происхождение термина "Freerunning". К сожалению ссылка на источник утрачена. Так же тема дублировалась на форуме www.parkour.net (http://www.parkour.net)

Hello, this is Sebastien Foucan, I don't want to argue and to speak too much and i know it will never stop being an argument, but the name free running was an idea of a person called Guillaume Pelletier who worked with us at the time of Jump London. He really thought free running was a better way to understand parkour and i believed him because my english wasn't so good. It is no more fashion or for money or to impress than anyone else's discipline. Now i am starting to realize that my way is different than other people and so i understand that they want to be separate from me.

For some people i gave something, for other people i give nothing. I would like to say i will continue to give something to the people that get something from me, to the others there is no reason to focus on me, i do not care. I am preparing something, but i am taking my time. Stop watching tv, practice your parkour instead. -Sebastien Foucan

Перевод:

Привет, это Себастьян Фука, я не хочу спорить и говорить слишком много и я знаю, что это никогда неперестанет быть аргументом, но название free running - это идея человека, которого зовут Guillaume Pelletier, который работал с нами во время съёмок "Jump London". По его мнению название "free running" (свободный бег) - сможет лучше выразить, что такое "parkour" и я поверил ему, потому что мой английский не достаточно хорош.

Это дисциплина - не модное движение или способ заработка денег или способ впечатлить кого-нибудь. Сейчас я начал осознавать, что этот мой путь различен, чем у других людей и, я так понимаю, они хотят быть отдельными от меня.

Некоторым людям я даю что-то, для других людей я не предоставляю ничего. Я хотел бы сказать, что я буду продолжать давать что-то людям, которые могут получить что-то от меня, для остальных нет никаких причин фокусироваться на мне на мне, обращать внимание. Я готовлю что-нибудь, но я трачу свое время. Перестаньте смотреть телевизор, вместо этого практикуйте ваш parkour. -Себастьян Фука

Комментарий:

Причиной этого заявления стали споры на форумах о происхождении термина Free Running. Вот теперь мы знаем, как именно появилось это слово. Выходит, что вопреки утверждениям многих Себастьян Фукан вовсе не придумал новое направление (что следует из его слов), чтобы зарабатывать деньги. Он занимался тем же, чем занимался и до съемок фильма Jump London в 2003 году. То есть ПАРКУРОМ. FREERUN или как обозначение действия Free Running - это название, придуманное для англоязычной аудитории зрителей, которое обозначает то, что мы - русскоговорящие трэйсеры, обозначаем адаптированым термином "паркурить".

Вообще, на иностранных форумах можно найти очень много споров по поводу различий, в основном люди либо упорствуют в том, о чём толком не знают, либо глумятся друг над другом. Хотя порою попадаются достаточно интересные посты. В целом, споры ни к чему не приводят.

В сети ни на одном официальном ресурсе нет четкого перечня различий паркура и фрирана. Нет запретов и ограничений в выполнении элементов (кроме тех случаев, когда это навязывается субъективным восприятием администрации ресурса *). Наконец не существует официально озвученного основателями паркура заявления о том, что паркур и фриран - это разные вещи.

Хотя, существует одно заявление, которое сделал Себастьян Фукан под давлением споров трэйсеров, которым почему-то очень хотелось отличаться друг от друга.

Объявление Себастьяна Фука.

Announcement: Because some people think what I'm doing is not Parkour now I call it "freerunning." Because there is a misunderstanding and people put a definition on what I'm doing! I create freerunning and I'll put my official definition What is Freerunning Everything I'll say it's no more Parkour, it's freerunning! Freerunning it's a lifestyle and an attitude Freerunning is to see your environment differently and being able to utilize it to develop yourself! My Parkour lifestyle is Freerunning My way has no name Freerunning is the name people have given to my way! "Freerunning is following your own way, and this is my way." -Sebastien Foucan Co-founder of Parkour and Officially Founder of Freerunning

Перевод:

Объявление: Поскольку некоторые люди думают, что то, что я делаю - теперь не паркур, я называю это "фрираннинг". Поскольку существует такое недоразумение, и люди дают определение тому, что я делаю! Я создаю ФРИРАН (фрираннинг), и даю своё официальное определение Что является ФРИРАНОМ: Все, что я скажу - это больше не Parkour, это ФРИРАН (фрираннинг)! ФРИРАН (фрираннинг) это - образ жизни и мышления ФРИРАН (фрираннинг) это - видеть окружающую среду по-другому и быть в состоянии использовать это, чтобы развить себя! Мой паркур-образ жизни - это Фрираннинг Мой путь не имеет никакого названия Фриран (фрираннинг) - название, которое дали моему пути люди. "Фриран (фрираннинг) - это следовать своим собственным путём, и это - мой путь." -Sebastien Foucan Соучредитель Parkour и Официальный Основатель ФРИРАНа

Комментарий:

Думаю, всем ясно, что всякие "умники", дающие "свои имена" тому, о чём имеют лишь поверхостное представление и пытающиеся различить одинаковое надоели ему своимим определениями, можно упомянуть так же то количество писем с вопросом "ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?" и разочарованием респондента при отрицательном ответе, поэтому он и сделал, это заявление.

"Фриран (фрираннинг) - название, которое дали моему пути люди." © Себастьян Фука Датированное, кстати Saturday 10 June 2006

Стоит заметить, что до этого Себастьян никогда не говорил о том, что занимается НЕ паркуром, и даже в этом своём объявлении он не озвучил различий, кроме того, что ". то, что я делаю - теперь не паркур, я называю это "фрираннинг"". В отличии от Джослина Дэмониери, который взял на себя смелость заявить о различиях почти за полгода до объявления Себастьяна Фукана.

Так что делайте выводы. Официальная дата появления Фрирана - 10 июня 2006 года, а дискуссии о различиях ведутся с 2003.

Автор статьи трейсер: Eglantt

Источник: http://parkour-kz.jino-net.ru