Паркур и самооборона

Так уж сложилось, что паркур довольно молодой вид спорта и часто новые трейсеры появляются в нем не с нуля, а приходят из других видов. Стартовой площадкой для новоиспеченного трейсера может стать что угодно, но чаще всего это гимнастика, единоборства или брейк-дэнс. При этом наблюдается и обратная тенденция – миграция трейсеров в иные измерения развития собственного тела. Речь идет в частности о единоборствах и методах самообороны, которые даются любому трейсеру намного легче, чем новичкам.

Причин тому много, но главное это подготовка трейсера, которая включает в себя целый комплекс физических упражнений хорошо развивающих не только мышцы тела, но и, самое главное, координацию движений. Именно благодаря умению владеть своим телом любой трейсер комфортно себя чувствует при изучении захватов, ударов и подсечек.

На подсознательном уровне тело воспринимает почти все базовые элементы как «это мы уже проходили» и работает автоматически. В чем же изначально будут сильны трейсеры, если займутся, каким либо единоборством?

Растяжки. Арабское сальто, фляки и прочие элементы требуют хорошей гибкости. Многие при этом изучают, помимо стандартного трейсерского арсенала, прыжки из капоэйро, требующие отличной растяжки. Поэтому, если трейсер выполнял все эти трюки не напрягаясь, то разнообразные удары ногами и замахи выше головы для него не будут такой уж большой проблемой.

Развитый вестибулярный аппарат. Кому как не трейсеру знать, как управлять 60-80 килограммовым «автомобилем» – собственным телом. Разнообразные кувырки, акробатические элементы, прыжки – все это работает на развитие координации движений и, так или иначе, помогает в освоении захватов, подсечек и ударов. Хорошо чувствуя свое тело, трейсер способен грамотно распределять нагрузку на любую группу мышц и с легкостью выполнять все базовые упражнения.

Сила. Здесь все просто – слабых трейсеров не бывает. Сам спорт предполагает постоянное перемещение с экстремальными нагрузками, что укрепляет организм и тело, делая его выносливей и сильнее. Отжаться 25 раз от пола, подтянуться 15 раз или долго качать пресс для трейсера не проблема, следовательно, сенсей сразу может приступать к более серьезной программе, не останавливаясь на физподготовке.

Фантазия. Любой трейсер умеет применять свою фантазию для того, чтобы проложить самый интересный маршрут при передвижении. В самообороне такие качества неоценимы, ибо делают трейсера непредсказуемым для противника. Умение действовать нестандартно придет на помощь любому адепту паркура.

Зачем трейсеру навыки самообороны? Ответ предельно прост – невозможно делать забеги по городу, не сталкиваясь с открытым либо завуалированным неодобрением других людей, и часто среди них могут оказаться какие-нибудь неформалы с вашего района. Чтобы уметь постоять за себя как раз совсем не помешает изучить какое-нибудь боевое искусство, тем более что для его освоения трейсеру понадобиться намного меньше времени, чем простому, неподготовленному обывателю.

Но не стоит забывать и о том, что любые новые навыки просто уже сами по себе полезны для общего развития вашего тела. Физическая подготовка на уроках айкидо, карате или любого другого боевого искусства будет расширять горизонты трейсера и помогать ему в паркуре.

Реклама: Чтоб от цивилизации куда-нибудь свалить, отдохнуть, расслабиться и на все забить, нужно лишь путевки на Сейшелы в январе купить. Острова Сейшельские – райский уголок. Солнце, океан, пляж и белый песок. Тропический мир экзотичен и ярок. Отдых на Сейшелах – настоящий подарок! Айда на Сейшелы с нами отрываться – встретим Новый Год 2012!

Рекомендую по теме:

    Крав Мага: тяжело в учении — легко в бою Реслинг — спортивный театр по-американски Скалолазание — адреналин олимпийских высот Профилактика травм в силовых видах спорта Горнолыжник в паркуре