Первые шаги

Часто приходится наблюдать, как человек, впервые вставший на коньки, выходит на лед и у него ничего не получается. Он не умеет сохранять равновесие, ступни его ног подвертываются, он то и дело взмахивает руками, чтобы не упасть.

Вот как, например, описывает Чарлз Диккенс в «Посмертных записках Пикквикского клуба» новичка, впервые вышедшего на лед:

«В это время м-р Уинкль, у которого лицо и руки посинели от холода, ввинчивал бурав в подошвы и надевал коньки острыми концами назад и запутывал ремни в очень сложный узел с помощью Снодграса, который разумел в коньках, пожалуй, меньше, чем индус. Однако злополучные коньки были крепко привинчены и пристегнуты и м-р Уинкль поднялся на ноги.

— Постойте, Сэм, постойте! — воскликнул м-р Уинкль, сильно дрожа и цепляясь, словно утопающий, за руки Сэма. — Как здесь скользко, Сэм!

— Довольно обычная вещь на льду, сэр, — отозвался м-р Уэлер. — Держитесь, сэр.

Это последнее замечание м-ра Уэлера непосредственно относилось к проявленному в тот момент м-ром Уинклем неудержимому желанию забросить ноги к небу и удариться затылком об лед.

Сделав энергичное усилие, м-р Уэлер вырвался из рук извивавшегося пикквикиста и при этом сообщил телу несчастного м-ра Уинкля значительный толчок. С меткостью, которой не могла бы обеспечить никакая степень ловкости или практика, несчастный джентльмен ворвался в круг конькобежцев в тот самый момент, когда м-р Боб Сойер выделывал фигуру несравненной красоты. М-р Уинкль неистово налетел на него, и оба с громким треском тяжело упали. М-р Пикквик побежал к ним. Боб Сойер поднялся на ноги, но м-р Уинкль был слишком благоразумен, чтобы проделать нечто подобное на коньках. Он сидел на льду, делая судорожные .усилия улыбнуться, но в каждой черте его лица выражалось страдание».

Поэтому не следует торопиться сразу выходить на лед. Надо сначала проделать некоторые упражнения дома на полу. Чтобы не портить пола и коньков, упражнения в помещении лучше выполнять в чехлах. Надев коньки, нужно научиться стоять на них, наклонять коньки внутрь и наружу, сгибать ноги в коленях с небольшим наклоном корпуса вперед, делать приседания, поочередно отводить ноги назад, ходить, попеременно стоять то на одном, то на другом коньке. Такие упражнения развивают чувство равновесия и помогают быстрее научиться бегать на коньках.

Вначале бывает очень трудно стоять на коньках, поэтому рекомендуется вставать на коньки по нескольку раз после отдыха. Затем уже можно перейти к хождению на коньках. Идя по комнате на коньках, надо ставить ступни параллельно друг другу. Постоять на правой или левой ноге и, опираясь рукой о стену, отвести другую ногу назад, слегка согнув ее в коленном суставе. Став на обе ноги, надо попеременно переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, сгибая их в коленных суставах и отведя свободную ногу назад.

Упражнения в комнате рассчитаны на то, чтобы приучить себя к чувству равновесия и укрепить коленный и голеностопный суставы. Надо привыкнуть держать руки, как правило, несколько приподнятыми и согнутыми в локтевых суставах.

Катание на коньках имеет много общего с ходьбой. В обоих случаях надо ступать поочередно то на одну, то на другую ногу. Это естественные движения, свойственные каждому, поэтому они не представляют для человека особых трудностей. Но у конькобежца под ногами находится лед, то есть скользкая поверхность, и ему приходится несколько менять свои привычные движения. Начинающие конькобежцы часто пытаются двигаться, как и при ходьбе. Но из этого ничего не получается, носок конька плохо упирается в лед, проскальзывая назад. Даже в лучшем случае отталкивание оказывается незначительным для поддержания нужной скорости. Чтобы толчок был сильным, надо упираться в лед не носком, как при ходьбе, а серединой лезвия, Для этого надо немного согнуть ноги.

Если при обычной ходьбе отталкиваются не сильно согнутыми ногами прямо назад, то при беге на коньках толчок должен быть сделан согнутыми ногами и направлен больше в сторону, чем назад.

Надевайте коньки, и пойдем скорее на лед.

Оказывается, на льду можно легко стоять, особенно если корпус держать прямо, а ноги ближе одна к другой. Для того чтобы сделать первый шаг, надо суметь оттолкнуться ото льда. Ступни ног ставятся не параллельно друг к другу, а под небольшим углом. Слегка согнув колени и перенося тяжесть тела на ногу, стоящую впереди, другой ногой, которая стоит под углом в 45°, делают легкий нажим. Разгибая стоящую сзади ногу в колене, надо слегка нажать на лед внутренней гранью конька. Вся тяжесть тела находится на ноге, которая поставлена впереди и немного согнута в колене, она скользит по льду.

Эти движения надо делать, одновременно балансируя руками. Не следует слишком быстро отделять ото льда ногу, оставшуюся сзади: покатившись вперед на одной ноге (правой), другую ногу (левую) не спеша придвигайте к первой, постепенно выпрямляя носок параллельно движению. Теперь левую ногу надо развернуть носком наружу и нажать коньком так, как это было сделано правой ногой. Далее тяжесть тела следует передать на движущуюся впереди правую ногу. Положение рук меняется: левая рука, согнутая в локте, выносится вперед, а правая в это время остается сзади. Таким же образом следует продолжать движения дальше, двигаясь медленно, но безостановочно. Ноги, слегка согнутые в коленях, надо ставить на лед недалеко одну от другой, чтобы шаг ваш не был коротким и чтобы легче было переносить тяжесть тела с одной ноги на другую.

Трудно, конечно, впервые ступив на лед, делать движения уверенно, непринужденно, без излишнего напряжения туловища и ног. Однако сразу следует привыкать голову держать прямо, смотреть  вперед, а не вниз, на лед.

Но вот первые шаги на льду сделаны. Корпус слегка наклоняется вперед по ходу движения, руки немного согнуты в локтях и не разводятся сильно в стороны. Понятно, что необходимо стараться излишне не наклонять корпуса вперед и, уж во всяком случае, не запрокидывать его назад, так как это неизбежно влечет за собой падение.

Ошибка многих начинающих конькобежцев заключается в том, что они пытаются скользить на коньке, не сгибая ноги в коленном суставе, и пробуют ехать на двух ногах, в то время как искусство конькобежца заключается в том, что он в каждый отдельный момент едет лишь на одной ноге, неся на ней тяжесть всего тела.

Самым важным в умении кататься на коньках считается скольжение. Сделав короткий разбег на внутренних ребрах коньков, а затем поставив коньки параллельно друг другу, надо научиться скользить до, остановки за счет приобретенной от разбега скорости. Как только скольжение прекратится, надо вновь разбежаться. Научившись скользить на двух коньках, надо овладеть техникой скольжения с поочередным энергичным отталкиванием ногами. По мере движения отталкивающая нога постепенно отходит в сторону назад, а нога, поставленная вперед, сильнее сгибается в колене и принимает на себя тяжесть тела. Затем такое же движение начинается с другой ноги. Скольжение на каждом коньке постепенно удлиняется, нажим на скользящий конек и отталкивание делаются сильнее и увереннее. Свободная нога после перенесения тяжести на скользящую ногу не спеша подтягивается к скользящей и ставится на лед рядом с ней.

При скольжении у новичков наблюдается стремление двигать ногами вперед чаще, чем нужно; они как бы стараются выставить скорее ногу, для того чтобы не упасть. Для устранения этого недостатка необходимо давать правильное направление носку скользящей ноги. Туловище не наклонять сильно вперед и не отклоняться назад. Все время следует удерживать равновесие, балансируя при этом руками. Толчок делать не носком, а всем внутренним ребром конька.

После того как начинающий конькобежец научится двигаться на льду по прямой, можно переходить к разучиванию движений на повороте с отталкиванием только правой ногой. После разгона на прямой перед мысленно намеченным поворотом конькобежец становится на обе ноги и скользит. Затем он всю тяжесть тела переносит на левую ногу, а правой все время отталкивается в сторону — назад. Хорошо овладев такими движениями, конькобежец может переходить к освоению бега на повороте с помощью переступания. Приблизившись к повороту, конькобежец слегка наклоняется влево; перенося вес тела на левую ногу, он ставит конек на наружное ребро. Правая нога, окончившая движение после толчка, переносится вперед через скользящую левую, перекрещивая ее, и ставится на лед. В тот момент, когда правая нога перекрещивает левую, нужно стараться, чтобы левая нога делала сильный толчок, способствуя дальнейшему движению. Затем левая нога отрывается ото льда, выносится вперед и ставится на лед впереди правой, а правая нога в это время делает энергичный толчок. Такие равномерные движения делаются правой и левой ногами до самого конца поворота.

Если трудно освоить поворот переступанием самостоятельно, то его надо изучать с помощью товарища, который будет поддерживать начинающего за руки, что позволит уверенно делать движения на повороте.

Научившись двигаться прямо и поворачивать, конькобежец должен уметь останавливаться, то есть овладеть техникой торможения. Постепенно притормозить можно, выставив одну ногу вперед и повернув носок конька немного внутрь поперек движения и скользя по льду внутренним ребром конька. Более сильное торможение происходит, если конькобежец развернет оба конька носками внутрь и «завалит» их на внутренние ребра.

Некоторые конькобежцы легко овладевают таким способом торможения, как поворот боком к движению и торможение сразу двумя коньками.

Теперь можно с уверенностью сказать, что обучение катанию на коньках окончено. Принято думать, что все, кто учится кататься на коньках, обязательно должны падать и сильно ушибаться. Конечно, это неверно. Многие научились кататься, ни одного раза не упав. Чтобы избежать падений, нужно внимательно следить за состоянием льда, обращать внимание, нет ли на нем трещин, ямок, папиросных окурков, щепок и других предметов, могущих привести к внезапному падению. Не следует также стоять на месте, держа ноги параллельно. Коньки должны ставиться на лед под некоторым углом друг к другу.

В раннем детском возрасте овладение техникой бега на коньках — дело простое. Несколько труднее дается это умение более взрослым. Для обучения таких людей с успехом можно воспользоваться специальным креслом на полозьях. Делая поочередно правой и левой ногой маленькие толчки и придерживаясь руками за спинку кресла, нетрудно самостоятельно научиться передвигаться по льду. Не следует сильно толкать кресло вперед, а, наоборот, его надо слегка задерживать,

Очень хорошо сделать первые выходы на лед с помощью товарища, умеющего хорошо кататься. Поддерживать надо за руку сбоку, выше локтя, или за обе руки спереди; в этом случае поддерживающий движется спиной.

Больших успехов можно добиться совместным катанием начинающего с опытным конькобежцем. Для этого катающиеся берут друг друга за руки, левой за левую и правой за правую, с таким расчетом, чтобы рука поддерживающего была под рукой начинающего. Скольжение следует производить одновременно, то есть идти, как говорят, в ногу.

Новички в первые дни занятий обычно ощущают небольшую боль в мышцах ног. Это естественное явление, оно вызывается усиленным напряжением еще не приспособившихся к новой работе мышц. Прекращать занятия из-за боли не следует. Через несколько занятий она пройдет, и конькобежец на всю жизнь овладеет новым навыком скольжения по льду на коньках.