Пауэрлифтинг - это. Узнайте, что такое пауэрлифтинг

December 13, 2014

Пауэрлифтинг – это тяжёлый вид спорта, который требует изнуряющих тренировок, правильной диеты, готовности к травмам и полной самоотдачи. Для поднятия таких больших весов нужно иметь хорошо развитые мышцы ног, рук, спины и груди. Так что путь от новичка до мастера в этом спорте заключается не только в выполнении трёх базовых упражнений. Необходимо выполнять ещё множество второстепенных. В этой статье мы расскажем о том, что такое пауэрлифтинг.

Основы

Как упоминалось выше, этот спорт вращается вокруг трёх базовых упражнений. Это жим штанги, становая тяга и приседания со штангой. В каждом их этих упражнений атлет должен поднять максимально тяжёлый вес с учётом технических требований.

Получается, что пауэрлифтинг – это силовое троеборье. Кстати, в бодибилдинге этот комплекс тоже используют. Только акцент идёт на наращивание мышечной массы. В пауэрлифтинге же важны исключительно силовые показатели.

Тренировочная программа составляется таким образом, чтобы атлет смог выполнить упражнение с максимально возможным весом 1-2 раза. Отдых между подходами может доходить до 10 минут, потому что организм подвергается чрезмерным нагрузкам, и ему требуется время на восстановление.

Краткая история

Спорт «Пауэрлифтинг» начал формироваться на Западе в середине 20 века. Как раз в это время увеличилось чисто атлетов, стремящихся развить свои силовые показатели при помощи штанги. В 60-х провели первые соревнования по пауэрлифтингу, а в 1972 году была организована международная федерация (IPF). Через год был проведён чемпионат, на который съехались атлеты со всего мира.

В нашей стране развитие этого вида спорта приходится на 70-е годы. Но официальные соревнования по пауэрлифтингу стали проводиться лишь в 80-х. Тогда же он и получил всеобщее признание. А в 1990 году состоялось вступление СССР в IPF.

Польза

Как уже упоминалось выше, пауэрлифтинг – это спорт, сопряжённый с риском получения травм. Поэтому физическая подготовка имеет для атлета первостепенное значение. Неукреплённые суставы и связки, плохо развитые мышцы делают человека уязвимым при поднятии больших грузов. Следовательно, без специальной подготовки и полноценного питания стоит забыть о троеборье.

Но при правильном подходе польза всё же есть. Она заключается в следующем:

  • Повышение иммунитета.
  • Укрепление сухожилий, костей и мышц.
  • Нормализация аппетита и сна.
  • Хорошая физическая форма.
  • Укрепление сердца.
  • Повышение выносливости.
  • Нормализация гормональной системы.
  • Увеличение силы.

Надо заметить, что польза от пауэрлифтинга будет наблюдаться только при грамотно составленной программе тренировок. Нужно учесть все индивидуальные параметры человека: пол, возраст, состояние здоровья и т. д. Тренер обязан рассказать начинающему атлету об опасностях этого вида спорта, и если тот не передумает заниматься, то должным образом подготовить его к работе с тяжёлыми весами.

Вред

При неправильных тренировках пауэрлифтинг может быть опасен для здоровья. Итак, чем же он вреден:

  • Смещением дисков и межпозвоночными грыжами.
  • Серьёзными травмами суставов, сухожилий, мышц и связок.
  • Проблемами с сердцем.

Не стоит заниматься этим спортом в подростковом возрасте. В этот период скелет быстро растёт, и большие нагрузки могут вызвать необратимые отклонения в развитии позвоночного столба. Также опасна чрезмерная нагрузка на хрящевые ткани. После их повреждения можно и не восстановиться.

Пауэрлифтинг и девушки

Для девушек этот спорт – возможность не только похудеть, но и подтянуть мышцы, улучшить фигуру, а также стать сильнее и увереннее. Сейчас очень распространён миф о том, что пауэрлифтинг (фото спортсменов прилагаются к статье) приводит к гипертрофированности мышц и делает женскую фигуру мужеподобной. На самом деле, в женском организме очень мало тестостерона, поэтому нарастить огромную мускулатуру вряд ли получится.

Так что это всего лишь ложный стереотип про пауэрлифтинг. Тренировки ведь нацелены не на наращивание массы, а на проработку мышц с целью увеличения их силы. И если девушка не будет употреблять гормональные препараты и поглощать килограммы белка, то обрасти стальными мышцами ей не суждено. В чём же плюсы пауэрлифтинга для девушек? Занятия этим видом спорта позволят:

  • Подтянуть фигуру. Тело приобретёт мышечный рельеф и станет ещё более сексуальным и желанным для сильной половины.
  • Есть разные вкусности. Во время тренировок сжигается много калорий, поэтому вы вряд ли поправитесь.
  • Увеличить силу. Это поможет выполнять домашние дела намного проще. Например, передвинуть диван, если мужа нет дома.
  • Разогнать обмен веществ. В этом случае от употребляемых продуктов будет больше пользы. Да и кожа с организмом очистятся.

Тренировки для новичков

Новички должны начинать с базовых тренировок, которые подготовят организм к регулярным и серьёзным нагрузкам. Заниматься нужно не меньше трёх месяцев, чтобы понять, растут ли силовые показатели и стоит ли вам вообще заниматься этим видом спорта.

Постепенно к базовым упражнениям надо подключать дополнительные, с большим количеством повторов. В противном случае слабые мышцы могут подвести на соревнованиях. Самое важное в пауэрлифтинге – техника выполнения упражнений. Она должна неукоснительно соблюдаться при подъёме любых весов. Именно это даст положительные результаты и снизит до минимума вероятность получения травм.

Экипировка

1. Бинты

Нужны для защиты коленных суставов. Также они помогают вставать при приседаниях. Помощь будет зависеть от техники выполнения упражнений, а также от типа и качества бинтов. Существует всего три главных производителя этого экипировочного элемента: Marathon, Titan и Inzer. Насчёт того, какие из них лучше, мнения сильно расходятся. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Поэтому каждому атлету стоит подбирать бинты в индивидуальном порядке.

2. Обувь

Новичку не нужно покупать специальную обувь. Однако когда атлет становится профессионалом, то этот элемент экипировки приобретает большое значение. Например, для приседаний лучше купить специальные ботинки.

Что касается становой тяги, то самое важное - это расстояние от штанги до колен. Чем она выше, тем легче её поднимать. Поэтому нужна обувь с максимально жёсткой и тонкой подошвой (иначе сложно будет удержать равновесие). На данный момент самые лучшие модели выпускает фирма Adidas. Они максимально удобны и отвечают всем правилам такого спорта, как пауэрлифтинг. Фото обуви можно посмотреть на специализированных ресурсах, в каталогах компании и проч.

3. Майка для жима лёжа

Довольно важная часть экипировки. Помогает в таком упражнении, как жим. Пауэрлифтинг, как уже говорилось выше, - травматичный спорт. А эта майка помогает подстраховаться. Она сделана из эластичной ткани и очень прочно прошита. Принцип действия – стягивается в районе груди, помогая выжать штангу. Одеть её самому просто нереально. Нужен как минимум один человек. В самом жиме она прибавляет около 15-25 кг. Хотя некоторые атлеты могут выжать больший вес без помощи майки. Так что это сугубо индивидуальный вопрос.

Питание

Пауэрлифтинг – это спорт, главный девиз которого: «Питайтесь правильно». Самый идеальный вариант – составить собственный рацион у профессионального диетолога. Если такой возможности нет, то придерживайтесь следующих правил:

  • Откажитесь от алкоголя, подслащенных напитков и пейте много воды.
  • Исключите из рациона полуфабрикаты, колбасы и любые переработанные продукты. Ешьте только натуральную пищу.
  • Включите овощи в каждый приём пищи. Они представляют собой кладезь витаминов, клетчатки и содержат антиоксиданты.
  • Сложные углеводы и фрукты можно есть в любое время. Если же речь идёт о продуктах с высоким гликемическим индексом (крупы, макароны и др.), то их лучше употреблять после тренировки.
  • Планируйте рацион за неделю. Делайте заготовки. Для перекусов в доме всегда должно быть достаточно фруктов и орехов. Ну, и для полноценного обеда не помешает запастись крупами и мясом.
  • Ешьте каждые 2-3 часа. Это разгонит метаболизм и позволит избавиться от лишнего жира.
  • В ежедневный рацион обязательно должны входить полезные жиры. Это орехи, растительные масла, рыба.
  • Разнообразьте свою диету. Обычно правильное питание приводит к срывам, поэтому постоянно ищите новые рецепты.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое пауэрлифтинг. Напоследок хочется вас предостеречь. Пауэрлифтинг не принесёт вам ни здоровья (как фитнес), ни больших денег (наоборот, средства будут постоянно уходить на еду, добавки, экипировку и т. д.). Так что, прежде чем идти в этот спорт, хорошенько всё обдумайте!