Педантичный тип личности. Что значит "педантичный человек"? Педантичный человек - это.

Попробуем описать ананкастических людей. Главной чертой этого типа личности является педантизм. Сразу или при поверхностном общении с ними эту черту характера выявить практически невозможно. Она раскрывается лишь при более тесном или постоянном контакте, если проводится совместно какое-то важное дело.

Положительные стороны

Педантичный человек - это личность, которая постоянно соблюдает все формальные требования, скрупулезно относится к работе, придирается к каждой мелочи. Но педант наделен и некоторыми положительными чертами, такими как добросовестность в выполнении полученного задания, даже без контроля, аккуратность, пунктуальность, особая старательность во всем.

Ананкаст никогда не принимает поспешных решений, каждое свое действие и каждый шаг он тщательно взвешивает, очень практичен и толков. Такой человек просто незаменим при выполнении каких-либо точных и пунктуальных обязанностей.

Как поступить лучше?

Когда эти проявления становятся ярко выраженными, то повышается возможность развития патологической ананкастической психопатии. В этом случае человек уже не может самостоятельно принять решение в какой-либо ситуации. Он постоянно и многократно все обдумывает и сомневается тогда, когда обычный человек уже давно бы начал действовать. Педантичный тип личности часто так и не решается на последний решительный шаг. Постоянно прокручивая в сотый, в тысячный раз в своей голове решения какой-то задачи, он все ищет более конструктивное или выгодное.

Ананкаст и профессия

Педанты очень хорошо вливаются в коллектив и становятся просто незаменимыми людьми во многих профессиях. К примеру, если авиаконструктор, проверяющий исправность самолета перед вылетом, окажется человеком педантичным, многократно все проверит и пересмотрит, то это принесет только пользу. Однако задумайтесь, что может случиться, если педантизм будет зашкаливать? Такой авиаконструктор в своих частых проверках может просто переусердствовать и со своей чрезмерной старательностью что-то перекрутить или сорвать.

Ананкаст в быту

Педантичный человек - это тот, кто постоянно перепроверяет домашнюю работу. Выключен ли свет, утюг или газ, человек-педант лучше перепроверит несколько раз перед отъездом из дома. Притом что ни разу не бывало такого, чтобы хоть что-то из этого списка он забыл сделать.

Что касается педантичных женщин, то у них в доме царит постоянная чистота и порядок. Домохозяйки до такой степени все натирают и выглаживают, что в доме все сверкает, как в музее. Но домашняя работа часто отнимает очень много времени из-за того, что мытье полов или посуды за день может доходить до 4 раз. Перед приготовлением супа овощи перемываются не единожды. И так во всем.

Незаменимый работник

Ананкаста, который работает бухгалтером, видно сразу. Все его отчеты находятся в идеальном порядке, все цифры сведены до мельчайшей точности. У такого человека не пройдет в работе девиз: «Сделай как-нибудь!».

Педантичный тип характера зачастую приносит своему хозяину только плюсы, естественно, если его поведение не переходит рамки разумного. В основном ананкасты очень серьезны и основательно подходят к любым вопросам. Любая порученная ими работа будет сделана хорошо и вовремя, так как педанты - люди долга и добросовестно относятся к своим обязанностям. Таких подчиненных очень уважают и ценят начальники производства. Ведь приятно иметь сотрудника в своем коллективе, которому чужды спешка, расхлябанность и невнимательность. Педанты тяжело переносят смену работы, они сильно привыкают к своему коллективу и очень им дорожат.

Карьерный рост

Чистота во всем

Собиратель

Ананкасты - народ, который очень любит собирать коллекции и, естественно, содержать их в идеальной чистоте. И если для обычного коллекционера большую важность представляют редкие экспонаты, то педанта просто удовлетворяет сам процесс коллекционирования, а не те предметы, которые он собирает.

Абсурдность поведения

Педантичный тип акцентуации в характере человека означает, что он вполне доволен своими привычками и считает, что иначе жить невозможно. Но иногда патологические проявления могут лишить его покоя или даже сна. Постепенно уходит вся радость жизни, превращая человека в психопата, обволакивая его со всех сторон навязчивыми мыслями. Закапываясь в свои скрупулезные детали, педантичный психопат даже теряет способность довести до конца начатое дело. Все его правила, законы и приказы берут верх над самим человеком, их выполнение становится смыслом существования. И в этот же момент самые лучшие человеческие качества, такие как справедливость и терпимость, полностью уничтожаются мелочностью и придирчивостью. Порой педантичная личность сама понимает, что ее поведение иногда просто абсурдно, но отклониться от своей линии поведения она не может.

История из жизни

Один практикующий психолог рассказывал о том, что у него была пациентка с тяжелой формой педантичности, которая переросла в навязчивость. Проверка контрольных и самостоятельных работ учеников затягивалась до глубокой ночи, женщина учитывала все самые нелепые мелочи. Постоянное напряжение и ответственность приводили ее к нервному срыву, но ни слезы, ни отчаяние не могли исправить ее поведение. Как образованный человек учительница понимала, что эта каторжная суточная работа никому не нужна, ведь она мешала сконцентрироваться на проведении урока и реальных знаниях учеников. А позже она вообще осознала, что проверка тетрадей занимает ее куда больше, чем повышение образования детей.