Паркур превратил Джорджтаун в спортплощадку

Перепрыгивать через кирпичные стены и приземляться точно на перила шириной всего несколько дюймов – это навык из практики, известной как паркур, бросающей каждому вызов в познании истинных возможностей своего тела. Последние несколько лет студенты воочию наблюдают, как группа сверстников, перемещаясь по всей территории университета, демонстрирует такие приемчики, что кажется, ребята явно игнорируют всякие законы физики.

Эли Шейн не тратит время на прогулки вдоль стен Генле, он их просто перепрыгивает. Он бывший гимнаст и ярый поклонник паркура, часто бывающий в районе Джорджтауна, определяет паркур как «плавное, но с точным расчетом передвижение по окружающей местности с преодолением любых препятствий, не важно каких, используя для перемещения только свое тело». Никаких антигравитационных механизмов и приспособлений – только человеческое тело и его безграничный потенциал. Но что заставляет этих, так называемых трейсеров, выделывать такие необычные и даже опасные трюки?

Изначально зародившись во Франции в виде тренировок и физических упражнений, паркур распространился по всему миру, стал настоящим событием в Интернете и до сих пор продолжает вдохновлять обычных людей на эксперименты и изучение своих возможностей. Многие спортсмены занимались паркуром задолго до того, как французы узаконили его в качестве самостоятельной дисциплины и вида спорта. Шейн узнал о паркуре буквально от прохожего, заметившего, как он тренируется на улице.

«Заниматься я начал лет 12 назад, еще до того, как узнал, что это вообще такое — паркур», — говорит Шейн. «Кто-то спросил меня: «Ты занимаешься паркуром?» Я быстренько выяснил и сам удивился: «Круто, так вот чем я занимаюсь!» Дальше я изучил этот вопрос основательно и разложил для себя по полочкам, что к чему».

То, что открыл для себя Шейн, — гораздо больше, чем интересный образ жизни и тренировки. Возможность поддерживать спортивную форму — хорошо, но еще больше привлекает в паркуре концентрация и отсутствие конкуренции.

«Многим известно о способности человека преодолевать психологические препятствия и барьеры, это же справедливо и в отношении физических преград», — говорит Шейн — «Я скорее вижу это как постановку своих собственных целей, а не стремление побить чьи-то достижения. Для меня смысл в постоянном самосовершенствовании».

Такой образ мышления привлекает трейсеров в кампус и окрестности Джорджтауна, где довольно большое количество сложных строительных элементов, что делает его одной из самых «горячих точек паркура в мегаполисе», — как выражается Аарон Джексон, еще один экс-гимнаст. Джексон заметил, что идеальные тренировочные площадки для продвинутых трейсеров — это перила на «Лестнице дьявола», а также стены и разные подъемы близ Дарнал Холл и Генле Виллидж.

Когда во время национального тура в августе этого года Всемирная Федерация Фрирана и Паркура останавливалась в Вашингтоне, Джорджтаун был одним из тех мест, которые Джексон настоятельно рекомендовал им посетить.

«Все остались довольны, а там были и несколько самых именитых на сегодняшний день трейсеров», — говорит Джексон. «Они по достоинству оценили Джорджтаун, который обладает множеством готовых решений, очень привлекательных для паркура».

Еще трейсеры видят в паркуре отличный способ взаимодействия и знакомств с новыми людьми, в нем как бы совмещаются возможности для тусовки и тренировки.

«Я стараюсь наладить общение с теми, с кем пока не знаком, мы тренируемся вместе с новичками, знакомимся с новыми людьми» — добавляет Шейн. «Когда все становятся одной командой, хочется друг другу помогать, чему-то научить, мы все подбадриваем друг друга».

И всё же каждый трейсер по-своему формулирует то, чем именно для него является паркур. Джексон, например, занят тем, что преподает гимнастику, а паркур считает своим хобби, которое приносит удовольствие вкупе с физической нагрузкой.

«Для меня это особое средство общения с миром, к тому же забавный способ перемещения из одного места в другое» — говорит Джексон. «Мне нравится, что, видя перед собой стену, я думаю не о том, как здорово было бы иметь под рукой лестницу, а о том, как «я сейчас просто перескочу через нее».

Несмотря на то, что паркуром занимается ограниченное число студентов из Джорджтауна, их интерес не ослабевает, ведь они постоянно видят трейсеров по пути на занятия. Нередко вокруг трейсеров собираются небольшие группы зрителей, поскольку люди пытаются разобраться, что же такое вытворяют эти парни. Наблюдение неизменно порождает вопросы, на которые трейсеры всегда рады ответить.

«Мне это нравится, и я постоянно рассказываю о паркуре» — объясняет Шейн, который еще и обучает паркуру по собственному курсу и организует тренировки с другими трейсерами. «Мне нравится общаться с людьми, объяснять им, чем мы занимаемся».

Джексон отметил, что о паркуре узнают все больше и больше. Он говорит, что люди зачастую уже легко узнают паркур в их виртуозных прыжках и впечатляющих трюках, и больше не спрашивают: «а что это вы делаете?».

Вообще, Джорджтаун – просто идеальное место для занятий паркуром, и, похоже, мы с вами не успеем оглянуться, как все местные студенты начнут перепрыгивать через перила по ту сторону стен Генле вместе с Шейном и Джексоном.

Автор — Даниэль Кэлнер

Перевод Ирины Кондрашиной специально для wolfreactor. ru

Реклама: Пожалуй, нет увлекательней дела на свете, чем выбирать ЖК телевизоры эти. Просто очень большой выбор цен на ЖК телевизоры. От старых до самых новых моделей. Вчера были ЖК телевизоры по пять рублей, но большие, но по пять. А сегодня по три, но маленькие, но по три…

Рекомендую по теме:

    Бен Дансмуир — покоряя стены Беллингхэмские трейсеры уходят в отрыв «Техасские безумцы» — близнецы трейсеры Когда препятствий больше не существует Интервью с Тейге «Teghead» Метьюсом