Паркур и возможности тела

Фактом является то, что короткая история паркура (в ее современном виде) не позволяет с абсолютной уверенностью утверждать, какие последствия многолетняя практика дисциплины оказывает на человеческий организм. Еще не было прецедентов. Даже самые опытные трейсеры достаточно молоды и не имеют проблем со здоровьем, за исключением несчастных случаев. Но будет ли так всегда? Многолетний совместный опыт паркур-сообщества показывает, что некоторые травмы становятся частью повседневной жизни. Причины этого: нерациональный подход к тренировкам, завышенные требования к собственному телу и использование опасных методик, а иногда и все вышеперечисленное в комплексе. Паркур — это искусство владения телом, которое оказывает колоссальную нагрузку на организм и требует от тела быть готовым к любым неожиданностям, будь то внезапное сгибание конечностей, мощное давление, глубокое сокращение мышц — все это может накапливаться в течение длительного времени (а зачастую и без нашего ведома, пока не стало слишком поздно) и в итоге, вызывать серьезные повреждения суставов, сухожилий, связок и даже костей. Острым остается вопрос: это то, что ожидает всех нас?

Одно можно утверждать точно: наши тела не были предназначены для падений, бега, и прыжков по бетонным джунглям. За последние несколько сотен лет радикально изменились как технологии, так и вся наша среда обитания, в то время как наши органы остаются неизменными уже на протяжении последних десятков тысяч лет. Мы существа обладающие анатомией наших предков, но живущие в эру цифровых технологий, и результаты подобного взаимодействия противоречивы.

Паркур в условиях современного городского ландшафта, представляющего собой скопление множества зданий, сооружений, фабрик, заводов и комбинатов, влечет за собой травмы, ушибы, сотрясения и повреждения мышечной ткани. Со временем это может привести к хроническим заболеваниям коленей, спины и бедер. А периодические падения с высоты трех метров провоцируют ускорение процесса истощения мышц и суставов.

Означает ли это, что мы должны отложить в сторонку нашу тщательно подобранную обувь сейчас, чтобы иметь возможность встретить старость на собственных ногах, а не на колесах инвалидного кресла? Конечно, нет, но ответ на этот вопрос неразрывно следует вместе с профессионализмом и навыками. Тренировки должны быть стабильными. Главным образом, занятия паркуром не должны отвлекать внимания от заботы об общем физическом здоровье. Возможно ли это? Возможно! На самом деле, качественная профессиональная подготовка в паркуре должна упрочить ваши жизненные силы и тонизировать мышцы и суставы. Достичь этого можно посредством полного и комплексного подхода к тренировкам, что одновременно поддержит и защитит ваше тело для продолжительной профессиональной карьеры.

«Из шести часов отведённых мне на рубку дерева, я потрачу первые четыре на затачивание топора», сказал когда-то Авраам Линкольн. И действительно, хорошая подготовка — это больше половины успеха! В нашем случае она включает в себя, конечно, тщательную разминку перед тренировкой и приведение организма в норму специальными упражнениями после нее. Методы проведения разминки очень разнообразны, поэтому прежде чем преступить, следует внимательно изучить и выбрать тот способ, который подходит именно вам: будь то постепенное увеличение температуры тела, разработка крупных суставов с помощью поворотов, или что-то другое. Важным моментом является то, что вы разогреваете тело постепенно. Надлежащие упражнения в конце тренировки гарантируют, что ваше тело возвращается к своему менее активному состоянию правильно и безопасно, и уменьшает вероятность негативных последствий на следующий день или в следующий перерыв. Не пренебрегайте ни тем, ни другим, и пусть это станет неотъемлемой частью ваших тренировок.

В более широком контексте, однако, это означает правильное и всестороннее развитие физических показателей, необходимых для паркура. Очень часто новички, и даже некоторые из более опытных спортсменов, совершают действия, которые организм просто не в состоянии выполнять без последствий в виде травм и повреждений. Молодые люди особенно склонны игнорировать эти предупреждения, будучи уверенными в том, что они не наносят себе вреда, поскольку не чувствуют боли или немедленного сигнала от тела. К сожалению, человеческий организм устроен так, что, накапливая большое количество анатомических повреждений, вы не будете ни о чем подозревать до того момента, пока не обнаружите себя в машине скорой помощи несущейся также стремительно, как тает ваш нереализованный потенциал.

Чтобы избежать этой опасности, необходимо достигать поставленных целей поэтапно и постепенно. Регулярные занятия направленные на поддержание веса тела и биомеханические упражнения, помогут развивать силу, гибкость и выносливость, необходимые для поддержания вас в безопасности и совершенствования ваших навыков. Регулярная практика основных принципов паркура – баланса, точности, чувствительности касания, плавности движений, гибкости ума и т. д. – позволит значительно снизить вероятность накапливания травм, а также способствует преодолению более сложных проблем, которые иногда могут казаться далеко за пределами вашей досягаемости.

Линкольн был прав – главное хорошая подготовка.

Для того чтобы иметь возможность тренироваться и оставаться невредимым многие годы, необходимо понять – регулярная и длительная подготовка является неотъемлемой частью тренировок. Эта внутренняя установка – осознание того, что, чтобы иметь возможность пребывать в оптимальной форме, вы должны противостоять искушению почивать на лаврах и довольствоваться тем, чего уже достигли. Ваша личная подготовка должна быть тщательной, полной, и непрерывно прогрессировать, для чего необходимо постоянно поддерживать хорошую физическую форму, и делать это регулярно и старательно. Ваше тело ваш единственный инструмент в паркуре (не считая обуви, конечно!), поэтому держите его в тонусе.

Главный показатель настоящей эффективности любой дисциплины и результативности тех, кто ее практикует – это ее, а также их, устойчивость и стабильность. Можно ли заниматься паркуром так долго, как вы хотите, практически без негативных последствий? Существуют ли спортсмены, которые после нескольких лет обучения не имеют травм? Если метод обучения позволяет показывать удивительные результаты за короткое время, а затем приводит к преждевременным проблемам со здоровьем, вероятно, это показатель того, что тренировки не были проведены правильно с соблюдением всех необходимых предосторожностей. Как единственная защита на страже собственного здоровья и качества жизни, мы обязаны оценить и следовать только безопасным, эффективным и продуктивным, насколько это возможно, методам обучения.

В целях поддержания высокого уровня мастерства, и, таким образом, своей собственной безопасности – жизненноважно, чтобы вы стремились постоянно совершенствоваться, а также продолжали «шлифовать» как базовые навыки, так и пробовать свои силы в новых упражнениях. Только такой режим приведет к стабильному росту и развитию физподготовки и сохранит ваше здоровье надолго. Кроме того, не стоит относиться легкомысленно к такой важной вещи, как продолжительность жизни.

Машины требуют регулярного технического обслуживания, чтобы продолжать работать с максимальной производительностью, и человеческое тело не является исключением. Ваше тело с вами на всю жизнь, так научитесь же заботиться о нем.

Индивидуальные показатели

Целью наших непрерывных усилий являются, конечно, индивидуальные показатели: исполнение «конг» дальше и быстрее; умение прыгать «кэтлип», который так долго пугал нас своей сложностью; и, наконец, навык взбираться на непокоренную гладкую стену с помощью двойного касания. Независимо от причин, которые привели нас в паркур, именно индивидуальные выступления – то, ради чего мы стараемся.

И это действительно достаточно просто. Прочный фундамент тщательной подготовки, поддерживаемый комплексными тренировками, приведет к высоким результатам и к стабильному улучшению показателей при условии сохранения целостного подхода к обучению. Но это трудная работа, требующая самоконтроля и самодисциплины, а иногда даже и самообладания. Если вы выбрали паркур средством своего передвижения, скорее всего, вы принадлежите к тому типу людей, которые ставят перед собой высокие цели и добиваются их, не смотря ни на что. В таком случае, почему бы не стремиться к самой вершине?

Мы хотим, чтоб вы продолжали заниматься этим невероятным видом спорта как можно дольше, оставаясь здоровыми и невредимыми, при этом становясь более сильными, более ловкими, быстрыми и жизнерадостными. А с небольшими инвестициями в изучение оптимальных приемов подготовки, паркур может принести огромную физическую и умственную пользу всем, кто следует его крутым тропам.

Естественно, в конечном счете, это индивидуальный выбор каждого, делать ли своим главным приоритетом заботу о здоровье и долголетии. Некоторые, возможно, предпочтут жить быстро и умереть молодым, заявив, что яркая свеча сгорает быстрее – но вот вопрос, а стоит ли быть этой свечой? Почему бы не подпитывать и развивать пламя, пока оно не превратится в мощный и длительный пожар? Почему бы не постараться гореть одновременно ярко и долго, вместо того, чтобы стремительно взлететь и упасть, не задумываясь о последствиях? Для меня выбор очевиден.

Автор — Дэн Эдвардс

Перевод Юлии Мельниковой специально для wolfreactor. ru

Реклама: Ты начинающий фотограф и сделал первые шаги. Но, к сожаленью, твои снимки от идеала далеки. Чтоб на любой камере шедевры получать, основы фотографии иди к нам изучать. Композицию как строить, как снимать пейзаж, портрет. Мы тебя всему научим, невозможного здесь нет. Ведь в фотокамере, затвором, ты в вечность превращаешь миг. И скажут люди очень скоро, что ты больших высот достиг.

Рекомендую по теме:

    Уверенность в себе Паркур — психологическая битва Вопреки гравитации Паркур — рефлексия мира. Какой путь ты выбираешь?