Паркур – это стиль жизни

    29 Января 2010, 09:01 0 комм.

Вся философия и суть этого экстремального вида спорта заключается в одной фразе: «Нет границ, есть лишь препятствия». Возможно, вам приходилось встречать людей, которые «сломя голову» носятся по городу, перепрыгивают через заборы, перелазят через стены. Это не городские сумасшедшие и даже не уличные хулиганы, спасающиеся бегством от полиции – это трейсеры. Зачастую немыслимые пируэты трейсеров ввергают в шок прохожих и вызывают негативную реакцию. Так что это за люди? Трейсерами называют.

Вся философия и суть этого экстремального вида спорта заключается в одной фразе: «Нет границ, есть лишь препятствия».

Возможно, вам приходилось встречать людей, которые «сломя голову» носятся по городу, перепрыгивают через заборы, перелазят через стены. Это не городские сумасшедшие и даже не уличные хулиганы, спасающиеся бегством от полиции – это трейсеры. Зачастую немыслимые пируэты трейсеров ввергают в шок прохожих и вызывают негативную реакцию. Так что это за люди?

Трейсерами называют людей, занимающихся паркуром. Паркур – современный экстремальный вид спорта, заключающийся в быстром преодолении препятствий без использования вспомогательных средств. Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours - дистанция, полоса препятствий). Препятствием считается все, что попадется трейсеру на пути: перила, стены, ступеньки, парапеты, крыши, ограды, деревья и т.д. Паркур зародился во Франции в 90-х годах. Его основоположниками принято считать Давида Белля и Себастьяна Фука. В паркуре сочетаются атлетика, акробатика, бег и скалолазание.

Трейсеры фантастично владеют своим телом. Они свободно перемещаются на большие расстояния с максимальной скоростью. Зачастую для трейсеров в обыденной жизни передвижение по городу заменяется паркуром. Паркур – это преодоление собственных страхов. Вся философия и суть паркура заключается в одной фразе: «Нет границ, есть лишь препятствия», а препятствия нужно преодолевать! Нет ничего невозможного!

Для многих паркур становится не видом спорта, а смыслом жизни. Паркур помогает раскрыть внутренний потенциал, раскрепостить движение и сознание, познать себя и возможности собственного тела. Преодоление физических препятствий помогает преодолевать жизненные трудности, закаляет силу воли. Однако следует всегда помнить о том, что паркур – опасный вид спорта, поэтому без специальной подготовки рисковать не стоит! Для выполнения трюков в паркуре требуется ни один день тренировок тела и духа.

Сегодня паркур интенсивно развивается во всем мире. У нас в Молдове этот вид спорта появился в 2003 году. В Кишиневе есть неофициальная организация трейсеров под названем «MPA» (Moldavian Parkour Association). В ассоциацию входит 20 человек. Два года подряд в Кишиневе проходили соревнования по паркуру среди команд трейсеров. В 2007 году соревнующиеся команды делились на три категории: III категория – дети от 7 до 12 лет, II – от 12 до 17 лет и I-я категория – профессиональные трейсеры от 15 до 23 лет. Оценивали участников организаторы команды «De ja-Vu» (на тот момент одни из лучших трейсеров)! Победители награждались грамотами. В 2008 году соревнования проходили по игре «Дозор-light». Команда «Free Spirit» (Свободный дух) в этих соревнованиях заняла первое место. Капитан команды трейсеров «Free Spirit» Вадим Врабие рассказал нам, что для него значит паркур.

- Вадим, как давно ты занимаешься паркуром? Почему именно паркур?

- Занимаюсь паркуром с 2006 года. Паркур – это передвижение в условиях города, как по горизонтали, так и по вертикали. Он помогает мне значительно быстрее добираться до места назначения. Ко всему же, это единственный вид спорта, который я могу совмещать со своей повседневной жизнью.

- Как ты научился подавлять в себе страх?

- Пока в крови играет адреналин, страх преодолеть намного проще. Один из моих наставников по паркуру сказал: «Если дважды подошел к препятствию и не сделал то, что запланировал, то в третий раз, даже не пытайся».

- Твои ощущения во время выполнения трюков?

- Прыжок в бездну, но в тоже время четкий контроль своих действий и своего тела. Философия паркура – это не только преодоление препятствий, это стремление показать красоту и динамику движения.

- А травмы были? Ведь паркур опасный вид спорта.

- Травмы были, но несерьезные. Единственную серьезную травму я получил по своей глупости. А вообще, степень риска минимальна. Во-первых, большую часть трюков можно отработать в гимнастическом зале, а во-вторых, для чего рисковать жизнью на большой высоте,